搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 370|回复: 0

    预习1215早上师父开示发菩提心的意义

    [复制链接]
    发表于 2014-12-14 08:56:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
    预习1215发菩提心.jpg

    师父开示《发菩提心的意义》(3)

    共修时间:2014/12/15 周一   早晨 06:20—07:00
    共修频道:语音   44306173
    听闻时段:19:58—28:34

        然后佛教里头,还谈到我们人的内心的真跟妄,真心和妄心。所谓真心,就是我们说话做事,我们行为动作的时候,时时刻刻都能够回顾返照,知道说自己在想什么,自己在说什么,自己起什么心,动什么念头,这个念头我们是为了什么,那这个就是从真心出发。妄心就是向外攀援,向外追逐,就是时时刻刻自己心的注意点,是会在外在人家客观方面对自己会有什么看法,那这个就是妄心。这个就是愿心不一样,这个差别非常大。

        那我们修行就是要在这种心念方面去把握。所以它是需要长时间的修行,不能放弃。坚持,修我们这种滴水长流则能穿石。这种力量虽然看不到、摸不着,但是你时时能够自省,时时能够自觉,时时能够心朝着善的那方面去努力,然后慢慢做,慢慢改,这种力量就会越来越强大。“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”。实际上面这也是修行的一种开始。我们修行它不怕慢,慢你没什么关系。但是太快的话就反而不好,太快的话反而会出问题。就是太快的话他势必造成难以坚持,所以我们有些居士,一开始一天念多少遍经,念多少句佛,磕多少个头,力量非常大,一坚持多少个小时。那你过了一个月两个月你就受不了了。那实际上面我们刚一开始,你一天只有五分钟十分钟就可以。你时时刻刻,每一天,能够去这种,知道说我们哪个时间段需要用功,在庙里头我们一天也是,早晨一个小时,晚上一个小时,我们中午一般半个小时,两个半小时。像我们的居士你能够保持一天一个小时,早晨半个小时,晚上半个小时,然后你慢慢加,就容易进步。你如果慢慢少,那就退步。他就是有间断,那你功夫就不能连片,这个都不行的。所以必须要把握好这种度。

        同时呢我们需要反省,反省就是我们这寺院也是非常重视的这一点,反省、忏悔、发愿、回向,这些都是从内心方面去找问题,你反省我们才会知道说哪些方面做错了,哪些方面做得不够。忏悔就是把今天一天,哪些做的错的事,我们发心改过。然后把做的所有的这些事都回向法界有情,回向作为成佛的资粮。发愿,明天,为了做得更好,做得更大,这个就是时时刻刻来提策自己内在的上面的一种锻炼,我们才有办法能够做得更好。

        所以佛门里面讲,“心真则事实,愿广则行深”。“行深般若波罗蜜多,时照见五蕴皆空,度一切苦厄。”你要能够做得好,做得深刻,做得这种,利益非常多的人,那你必须要有菩提大愿,要有广愿,广发菩提胜愿,然后你是一个真心,本心,都是从我们本性上面流露出来的这个佛法,而不是注重外在的一个形式。注重外在的一个形式的话,我们这个心不能发得长远,因为外在的这个形式,外在的境界,时刻在变化,人多人少,环境的差异性,都会影响到我们的发心。那如果说我们自己初具本心,初具真心,那外在的条件是其次的问题。再就是,一个人有没有愿心的区别,有了愿心以后,人的行为他就非常的明确和笃定;如果没有愿心的话,那人的行为是漂浮不定的。那这个也就是一个慈善家跟一个宗教教职人员的区别。宗教教职人员,一个出家法师,他做慈善的时候他是有愿力的,他做这件事情非常明确。那如果一个慈善家的话,那他做事情仅仅是说自己帮助人,那帮助人的究竟的意义、终极的目的是什么?跟这种宗教不一样。反过来说,这种宗教家,出家的法师也做慈善的话,他就容易做得持久,容易做得长远,容易做得广大。
    这个就是人对愿心的培养有很大的关系。因为这种愿心的培养,都是刚才我谈到的,这个思跟想里边的这种心理的培养。那么思,实际上面就是金刚经里头所要谈到的“云何应住”,想,就是“云何降伏其心”。那我们一个人的想象力可能非常的丰富,但是这个想象力非常丰富的同时,可能我们好多的想法是不切合实际的,仅仅是我们自己个人的一个想象力而已。那么思的这种锻炼,就是要从我们诸多的、丰富的想象空间里头,能够作为我们自己生命锻炼的一个方向,我们生命努力的一个愿望,让它能够成为一种习惯,让它能够持续不断,让它能够突破我们自己生命当中的盲点和误区。这样的话我们生命才会有一个方向性,我们生命才会有一个主导性,就是自己作为自己生命的主人。那我们现在好多人活得这种痛苦,有很多烦恼,其原因就是我们不容易来主导我们自己的生命。





    相关链接:每天清晨聆听师父开示《发菩提心的意义》—听闻回帖
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)