搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 336|回复: 0

    预习1208早上师父开示《觉悟之道》第五讲

    [复制链接]
    发表于 2014-12-7 07:47:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
    预习1208觉悟五讲.jpg

    师父开示《觉悟之道》第五讲:认识烦恼的过患(3)

    共修时间:2014/12/08 周一   早晨 06:20-07:00
    共修频道:语音   44306173
    听闻时段:第五讲  14:56--23:57

        那么我们人,他老想去控制别人,但实际上人控制不了自己,控制不了自己的心,没办法来约束自己,没办法来规范自己

        那么有些人,这个他就认为说,咱们这个学佛法修行,可能忽然有一天什么问题都解决了,那么有些人认为说我们慢慢修,修到哪一天我们的问题就解决了。那么这个也就是说,到底是顿悟还是渐修,那这个一直是比较大家关心的问题,也是比较争论的问题。那是开悟了才能以后修行啊?或者说是修行之后才能够达到开悟?到底是先悟呢还是先修?到底是顿悟呢还是渐修?哪个重要?哪个好下手?哪个好用功?我们应该从哪里入手?那么实际上面渐修和顿悟,顿跟渐的一种关系。那么这个怎么来认识呢?我们修行是顿中修,开悟是渐中顿,修行顿中渐开悟渐中顿。修行,什么叫做顿中渐呢?就是你突然间明白了一个道理,比如我们明白了无常,那这个明白了,那么你天天就在这修无常观,你忽然间你说这个数息,哎,这个道理我明白了,涅槃、布施、持戒等等这个道理你明白了,忽然间明白了,这就顿悟。那么明白了这个道理,你去做才会有感觉,才能够比较容易上手,才能够比较容易用功。所以是,修行是在顿中当中渐的。那么你如果说,你明白了道理,但是你没有经过长时间的一步一个脚印的渐修,那过几天呢,你对这个道理慢慢慢慢,又被无明烦恼覆盖,又忘了,自己悟的这一点又没有了,所以修行是顿中渐。那么开悟是渐中顿,你天天念经,你天天研讨,你天天礼拜。哎!忽然间他就又明白一个什么道理,所以开悟是在渐修当中悟出来的,顿悟,那么这两个都是一种辩证的关系。

        那么有些人他只是求说我要去悟,他不想说去修,那也不可能说你有真正的悟。那有些人他不明白道理,他只是认为说我一天一定要修多少座法,要听多少遍经,他这不明理,没有悟性,不能顿悟,最后越修越机械,越修越苦恼,也会造成自己修不下去。你越来越机械,越来越机械,那人的心也就越来越机械,越来越固执,心越来越僵化,这个就出问题。那么我们,比如说你上山来护持,你一次又一次来,一年又一年来,一天一天地持续不断地来,就说明说有信心,就说明说人精进。大家一起共修,就代表和合。那么这个也就是一个渐次的过程,那你对这个道场的护持、用功,那么一年、两年、三年……那么忽然间他明白了一个道理,他一般人是比不上的。他所明白的说,对三宝的护持功德有多大,加持力有多大,感应有多大,那么跟一个没有这样子一个渐次过程的人的感觉是不一样的。那么现在他有些人到庙里面这个参加了一次、两次的活动、法会,那是没什么感应,没什么佛法,没什么体会。他根本没有认识到说自己的这种狂妄心、散乱心,没有认识到这个烦恼的问题,所以不行。

        那么牛拉住了,鼻子穿上绳,那么他就能够有什么作用呢?渐渐这牛它就不会乱跑,一乱跑他就把它拉回来。

        但是呢,我们必须要时时刻刻去在意,就是时时刻刻,你这个手啊要拉住这条绳子,那么才有办法把这只这个乱跑的牛,这只牛制伏住。那么你一阵子,你这个放开了,那么它牛一样它再跑。那么这个就说明说我们修行佛法、用功的时候,他一点不能松懈,他必须要缘到法上面,他不缘到法上面,那人的烦恼就要起来作祟,他没办法。那么法,它都是我们内在心里边的一种力量了,那么心里边有力量,他才有办法让我们的烦恼止息住,那么心如果没有力量,那么他烦恼就现行。就是说这种,这个小孩子他就是不再牧牛了,就它牛一直在跑。那我们一天当中的功课、定课,都是非常重要的。那么定课,比如说我们早晚功课,五堂功课,那么有些人在家里,上班,有家庭,有家务都很忙,有些人说这个功课很难保证。但是你不要把功课定的时间很长,是不是?你功课十分钟也可以,你念一个三皈依,念一个般若心经,五分钟、十分钟,一天两次、三次,那这个你肯定能够保证。你在吃饭前你念五分钟,而且你饭后念五分钟,早晨起来念五分钟,而且睡觉以前也念,这肯定是能够做到的,对不对?你世间上面的人,再忙的人,他不可能说我太忙了,这个我忙到没有时间吃饭,你说忙到没时间上卫生间,这不可能的。这个功课也是跟我们一样的,你必须要去对治,认为说它很重要。你不是说我们要有困难那才去做,你不坚持固定的、定时的这种功课的话,你这个牛,你根本不知道跑去哪里?你根本就没有办法,你只有到点,那个时候,我们说,哎,现在这牛跑去哪里了,在不在这里?你才知道自己的心有什么问题,对吧?你如果说没有这样子的一个的要求,我们的心是看不住的,那绝对是看不住的,我们怎么能够看得住?



    相关链接:每天清晨聆听师父开示《觉悟之道》
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)