搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 343|回复: 3

    十二因缘网络共修之二(20141210)

    [复制链接]
    发表于 2014-12-12 09:41:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 贤易2009 于 2014-12-12 09:43 编辑

    十二因缘网络共修之二(20141210
    网络共修:103人

    十二因缘三世二重因果三道二谛表.jpg
    十二因缘-入胎生死图.jpg




    问题及要点:

    第一支:无明
    俱舍用了一个形容词比喻:非亲实,是什么意思?
    解释就是怨敌、虚诳。

    无明最后归结到哪两种愚痴?
    业果愚。真实义愚。
    真实愚是对于无我的道理、无我空性的道理的一种愚痴。

    第二支:行  
    1)行和业是什么关系?各指什么内容?
        通常“行”是指它的动作的状态来说,业就是留下这个影响,它会影响。实际上这是一样东西。
      
    2)业分为哪两种?
         “非福业”,就是恶业,引我们到恶趣去的;善业是引到善趣去的。

    第三支:识   
    1)识分为因位识和果位识,各有什么定义,两者什么关系?
         因为我们不了解所以有行,当你真正行的时候,那个时候我们造种种业的时候,那个一切的行为就留在这个心识当中,留下一个影响力量。留下来这个习气,或者留下来这个种子,那个东西就是“因位识”。

          由于这个因位识,将来如果有特别的因缘又把它策发,策发了以后将来能够结果的,这个叫“果位识”。所以实际上这个识分两个半支,前面的半支是因位的,后面的半支是果位的。

    2)明白了业果,但是不了解缘起空性,这时造的善恶业是感什么果?         
          虽然了解了业感因果的道理,造种种的善业,但是并不了解这个善业感得的这个乐趣真实来说还是苦的,所以他“妄执为乐”。那个时候他造的什么?或者造“福”业,或者造“不动业”,那就是人、欲界天、色、无色界,那个时候同样的,当现实造的是因位识,将来根据这个会结果的是果位识

    第四支名色
    第五支六处
    1)名色与六入是什么样的关系?
        总相与别相的关系。
        六处是成就身的“差别”,即眼耳鼻舌身意这个六样东西。
        本体来说就是名色,差别来说是六处。名色跟六处结了以后,一直到你这个一生,一直连续下去的。

    第六支:触
    1)什么是触?它的特点是什么?和六根是什么次第关系?     
          由于“根境识”三样东西碰在一块了,那个时候碰在一块了以后所产生的那个一种感触,那个感触本身还并没有辨别的能力,辨别这个好坏,但是它感觉到了,能感觉的这种心理叫做“触”。

          “说‘六处缘’者,亦表境识”,前面是六处,就是六处所缘的是境,识就在这个上面,就是也说明了实际上为什么我们称它“说‘六处缘’”呢?就是它一定是三样东西和合的时候才生起这个东西来,那个也就是前面的六处所缘了这个境跟识,六处就是六根,那么这个根缘的这个就生起这样的那一支出来。

    2)“触是境界受用,受是生受用,或异熟受用”,那么这两个有什么差别呢?触和受有什么差别呢?
          触就是当我们这个六根对着六境的时候,那个触的特质就在境界上面,就缘这个境界,跟着这个境界转的,所以叫“境界受用”。
          “生受用”就是当那个境界有了触以后,然后你感觉到这个好的,你就贪著,这个不好的你就排斥它,如果是没有这两个的,那么就是舍受。
          所以那个时候受的因缘它会产生三毒相应,而这个三毒相应的结果是什么呢?就会感生将来的生死流转之果,所以叫“生受用”或者叫“异熟受用”,因为生死流转当中的果另外一个名字叫“异熟”。
          所以触是对境界的一种反应,那么受由于这样的话,然后引发那个爱取而流转生死,这是两者的差别,而那两个东西碰在一块儿的话受用就圆满了。所以真正的这个受用的圆满一定是触、受两样东西。在这个地方实际上我们修行真正最重要的关键就在这个境界上头,这个地方你识破了,问题就解决。所以佛讲佛法的时候一开头告诉我们是什么?告诉我们“观受是苦”,记得吗?

    第七支:受   
    谓触取三境,顺生三受,谓苦、乐、舍。
         
    第八支:爱     
    谓于乐受起不离爱,于诸苦恼起乖离爱。

    1)为什么要特别强调受缘生爱?这一点有一个必要的前提条件是什么?
          这个下面说一下。平常我们“受缘生爱”,现在十二因缘,每一个前面为缘而生起下面这个条件来。他为什么这个地方要解释一下,前面不解释呢?照理说也应该是无明缘然后生行,行缘生识等等,这地方特别讲受因缘所以生爱,这个是有一个道理的。这个一定跟无明相应的这个触,那个时候所生的受才能生爱,就是这样。
          所以不是一定受缘一定生爱的,如果说你证了圣果了以后,他还是有感受,他那个感受叫离系的感受,不再有系著了。所以圣人眼睛不是看不见,他还是看得见,还是听得见,尤其是罗汉,这个小乘的圣者,他还是有苦的感受的,不过他这个苦的感受上面他不会取这个乖离爱,他也有欢喜、乐的感受的,但是他那个乐的感受上面不会取不离爱,他这个贪嗔痴的三毒已经整个地铲除掉了。

    第九支:取   
    于四种境起四欲贪:欲取、见取、戒禁取、我语取。
       
    1)取和爱的联系与区别是什么?
         “取”实际上就是爱的更深一层的一种力量,所以有的时候就是爱的别名,但是这个里面程度上面是有一点差别。你一看觉得蛮欢喜的,蛮可爱,下面你觉得蛮可爱你就想办法获得它,那个心里的状态就是这种心里面比爱是强烈。为什么要分成两样东西呢?因为你单单爱的话,它没有这个取著的话,它不会引发出这个...,单单这个爱的话,它还不至于引发出流转生死的后有的力量。而是由于这个爱的力量慢慢地增强,要到这种状态它所引发,所以它是两个位次。

    2)业为何增长,与爱取为什么会有关系?
         我们平常业为什么会感果,叫“作已增长”,就是因为爱和取得力量增强,你造了以后还要增长,它那个增长的力量主要的就是什么呢?就是这个力量。

    第十支:有     
          有:谓昔行于识,熏业气习,次由爱、取之所润发,引生后有有大势力,是于因上,假立果名。

         1)有,是有力量的种子,这个力量的根本是哪里来的?什么引发其增长?
          “有”就是有一种力量,强有力的力量,这个是为什么会来的?由以前的“识”,以前什么识?就是前面无明、行所种下的这个因位识,大家还记得吧?由于你无明所以造业,当你造业的当下,他那个时候就在造种种业的时候,在我们的心识当中就熏下一种影响力量,我们叫做习气,业习气,或者一种习惯。那么这种习惯它将来会再发出来的,所以这种再引发出来这种习惯的力量我们又给它另外一个名字叫做“种子”,那不管名字是什么,总是这个,它是潜在一种功能。那么那个潜在的功能经过爱、取的滋润以后,它又引发出来一种强有力的力量,能够生后有的大力量。
          
    2)为什么说是“于因上,假立果名”?
          这个引发出来的力量可以使得我们感果的,以后继续保持生长后有,虽然眼前它还并没有现起,所以它这个地方说“因上,假立果名”。因为现在它还在因位当中没有生起,但是这个力量却是,到了这个它一定会引发你下一生的结生,所以这个叫做“有”。那么由于这个力量的话,再下面就是“生”。

    第十一支:生   
    谓识于四生最初结生。
       
    1)生的力量从哪里发起的?   
         前面的因位识由于这个舍掉前面这一生的这个缘,加上你前生造了这个有,就是经过爱、取滋润的强有力的力量又去推动你结新生命,这个就是“生”支。
       
    2)有生之后,必然会带来什么?   
         生完了以后呢,注定就这条路--“老死”。

    第十二支:老死
    老死中老者,谓诸蕴成熟转变余相。死谓弃舍同分诸蕴。

    1)为什么老死两个并在一块呢?
         因为死是一定有的,老却是不一定有,但是实际上他一定生了以后一直在转变当中,那个转变跟前面相比的话叫做衰老了。所以实际上生了以后注定了就有这个死这样的一支。





    发表于 2014-12-13 18:34:10 | 显示全部楼层
    非常的好!感恩分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)