搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 290|回复: 0

    预习1210早上师父开示《觉悟之道》第五讲

    [复制链接]
    发表于 2014-12-9 07:35:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 好好学法 于 2014-12-9 07:37 编辑

    预习1210觉悟五讲.jpg

    师父开示《觉悟之道》第五讲:认识烦恼的过患(5)

    共修时间:2014/12/10 周三   早晨 06:20-07:00
    共修频道:语音   44306173
    听闻时段:第五讲   34:06 -42:38

        那到第八个层次的时候,这个童子和牛都是虚妄的。他认识到说我们的作意,我们的烦恼,我们的正念,正念是无常的,烦恼也是无常的。

        就是我们的自性当中,自心当中,他知道说,这个小孩子有时也会跑去玩,小孩有时候也靠不住,是不是?都是虚妄,这牛也是,牛也一样,跟小孩一样都是虚妄的。就是说我们自己虽然说用功,要怎么用功,怎么用功,有时候这个心还是会变的,就跟这个牛是一样的,他有时候是不用功的,所以就看不住。那么这个就说,我们的正念,我们的作意,我们的如理,跟这个烦恼一样,它也是妄,也是妄心,只是好的妄心,他不是真心,不是本心。

        那么到第九步的时候,自我没有了。自我没有了,因为牛也是虚妄的,这个小孩也是虚妄的,那你这个相就空了。“那么相就空,那么就犹如我们看到蓝天、白云、流水、小桥,可以看到万物,就是说这个牛也没了,这个小孩也没有了,这个就是内心当中只有智慧,就灵光独照,就它不需要什么刻意去作意,也不要刻意去查找烦恼,他已经就是完全智慧现前了,那这个功夫就很深。但是到这个时候,我们还是需要努力的,为什么还需要努力呢?因为你还没有到家,还没有成佛,所以有时候我们用功,用到自己觉得,哎,我们内心当中有很强的佛法的喜乐,有很强的佛法的力量,有很好的很深的感受。那么如果这样子的话,有一定的执著,那么还不行。因为我们人还是有念头存在,还有这个智慧的念头、还有正念存在,还有回光返照的这种力量存在。那么,力量存在,你一旦执著,那这种力量就成了烦恼,这种作用力就成了烦恼所以他一定要达到大圆镜智,一定要达到成佛的,他才能够不变。

        那么到第十步的时候呢。那是大圆满,常寂光土,就成佛的一个境界。就是能念、所念它完全都空了,就是念头也空了,就是智慧的念头、烦恼的念头,就能所双亡的境界,它也看不到人,也看不到法了,也看不到物,就大光明藏,大圆满,大菩提。

        那么实际上面,这个我们修行的整个过程当中,不知不觉,实际上面大家多多少少会有这样子一点点的感受,那么都是在不同的层次上。那么因为这个《牧牛图》的颂,它有很多个版本,再可能这个偈颂大家比较拗口,所以有时候可能人们不好(读),再一个我这个普通话说的也不标准,让你们听不懂,所以我就讲它的大意,这个只要你心里觉得有牛就不对,那么你要好好去看这只牛。那我们讲你这个人很牛,那你就会有问题。你不要觉得自己很牛!你觉得你自己很牛,那你这个牛就是烦恼,这个不能牛,不能有牛气,牛的脾气也不行。

        所以呢,我们要慢慢去体会到这些佛法的功德,三宝的功德,那么对这个佛果有广大的胜解、希求,这样我们才能够远离魔业,远离违缘,得到顺缘。那么如果我们不是为了利益一切众生,那仅仅说追求的是为了利益自己,那你肯定会退菩提心。它菩提心就是为了要利益一切众生,所以我们要干嘛,我们要做什么事,我们学佛也好,出家也好,我们要做什么,要搞清楚。你一直想自己利益的,那么他就会退菩提心,最后你有菩提心,最后就会变成了没有了菩提心,最后你菩提心就发不起来。

        那么如果说我们想发菩提心,但是我们仅仅是在想,说我要发菩提心,在作意说我要发菩提心,在日常的生活当中,你没有实际地去造作,那么你也会退菩提心。就是说我们不能把这种心变成我们的行为,时间长了,你一样也会退菩提心。因为你没有办法,自己的这种佛法的力量通过自己的实践去利益到众生,利益到有情,就这个菩提心,这都是会退失的。这孟子说“天将降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,增益其所不能”,这是你要成为一个圣人、成一个大人物,那他必须是要“苦其心志、劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,这样才能够增益其所不能。你的能力、你的知识、你的智慧、你的悲心、你的愿力,才能够增长。就是孟子他都能够悟出这个道理,那我们这个,你要当菩萨,那比这个“天将降大任于斯人”,那比他还更高,是不是?你想什么都不动,那你就想要获得一个菩萨的美名,那谁都可以当菩萨,那肯定这个菩萨是不容易当,这菩提心是不容易发的。所以这个我们一定要知道,佛菩萨的这些功德,它的意义,怎么样子要让这种菩提心不能退失?持续下去?那么我们如果尽量地、尽可能地来修习佛法,舍弃恶业,你造了善业,那么你就不会造恶业,这肯定的,因为你的心通过我们的行为也变成善业了。那如果你没有去造善业,有可能你会造恶业,或者说你是无记业,因为你什么不做,什么行为没有,那你的业就是无记的,就是非善非恶的业 。




    相关链接:每天清晨聆听师父开示《觉悟之道》