搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 260|回复: 0

    预习1211早上师父开示《觉悟之道》第五讲

    [复制链接]
    发表于 2014-12-10 07:20:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 好好学法 于 2014-12-10 07:22 编辑

    预习1211觉悟五讲.jpg

    师父开示《觉悟之道》第五讲:认识烦恼的过患(6)

    共修时间:2014/12/11 周四   早晨 06:20-07:00
    共修频道:语音   44306173
    听闻时段:第五讲  42:38--52:05

        那我们忏悔,忏悔就是对过去生、过去世所做的这些恶业,那么做恶业它会感果,感果了,我们需要去忏悔,需要去观察。那么忏悔也是非常地重要,要让我们没有生起的善法,能够让它生起来;已经生起的善法,能够让它增长;已经生起的恶法,让它断灭;还没有生起的恶法,令它不生。那么我们如果是懈怠的心、是嗔恚的心、是掉悔的心、是睡眠的心,我们常常的五盖——贪欲、嗔恚、掉悔、睡眠等等,这些烦恼就能够盖覆我们的本心,盖覆我们的光明——自性光明,就五盖嘛。那么我们只有靠精进的力量,断恶修善,它需要靠精进的力量才有办法。也不等于说我们想断恶修善,那它恶就断了,善就修起来了,它必须是无有间断的,精进都是无有间断,这样子话我们的善才能持续,恶才能够止息。所以这个名在佛教里面,就名为四正勤,正勤就是精进嘛,四种精进,所以它精进是对这方面来讲,是对这些善恶来讲的。那么我们人预防恶的行为,那么名为精进,对治恶的行为也是名为精进,我们有善的行为让它保持,是精进。没有的善法的行为,让它生起来,有善法的行为也就是精进。

        我们常常讲这个人有善根,还那么用功,那么努力。那什么叫做善根?它善法有根,那么就是精进,那么你这个善法没有根,人就不容易精进。那么三善根,三种善根,无贪、无嗔、无痴,就没有贪嗔痴,没贪嗔痴它就是善法,没有恶法,所以它自然而然,它就是容易精进,那么我们不能断恶修善,我们善根比较微弱,那我们就要去培养,去认识烦恼,去对治烦恼,然后不断去努力。那么不能说我们在道场当中,看到一个人,他非常地用功,一天在看经,一天在礼拜、一天在缘法,你说你为什么修行那么精进,我们去休息去,我们到外面去玩玩那都不对,那都跟佛法都是不相应的事情。他刚刚开始都是需要这样子的一个过程,这个心在这些善恶法、善恶法的行为上面能够有所系属,那么善根的这些光明,那么也就是佛性的体现,体现我们通常人都是有的,都是有佛性的,有佛性就有善根,只是被我们的无明、烦恼、习气、毛病、各种各样这种所盖覆。那么我们在现实的人生当中,我们也会受到各种各样的一些影响啊,各种各样的境界的影响,那我们只有主动去把握,认识到说我们初发心的时候是什么样子的,我们在中间的过程当中是什么样子的,我们修行到最后是什么样子的。

        那我们初发心的时候,人的觉察力,它就是比较强,觉察的能力、省觉的能力比较强,因为它一切都是新鲜的。就如一个人没有来到我们道场一样,他看到一切,他都很用心,所以他就比较容易相应。那么时间长了,他就习气就出来了,他如果不能跟佛法相应的时候,他可能又是看到很多行相,觉得好像跟社会上面,这些其他人群当中一样,那么你如果有用功,那他内心就越来越敏锐的,他知道在道场当中应该怎么做,这道场是怎么运作的,怎么用功的,应该这个带组应该怎么带,带这个部门应该怎么办,这个法会怎么组织,缺什么东西应该到哪里去拿,遇到事情应该去找谁,他都是清清楚楚了。那么到后面他越做越纯熟了,就跟我们刚开始,可能很多的义工,在过去有常常看到,佛堂外面的人,比佛堂里头的人还多,就义工比这念经的人还多。后来就想一个办法,什么办法给他外面没有义工,你看这次外边就没有,全部都在佛堂,这个也是能够做得到的,就是说我们去想办法,想想办法,这样的话,就不会造成说这种护持的人,他没有念经、没有用功、没有缘法,护持不了,护持几次他就受不了了。那么这样的话就是在佛堂里头参加法会、参加活动的人,他也能够去集资粮,我们去洗菜啊、去出坡啊、去刷碗啊等等,这样就比较好,他体会他就会更深,那么再到后头,他就能够事情做得很圆满。初、中、后、究竟,他都能够圆满。但是你一开始,你就想让它圆满,那就是不可能的,那你这个就会出很大的问题,那这个是不对的,是不可取的。那有些人做事,我的观察,他就是,每次我一定要做得很圆满,我每次要考一百分,这是不可能的,你就是每一次怎么能考一百分呢?你说每一次我要得第一名,这也都是很不现实的事情,这个心态都是不对的。
    那怎么样才是对的?我们修行也好,我们做事也好,你只要每一次有感觉到一个希望的点、进步的点、成就的点就可以了。比如这次法会完了以后,自己有哪几点进步了,有哪些方面成长了,有哪些方面收获了,你就是对的。你如果感觉到说我这次活动参加了,做下来,无懈可击,你全部都做得很好,那你这个心态就会有问题。你刚开始如果说:我只想说一切把它做得很好,你也会有问题。为什么?你不可能说,所有的事情十全十美做得圆满,这不现实的问题。忽然间有一天你认为说我自己已经做圆满了,那么你这个人也差不多了。因为你不用再做,不用再修行,圆满了,是不是?所以我们这内心的这些无明、烦恼,它是非常微细的差别,它是觉察不出来的,它绝对是。所以我们只能说一天比一天好,每一次看到亮点就可以,不要说每一次追求圆满,每一次追求十全十满,最后你会搞得很苦,别人跟你一起做事也很苦,弄得大家都苦,那这个,这个不行,这个我们要很注意。在社会上面做事,它跟这个道理是一样的,对不对?你不能在这方面去用心。



    相关链接:每天清晨聆听师父开示《觉悟之道》
    您需要登录后才可以回帖 登录 |