搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 364|回复: 3

    预习1209早上师父开示《觉悟之道》第五讲

    [复制链接]
    发表于 2014-12-8 07:29:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 好好学法 于 2014-12-8 07:31 编辑

    预习1209觉悟五讲.jpg

    师父开示《觉悟之道》第五讲:认识烦恼的过患(4)

    共修时间:2014/12/09 周二   早晨 06:20-07:00
    共修频道:语音   44306173
    听闻时段:第五讲  23:57-34:06

        勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。那我们发菩提心,要广行诸善,六度——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。六度他也是度自己的,六度不是度别人。布施度悭贪,持戒度毁犯,忍辱度嗔恚,精进度懈怠,禅定度散乱,智慧度愚痴。你看,布施、忍辱、智慧都是贪嗔痴,然后我们就什么精进禅定,就是散乱、懈怠、毁犯,就是因为人散乱、懈怠、人贪嗔痴,所以我们所有的善业都毁坏了,都毁了,都坏了,就没有善业了,就把所有的庄稼全部被牛吃掉了。所以它六度,它也都是贪嗔痴,散乱、懈怠,它写来写去佛法都是讲这样子一些命题。那《遗教经》里头讲:“能行忍者,乃可名为有力大人。若其不能欢喜忍受恶骂之毒,不名入道智慧人也。”那这是什么意思呢?就是我们修行的人,只有欢喜忍受恶骂之毒,那什么意思?就是世间上面再逆再违逆的这种语言,他都能够忍受,这样子话才是有真正的入道的智慧。那么世间上面这个五浊恶世,他什么人,什么事什么话什么语言都是会有的,那么我们修行修到一定的时候,那么他是没有嗔恚心的,忍辱度嗔恚,他自己没有嗔恚心。没有嗔恚心,那么别人恶言恶行,他都是嗔恚心的表现,因为你没有嗔恚心,所以别人有嗔恚心,你和他不相应,你相应不了,所以他不会伤害到你。那么你一旦你还有嗔恚心,你还有烦恼,那么你就非常容易内心跟别人的烦恼去相应,他嗔心跟嗔心相应,贪心跟贪心相应,无明烦恼跟无明烦恼相应。那我们在日常生活当中,同行之间相处都是如此。所以我们常常说,有发生的问题啊,发生的矛盾啊,发生的纠纷呐,都是要在自己身上面来查找原因,来认识问题,他才能够死心,对不对?那如果是说,你说他不对,他说你不对,互道对方不对,那你这个言谈词汇,结果这烦恼越来越热,就越来越厉害,那这个都不是一个修道的基本态度。我们这修道就是要去面对自己的烦恼,面对自己的问题。那么这个牛第三步,它牛能够拉住了。

        那么第四步呢?

        就是说我们一直在修行,一直在修,慢慢慢慢这个烦恼就开始会有转动的,这个牛呢,它也不会跑得那么厉害了,那么这个牛它也知道,慢慢慢慢知道这个主人的意思。那么这个主人的意思,这个就犹如说我们心在修行的时候用法,它能够用到法上面。那么这个就是说,我们烦恼和我们自己内在的作意,它自己都很清楚,我现在是在作意,我现在是在烦恼。那么他这种烦恼的力量慢慢慢慢就比我们自己内在的善法欲,内在的如理的作意要弱。但是这个时候,这个童子呢,他可以把这个牛呢,给它拴到树上面去,或者给它拴到一个木桩上面去,它可以让它在一定的范围内自由活动。那我们一些放牛,在家的时候,这样子小孩子放牛,他不认真放的时候,他给它捆在树上,让它吃周围的一些草,当然它周围的是没有庄稼,它也吃不到庄稼。那这个牛,它自己就能够乖乖的在这个圈子里边活动。但是还要一个人把这个牛的绳子去捆,还是需要离不开这个小孩,这个人的。

        那到第五步了,就能够得到驯服了。得到驯服是什么意思呢?就是这个牛就放在那里,你看看在这草原上面的那些牛羊,“风吹草低见牛羊”,它这个牛到处,当然那里也没有庄稼,它到处这种吃草。这样的话他就不需要去牵这个牛鼻子,也不需要捆在树上,它自然而然,这只牛它知道说他要吃什么,他要吃草,不能去吃庄稼。这个就是说我们人能够修行的路上,整个的过程当中,他逐渐是越来越调柔了,他所有的一切所作所为都能够回归自性,回归本心,他的行为已经不会离谱了。那么这个就是到第五步的这样的一个程度了。慢慢慢慢让自己的烦恼能够得到制伏了,慢慢慢慢这只牛它自己也能够制伏。

        那到第六步呢,到第六步的时候,它就牛也好啊,这个人也好啊,就更加自如了。就是说这个牧牛人他根本不用操心了。他可以这种不需要特地去作意,特地去提策,那么他这些这只这个牛呢,它都不会有一点一点的问题。那么比前面的,我刚才谈到说,这些牛放到一定的范围里头去,放到草原里面去,他功夫更深一层。它就是放在平时的,在什么地方,这只牛它都能够非常地温顺,因为它已经得到驯服了。那这样子的话,牧牛的人他根本不需要有任何的操心。

        那么到第七步的时候,他就可以达到任运的一个水平。那么任运的一个水平,那么这是一个什么意思呢?就是我们修行的过程当中,他不需要特地去提策,那就比如我们早上起来知道去做什么,早上起来我们要缘念,做功课,做功课完了我们早读,过堂,过堂完了出坡,做什么…他已经任运了。任运,也就是这只牛它知道说白天做什么,晚上做什么,它都任运了,任运自如了,就是牛也能够任运自如,这些小孩也能够任运自如。就是说,我们一天当中,从早到晚的这种用法,他都能够非常地自如。但是虽然说非常自如,能够任运而行,可惜这时你这牛还是在,它可能忽然之间,它哪一天它要去吃庄稼去,它还是有牛,说明说你的心里还是有烦恼。这个就是修行,修修修,修到哪一天它就发神经了,是吧?你修修修忽然哪一天他的脾气又不好了,哪一天就慢心起来了,他还是有牛,还是有烦恼。


    相关链接:每天清晨聆听师父开示《觉悟之道》




    发表于 2014-12-8 08:21:28 | 显示全部楼层
    {:6_177:}感恩顶礼师父!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)