搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 250|回复: 3

    持戒心得和问题日记(二)

    [复制链接]
    发表于 2014-12-14 07:07:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
              持戒心得和问题日记(二)
             
          以往我从来没有意识到自己说话不慎会给他人带来多大的伤害,在说话时候不愿意去动脑子思考,我也意识到自己不懂说话的艺术,现在觉得这不仅仅是艺术的问题,还是自己没有慈悲心,不把他人的苦乐放在心上,不会代人着想,不会换位思考。自己也频频意识到自己说话很伤人。当别人有烦恼找我倾诉时候,我不仅不能为他人排解,反而给人心里添堵,看着别人越发痛苦的神情,我知道是自己不会讲话,但是也不知道该如何讲。所以也有点惧怕讲话了。
         当他人说话伤害我时,我心里是倍感痛苦,对他人充满怨恨。可是却没有意识到自己也在用同样的行为伤害着他人。
        越是和自己关系亲密的人,自己说话越是不注意对方的感受,越是不加思索。和爱人、孩子在一起时候尤其如此。比如昨天晚上,我脱口而出说:“你身体不健康,你想出家寺院也不会要你。”爱人没有现出不悦表情,但是立刻中断和我的聊天,拿起IPAD翻看起来。说出此话后我就后悔了,身体不健康他人本身都很痛苦了,但是你还放到口头上提到,不更加重他人的痛苦吗?我想跟他道歉,想说点什么,可是也很惭愧,也不敢再说什么。我之前思考过说他因为腿做了手术,到现在也没有恢复到正常人的水平,所以他要出家估计寺院都不会收。潜意识中也觉得不能跟他说这一点,肯定会伤他的心。但是习气的惯性很大,还是没有把握住。最近几天类似这样随意说话伤害到他的情形也还有,只是印象不深刻了。我深深忏悔,今后一定要说话谨慎,三思而后说,突破习气的力量。我觉得应该从爱人和孩子这里开始练习,因为和他们相处时间最多,因为和他们相处自己最随意,最容易通过说话不注意而伤害对方。如果能够通过训练,自己和他们说话都能考虑到对方的感受而说话柔和,让对方如沐春风,那和别人更能做到如此了。
         和亲人相处,最近几天比较少。但是如果有接触,就会因为对方碰触到我的“我执”,因为不能直言表达自己的不高兴,可是自己内心翻腾的很厉害,产生种种非礼做意。
          昨天上午在单位,我的上位领导吩咐我让我用同事F的电脑,填一个信息表。同事F正在电脑前忙碌,我蹭到跟前跟她搭话,问她在忙什么,忙不忙,她问我是不是想用电脑,我说上位领导让我用她的电脑填个表格。她马上说你用吧,就让位给我。我打开表格,一片茫然,不知道怎么填,一些信息从哪里找,问上位领导,他让我问某某,某某说让我上网上查。忙碌10分钟,也没有填成,上课时间到了,我去上课。下课后,想起填表格的事情,我心里开始翻腾,很多念头在心里打架。不好的念头:上位领导肯定是图自己方便,让我们几个人都在F电脑上一个表格填写。我起了烦恼,是因为用F的电脑麻烦她让我觉得很不好意思(可能还是自我保护);上位领导肯定是觉得把表格通过发邮件给我们麻烦,我们填好后再发给他,他还要粘贴到一起,还是麻烦,所以才这样。但是他不知道这给我添了麻烦,借用她人的电脑还得看别人的空。还产生念头说告诉上位领导让他发邮件给我让我回家做。好的念头:上位领导这样安排肯定有我不知道的原因,因为我不在他那个位置,有些问题我可能看不到(填过表格后我发现这个猜测是正确的,即使我们填好表格发给他,但有一半的内容是不能复制粘贴的,还必须他亲自一个一个选择。的确很麻烦。这个表格去年就填过,所以这里面的麻烦上位领导肯定经历过了。)。其次,我感觉到的麻烦一定会过去。下课后回到办公室,发现某位同事正在帮其他两位同事填表格,问她某代码怎么查,她说在她那里就可查到,我说你帮我查查吧。她说等下帮你查,我说好,