搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 742|回复: 2

    十二因缘网络共修之三-(20141211)

    [复制链接]
    发表于 2014-12-12 06:59:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 次第增上 于 2014-12-12 10:12 编辑

    十二因缘网络共修之三(20141211
    78名同修听闻
    一、   贤双法师开示要点
    关键点也是我们的难点[能引因][所引因][能引支][所引支],边听边看图。


    十二缘起.jpg

    (一)思考点:

    1、为什么要分两重因果, 含义是什么?
    2、第一重因果到“受”结束了,为什么没有“爱取有”和“生死”呢?
    3、第二重因果“爱取有”“生和老死”为什么还会有“无明”和“行识”呢?

    (二)核心点:

    1、能引和能生本质有什么区别?,能引无明造业产生种子,必定引发果报,生是所生果,通过爱取滋润必定产生果报,一直引发果报。

    2、我们在过去造的无明,能引因产生现在的果报体,通过触和受来觉,从因到感果都需要经过爱取有滋润,起心动念,身体语意造作,这个业不一定感果,要经过第二个坏节,通过爱取的滋润有才能产生动作。

    3、第一层因果,种子我们的识,我们的身体受到我们造的业经过爱取有的话,润泽增长,就会感到现行的果,无始以来造了很多的无明和行,经过我们自身当下,名色五蕴消失了

    4、现在生,未来下一生也同时有无明、行、识、名色、触、受,经过未来生和老死,未来还是苦

    5、这样三世二重因果,因为过去的无明、行有关系,无始以来我执,而且无始以来造了很多的业,未来还是生和老死。

    二、善知识开示要点

    (一)第二支分略摄者。如《集论》云:「云何支分略摄,谓能引支,所引支,能生支,所生支。能引支者谓无明行识,所引支者谓名色六处触受,能生支者谓爱取有,所生支者谓生老死。」
    [/img]

    1211-2.png

    1、  我们任何时候取一个境,取境了以后,这个念头它为什么来的,这个念头怎么会感得这个生死的

    2、  引是引发,生是生起;它前面一个引诱的力量,由于这个引诱的力量,然后就生起一个新的生命。

    3、 什么是能够引发的?因为它能引的东西引起所引,

    4、  那么这个「引」有个「能所」,这个「生」又有一个「能所」。

    5、 那就是能引,就是整个我们生命的最开始引发的,无明、行跟识这是能引支,说无明、行跟因位识。

    6、 所引的是什么呢?引发变成功果位识,所以是说这个半支加上这个名色、六处、触、受,叫这个是引发的;

    7、 能生呢?谓爱取有完完全全的三支,所生支的生,生了就老死

    8、 我们每一个人就在这个当中流转;一期生死固然是如此,一剎那起念还是这个。

    (二)【若尔引生两重因果,为显有情一重受生因果耶抑显两重耶,若如初者,则已生起果位之识,乃至于受,后生爱等不应道理。】

    1、一重因果?名色、六入,触、受,已经属于果位之识,为什么还要又后面的爱?

    2、二重因果?

    前因果中缺爱取有

    1211-5.png


    后重因果缺无明行,及因位识

    1211-4.png

    1、前面这个能引到所引是不是从因引,能引到所引,这是因到果

    2、后面是能生跟所生,又是一个因到果

    3、是一重因果,就是前面引,「能引」引到「所引」;前面是能引是因,然后感得所引之果。

    4、无明、行、识,这个是能引的因,所引的引起的果是名色、六入、触、受。

    5、要两重因果的话,它这个引生的因是无明、行、识;是,前面是由无明行识引得来的;这后面第二次的话,那个无明行识就没有了;所以说后重因果中缺了无明行的因位识。

    6、前面就是无明行识这个能引,引出名色六入触受所引,这是第一重因果;然后呢爱取有,这个是能生,生起这个生老死所生,是两重因果。

    7、都有从无明开始,一直到老死为止的这样的首尾相连辗转相应的这个状态。

    (三)答无过,谓能引因所引之法,即能生因之所生起,所引已生,即于此立生老死故。


    1、能引因,前面能引因就是无明、行、识这是三样能引;

    2、所引因,引的是名色、六入、触、受,这个四样东西,所引的就是能生因之所生起。

    3、虽然是第一重因果所引,引生的,生起了以后,这个名色六处触受,这些东西到后来,就所以死。

    (四)若尔何为说两重因果耶,答:为显引果苦谛,与生果苦谛相各异故。前者于所引位唯有种子,自体未成是未来苦,后者已生苦位现法即苦。

    1211-6.png 1211-7.png

    1、这个引果这个苦谛,跟生果的苦谛的行相不一样的,

    2、说前面这个是引果苦谛,说是在种子位当中,它那个本体还没有生,所以虽然有那个潜在这个力量,但是它并没有苦。

    3、后者呢,生起来了以后,现法就是苦

    4、我们现在眼前很多东西,这明明是苦的,但是我们感受不到,然后呢拼命去集那个因,等到你感受得到就来不及了。

    5、这个里面有两重辗转关系,说现在你一念虽然感受不到苦,可是正是苦的因,使得这个苦的种子策发,将来感苦果的就是它。

    (五)又为说明果之受生有二种因,谓1.能引因2.此所引生起之因,故说二重因果。
    1果的生起有的时候,一个是能引因,一个是生起的因,所以说两重因果


    1211-8.png

    (六)如《本地分》云:「问:识等至受及生老死,若是杂相,何故说为二种相耶。答:为显苦相异故,及显引生二差别故。
    1、修行根本:能生之爱与发爱之受

    2、说从识到受,这个就是及生老死,这个就是苦相。

    第一重缘起

    1211-11.png


    第二重缘起

    1211-12.png


    七、又云:「问:诸支中几苦谛摄,及现法为苦。答:二谓生及老死。问:几苦谛摄当来为苦。答:识乃至受诸种子性。」是故能生之爱与发爱之受,二者非是一重缘起,发爱之受,乃是余重缘起果位。

    1说能生之爱与发爱之受,这十二支当中受的因缘属于爱

    2、那个感受使你不舒服的,然后呢你就排斥,是乖离爱,还有一种叫舍受,

    3、前面这个无明、行、识,是能引之因,由于这个因而引发名色、六处,然后呢触、受,这个是所引的果,这是第一重缘起。

    4、第二重缘起呢?是爱取有,为能生之因,那么引发的是什么呢?所生的是什么呢?生老死,由于这个爱取有为因,然后引发生老死那个果,这第二重缘起。

    三、心得分享:

    1、观受是苦,而且这个苦是多生造业的果报

    2、能引所引,有感果的潜质;能生所生,须由爱取滋润后才能感果,所以要分二重因果,引是种子位,生是现行位

    3、前面一重因果,是领受,后面一重因果,是造作

    4、怎么由受不生爱呢?爱包括,喜欢/不喜欢/无所谓喜欢或不喜欢。基本上我们所有的情感都在这个范畴内

    5、广论核心,我们的起心动念, 经过爱取有的滋润,才能感果。

    6、无明,行半只识这是能引之因,名色六入触受是所因之果

    7、如果有领受,但是没有造作,就不会感生死

    8、因位识是种子,果位识是种子遇缘生发

    9、十二缘起是生死流转的一个过程,如果不能在所引果处切断就会一直在生死中流转

    10、就是说在所引果这部分就打住,领受,但不要生起爱取有的念头是吧

    11、爱——善法欲,取——勤精进,有——增上生

    12、受就是善知识介绍过,以前多因所造的业,感得的果在受位上,业感得,业感缘起,当下是空的,没有人在受,是空,是法在受,我们能用功是在因位上,爱上面,是在取上面,善巧的方法,爱取有后面就是生死,生死又轮回了,我们学佛法,在因位上,爱变成善法欲,取变成了勤精进,就是增上升了,这时的爱取感得有的果位后,我们还是在生死里,但是层层增上的,不是那种与痴相应的爱取有感得的生和老死。

    13、十二因缘的二重因果相当于连通了三世,那无明、行相当于前世的因,识、名色、六、触、受已经现在感得的果,相当于现世,我们是没有变法改变的,罗汉还会有苦受,他和我们不同之处,他有苦受和乐受,他们不会在爱上去执取,后面不会再有了,不会产生将来的生和老死了,所以就截断了生死流,以前的事情就到此为止了,将来不再造新的了,将来的生和老死也就不会再引出来了。

    四、问题:

    1、当下一念怎样辨别六入呢?比如当下看到,只是一入,不是六入吧?

    2、识为什么要分成因位识和果位识啊?那就是从取那断?

    3、对每一念如果都能在受那里打住,没有爱取有,就能切断生死。我们无始以来有无数的能引的因,如果我今后修炼能够不生起爱取有的状态,但以前的种子还有行为还在那里,下一生如果再出生之前没有断掉的因,因为自己妄痴是不是还会有爱取有,就又感得了继续流转生死,是吗?

    (1)净化,转化了,没转的还要受报

    (2)爱取是惑,无明是惑,根本的目的是断除无明

    (3)爱取有从小乘方面来讲,来,不来,也是有层次的,如果断爱的功夫进入到一定层次,还是会有,有了之后这种力量还会继续提升,有这么一个过程,慢慢就到不来,就有这样一个过程。最后断爱的力量彻底断除就不受后有了。

    4、能用举例白话解释能和所让大家加深了解感恩

    5、对于有在因位上面,假名为果,有,又是一个业的状态,对这里不太清楚?有,是潜在的可能的影响力吗?

    (1)也是造业吧,此生的有,到了下一生就是行,循环往复

    (2)有,相当于是爱取之后造下的业,分为三有,欲有、色有、无色有,这三有相当于我们在爱取之后已经造下业了,到了有这里已经没办法,会引出将来的生和老死。

    (3)有是经过爱滋润后一定会感的果

    (4)有,就是经过爱的滋润在心里种下了种子,经过前面的爱取,这个业是种下去了,业是前面爱取滋润之后已经种下去的业。

    6、第一重因果里面,到了受的时候,已经把第一重因果走完了,为什么还要说后面有爱取,如果没有后面的生死,当受已经了结的话,学佛以后圣者能做到的状态,后面是反复的话势必会在有上进一步生爱?

    (1)习气发作会跟着自己的念头走,自己控制不了。

    7、我们现在的受,能没有爱取吗?

    (1)我们断生死的关键在爱取这里,我们一但把这个习气断掉了,虽然有受但是不会产生新的因,没有因也就没有将来的果。但我们现在的状态遇到喜欢的东西我们还会还是贪,不喜欢的东西还会嗔,现在的状态还是属于轮转。

    8、无过,谓能引因所引之法,即能生因之所生起,所引已生,即于此立生老死故。

    1211-3.png
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)