搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

十二因缘网络共修之一(20141209)

十二因缘之无明

贤双法师开示要点

1.  我们为什么要学习十二因缘?是为了引发出离心。

2.  我们的定位:还在生死轮回、阎罗王掌控之中。

3.  观想十二因缘图:不要沉迷于现在的境界,以为安乐美好,实际上我们在生死凡夫状态中。

4.  菩提心不是简单的利他心,而是清楚众生的惑、业、苦,自己有感受,生起出离心,把这种感受和出离的方法带给其他一切众生,究竟成佛,就是菩提心。

5.  引发解脱的智慧,就是通过学习十二因缘,知道我们的生命是一种无我的状态,所谓无我就是,十二因缘,每个因缘都是一个法,法性因果,没有一个作者,没有一个造业的我,也没有一个受业的我,没有主宰。但都是无常、苦,每个因缘都是空,当体就是空。我们要得到这种智慧。

6.  愚痴心重,经常思惟十二因缘,容易开智慧。

7.  十二因缘,单听广论可能听不懂,需要配合表。

8.  分析十二因缘的角度:
         ①三世两重因果:过去、现在、未来,三世,两重因果;
         ②四相:能引、所引、能生、所生;
         ③三道:惑业果;
         ④二谛:集谛、苦谛,两重因果。

9.  一切有部看十二因缘:
        “识”-投胎的状态;
        “名色”-投胎以后从第五天到第七天的状态;
        “六入”-从七天以后到出胎的状态;
        “触”-具备六根之后出生到两岁半;
        “爱”-两三岁到非梵行以前。

10. 无明是十二因缘最重要的一支,无明灭掉了,其他也随着消灭。

11. 俱舍(法称论师)的观点:
         “无明如非亲实等”,“非亲”指的是业力,
         “非实”指的是虚诳。
         无明是我们生死的怨敌,真相的虚诳。
         明就是补特伽罗无我,
         无明就是补特伽罗我执萨迦耶见。

12. 无著论师的观点:未解心。

13. 法称论师和无著论师共同称许的观点:无我慧。

14. 集论中说无明是业果愚及真实义愚。
        业果愚能感召造恶业、堕恶趣。
        真实义愚能感召及往乐趣行,但也是一种愚痴无明,因为有我执,“我要持戒”、“我要布施”。

15. “我与取”,我要行善、我要积功德、我要发心、我要布施、我要持戒、我要怎么样,都是在加强执著,都是轮回的因。

16. 我们只要有“我”的概念,把我执为一种真实的存在,就是无明所摄,每串习一次就加重一次轮回之因。
    反复思惟十二因缘可以淡化我执,发现没有一个主宰,都是法性,都是法。   

善知识开示要点

1.  细的无明,我们凡夫不可能认识,要从粗的无明下手。

2.  宁愿千年不悟,不要一日错路。

3.  识心的特质是能执、执所执的,当所缘的缘到了以后,不知不觉产生执着。执着分两方面:理智的见烦恼和情绪的思烦恼。

4.  我们有一种惯性、习惯,觉得“这样蛮好”。例如觉得坐着很舒服,不愿意站起来,是情绪上的;觉得自己对,排斥外界讲的,是见解上的。

5.  佛法是帮助我们净除执著的,如果我们走错了、执著错的,佛也没办法救你。

6.  我们正式修学佛法之前,哪怕已经懂了,还是要记着我还是个瞎子,就是摸到象了,也还是摸到象的一部分。

7.  前面讲的是人天乘法,是共的基础,十二因缘才是真正跳出轮回的开始。

8.  如果四谛和十二因缘都把握不住的话,那对不起,这一生就没有因缘解脱了。

9.  拿掉见烦恼和思烦恼两种宿习。
         见烦恼是知见上自以为了解的习惯,
         思烦恼是觉得这个也不行,那个也不行,这个不配胃口,那个也不配胃口。

10. 为什么讲大乘,要先引俱舍讲无明呢?这个特质本身大小三乘所共,要先认识基础。

11. 为什么不说怨敌虚诳,而说非亲非实?就像赞成的举手,不举手的就是反对的,没有遗漏。
           凡是跟亲、实相违的,就是我们要对治的,都包含在无明当中。

12. 在因地当中一无遗漏的认识,道位上一无遗漏的对治,得到一无遗漏圆满的结果。

13. 无明是明相违所对治,意思是,有明就没有无明,有无明就没有明。

14. 无明是把虚诳的、不实在的东西看成实在的,是我们真正的生死冤家。

15.  “明”是什么呢?是正确的、如实的,一点都没有错误地明白了解补特伽罗无我之义。
    补特伽罗,就是有情,也就是人,又译作数取趣,因为数数不断的在六趣当中轮转,我、你、他都包括在内。

16.  “无明”是什么呢?补特伽罗我执萨迦耶见。因为不了解五蕴,把它看成是我。萨迦耶见,即“我所见”。

17.  无著论师认为,无明是不了解真实的意义,产生了误解,所以有执着。

18.  法称论师是从“执着”来解释无明,无著论师是从“不了解”解释无明。但两派都称许,对治无明的是“觉无我慧”。

19.  业果愚:求快乐,但不晓得由乐因感得乐果,于是妄求,造了种种恶业而堕落。

20.  真实义愚:了解业感果的道理,所以造种种善业,于是往乐趣、人天,但仍不能跳出轮回。

21.  善知识破斥:没有正知见,讲“空”,戒也“不执着”、修也“不执着”,欢喜的却放不下,这是错路。真正了解“空”,绝不会不了解业感缘起的因果道理,而且越了解得透彻,越注重因果的行相。

22.  刚入门时不讲“空”,而讲因果缘起的法则,让你战战兢兢的不造恶业,净罪集资之后,心识渐渐明利了,才能深入地认识。

23.  善知识告诫我们:配合广论,一定要多看因果轮回实录、贤愚因缘经等等,配合因果业感的道理,净罪集资,这样一方面使得我们保持人身,乃至于往生有修行的机会;一方面得以渐渐深入。

评分

20141209网络共修问题搜集欢迎大家跟帖回答下列问题,或者提问。以序号为准

1.什么啊粗的无明?什么是细的无明?

2.俱舍中说:无亲实, 无亲,怨敌,指的是什么呢?

3.什么是非亲实?

4.什么叫亲实

5.非亲与非实

6.未解心--蒙昧实义
    邪  解---倒执实义
    无明--愚蒙=业果愚(堕恶趣)+真实义愚(往乐趣)

7. “无明”是一类法,是正对治“明”的,“明”也是一类法。它们两水火不相容。问题:有没有法既不属于“明”也不属于“无明”?

8.非亲和后面的内容联系不起来

9.引发解脱的智慧,就是通过学习十二因缘,知道我们的生命是一种无我的状态,所谓无我就是,十二因缘,每个因缘都是一个法,法性因果,没有一个作者,没有一个造业的我,也没有一个受业的我,没有主宰。但都是无常、苦,每个因缘都是空,当体就是空。我们要得到这种智慧。

10.无明应该是因为受第七识没那识的污染,对事物的不理解、不清楚

11.非亲是一个比喻,帮助理解后面。

12.什么是“虚诳的、不实在的东西”呢?

13.无明就是能遮住我们心的东西

14.只要还有“我”的概念,执补特伽罗为我,就是无明,就是被无明所摄。

15.十二因缘  也 是讲 因果(三世两重因果),等流、异熟、增上,也是因果, 不知二者 是怎样的联系?

16.领受等流是不是就是受啊?造作等流就是行?

17.造作等流,感觉和 十二因缘中的“无明,行,因位识,爱、取、有” 似乎有关系

末学本来无明,要搞清楚“无明”还真是难!先把概念弄清楚,不清楚的地方请师兄们多指导
    “无明如非亲实等”,“非亲”指的是业力,
                               “非实”指的是虚诳
    无明就是把不实在的东西当成了实在的,就是无明。
    无明是把虚诳的、不实在的东西看成实在的,是我们真正的生死冤家,那“业”是实在的啊!这里不明白。
    zen好!!!迫切收藏学习!!!!
    15. “我与取”,应该为“我语取”

不是问题解答,只是把自己的理解说出来与大家共同讨论。
                                       合十

7. “无明”是一类法,是正对治“明”的,“明”也是一类法。它们两水火不相容。问题:有没有法既不属于“明”也不属于“无明”?

按理说无明和明之间应该没有中间状态。

15.十二因缘  也 是讲 因果(三世两重因果),等流、异熟、增上,也是因果, 不知二者 是怎样的联系?

十二因缘中讲两重因果侧重感果的过程;等流、异熟、增上等因果侧重因和果的联系。吃药的因会感病好的果,但吃完药后,药是经过怎样过程把病治好的呢?

16.领受等流是不是就是受啊?造作等流就是行?

领受等流如果理解为对等流的领受,那应该是受的一部分;造作等流也应该是行的一部分。

依师修心 发表于 2014-12-10 09:35
    不是问题解答,只是把自己的理解说出来与大家共同讨论。
                                       合十

感恩师兄分享!!!
    wtzhulin 发表于 2014-12-10 09:15
    15. “我与取”,应该为“我语取”

《广论》原文:取者,于四种境起四欲贪,谓欲着于色声等欲尘,及除萨迦耶见余诸恶见,恶见系属恶戒恶禁及萨迦耶见,是为欲取见取戒禁取我语取。

瑜伽八十九卷十一页云:出家在家二品为依,执着我语;故依俱品,立我语取。又云:谛故住故论说有我;名为我语。执有实物,说名谛故。执可安立,说名住故。又云:有无有爱为缘,立我语取

师兄可以看广论一八三页第三列,是为欲取、见取、戒禁取、我语取。这里应该指最后一种取,我语取。
    您这里应该的“我与取”应该是“我与取蕴”的一部分。

末学对无明在文字上的理解,说出来与大家共同讨论。{:6_177:}

《倶舍》:【无明】非亲实/怨敌及虚狂。

法称论师: 【无明】邪 解/倒执实义;【明】正明了补特伽罗无我之义;【无明】补特伽罗我执萨迦耶见。

无著论师兄弟:【无明】未解心/蒙昧实义

法称论师、无著论师兄弟:此(无明)相违能治上首,则同许为“觉无我慧”(明)。

《集论》:【愚蒙(无明)】业果愚(堕恶趣)+真实义愚(往乐趣)

善知识说:【無明】,「是明相違所對治品」,跟【明】恰恰相反的。

「無明」是什麼呢?跟它相違的是什麼呢?就是在這個補特伽羅上頭—補特伽羅是什麼?就是這個五蘊,就是這個東西∣不了解的就把它看成有「我」。然後呢這個無明是什麼?因為無明就不認識它,把它看成功有一個東西,叫薩迦耶見。「薩迦耶見」我們平常翻成功我、我所見。哦!看見這個,明明是個五蘊哪,就看成功我、我所。前面已經解釋過了,在這個四諦當中,煩惱第六 (p182) 個,薩迦耶見當中,說「壞聚見」,這個

1.什么啊粗的无明?什么是细的无明?

一念不觉生三细 境界为缘长六粗

【三细相】
    三细者,即根本无明之惑也。因对六粗,故名三细。(六粗者,智相、相续相、执取相、计名字相、起业相、业系苦相也。)
      [一、业相],业相者,即从真起妄,初动之相也。然本觉心源,离念寂静,因无明故,觉成不觉,遂成业相。故起信论云:以依不觉故,心动,说名为业。是也。
      [二、见相],见相者,见初动之相也,亦名转相。谓依初动业识,转成能见之相也。
      [三、境界相],境界相者,即转相,分别初动之境界也,亦名现相。由前转相则境界妄现也。

【六粗相】
      ﹝出起信论﹞
      六粗谓由业转现三细而生,故名六粗。(业转现,即第八藏识中初起之三相,以其微细,故名三细也。)
      [一、智相],谓依三细中,第三境界相,不了自心所现,妄起分别染净之相,于净境则爱,于染境则不爱,是名智相。(境界相,即三细中之现相也。)
      [二、相续相],谓依前智相,分别于爱境,则生乐,于不爱境,则生苦。觉心起念,相应不断,是名相续相。
      [三、执取相],谓依前相续缘念苦乐等境,心起着故,是名执取相。
      [四、计名字相],谓依前妄执,分别假名言说之相,是名计名字相。(假名者,虚假之名,谓依前执取相上,更立假名也。已上四相,皆论起惑。)
      [五、起业相],谓依前名字,执取生着,造种种业,是名起业相。
      [六、业系苦相],苦即生死之苦也。谓业系缚,则有生死逼迫之苦,不得自在,是名业系苦相。
    wtzhulin 发表于 2014-12-10 15:47
    师兄可以看广论一八三页第三列,是为欲取、见取、戒禁取、我语取。这里应该指最后一种取,我语取。
    您这 ...

师兄说得对。