搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 528|回复: 3

    20141205晚语音学习贤立法师:大乘的发心

    [复制链接]
    发表于 2014-12-6 10:20:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 好好学法 于 2014-12-6 10:38 编辑

    大乘的发心

    共修时间:2014/12/05 晚上  19:40-22:00
    共修内容:前行会法师开示、11月23日贤立法师开示大乘发心、结行会法师开示。
    共修缘起:2014年11月22—23日,讲师班进行了为期两天的以大乘皈依体为主题的精进共修,法师特别慈悲希望更多的师兄能够一起学习,因此特地安排了这次的网络复播,学习共修中法师的开示。

    前行会1122.jpg

    一、前行会法师开示要点
        贤双法师:
        1、这次法会不是一次普通的共修法会,大家受完皈依之后,参加完法会之后,能够得到一个三宝的种子,得到一个菩提种子,而且他是非常的真实,他是活生生的,也会有感应的。
        2、我们往往对于三宝和师长给我们的东西不了解,不知觉,不珍惜,通过我们的学修和这次共修,要把这种希求心提起来,把誓愿力发起来,获得皈依体,要重新做人,改过自新,发这样的誓愿,力量非常强,真的就会得到非常大的加持。希望大家提起恭敬心,希求心,能有几分希求就有几分收获。通过两天的用心,就可以集到无量的资粮,灭除无量的罪业,并且能够领受佛种,领受菩提心种。

        贤信法师:
        真正的这个大乘发心是在每天我们日常生活、工作,各个时候,都能够去体会我们的发心,一切时处我们怎样用心去对境,怎样去面对普通的人,怎样去面对我们的单位,家人,乃至于面对这个社会,任何时候都要能够缘到这个发心上,我觉得只有这样的话我们这个发心才是圆满的。

        贤健法师:
        1、真正的快乐在于内心的安定,心安则乐。
        2、外在的三宝有佛法僧的形象,是为了启发我们内心的觉、正、净,启发我们自性的三宝。当启发我们内心的觉悟、正确和清净这种状态的时候,那是真正的三宝,那才算是真正的皈依,才算是跟三宝真正的相应。但是这个路程的起点是从皈依外在的三宝来起步的。所有的佛法说起来就是修皈依。
        3、所有的佛法也可以归结为发心两个字。发菩提心之后,能够觉悟,开悟,这是真正彻底的发心。发就是启发,心,真正的心就是我们的自性、佛性,启发自己的佛性,才是真正的发心。

    1122贤立法师2.jpg

    二、贤立法师开示大乘发心要点
        1、我们学佛建立知见,然后依见导行,见的建立是渐次增上的过程。学的第一步是要了解,第二步要思维,第三步要实践和修行。
        2、现在去努力种因,未来生不断地感果。感果的时候,也是一个进步和增上的过程,一生一生增上,最后我们一步一步就跨上去,最终走向佛菩萨的境地。
        3、实际上佛都是以大乘法来引导,但是我们凡夫的根基、根性都是找自己相应的,赶快解决问题,赶快超脱生死,赶快不要受这些苦。所以,即便遇到大乘的师长,有可能他还在走二乘的道路。
        4、《广论》上讲“理应最初即入大乘”,就是我们在学佛法的开始,学佛道的,这个修行的入门的这个时候,最开始要一种广大的心。
        5、那么刚开始,假设我们把得到个人利益作为我们的第一目标,或者得到一些好处,我们就觉得不错,那就会丧失了很大的利益。
        6、不是说我发起来,我们就一直都有大菩提心,不是这样的,你能起一念这个心,这都非常的宝贵。
        7、修行过的人,他也是从凡夫修上来的,他也不是天生就如此的。所以,只要我们按着正确的方向去努力,一生一生的去努力,将来注定能达到这个结果。
        8、菩提心的胜利:“是故能生自他一切利乐本源,能除一切衰恼妙药,一切智士所行大路,见闻念触,悉能长益一切众生。由行利他兼成自利,无所缺少,具足广大善权方便。有此大乘可趣入者,当思希哉,我今所得诚为善得,当尽所有士夫能力,趣此大乘。”
        9、发菩提心的四缘:①“若见诸佛及诸菩萨难思神力,或从可信闻如是事,依此发心,谓念所住所修菩提有大威力。”②“由听闻依于无上菩提法藏,信解佛智而发其心。”③不忍众生苦④不忍圣教衰。
        10、我们讲知恩报恩。我们都要好好学,发大心,效学佛菩萨。虽然我们个人的因缘、条件、能力有限,但你这个心是没有人限制的,我们可以发广大的心,同时,在具体实践上没有任何一点虚浮,完全实实在在的去做。
        11、佛教的恢复,佛教的发展,实际上关乎我们每个人,佛教本来就是众生的事情,每个人在努力,在发心,众生的面貌,整体的共业就会改变。我们所有的佛教徒去努力,就能影响更多的人。
    所以,在我们今天的这个时代,我们讲发心呀,它有特别重大的意义!不发心我们就没有未来,不发广大的心我们就没有未来!

    结行会1123-1.jpg

    三、结行会法师开示要点

        贤信法师:
        1、大家回去之后要继续坚持自己的定课,把这种功夫用到平时,每天坚持,会养成内在的一种力量,它和特定时间集训式的不一样,平时的这种持续用功会有特别的一种力量能够产生。
        2、我们自己用功去长养大乘的发心、大乘的皈依体,然后要把它扩大到一切外在的境界中去,扩大到自己的生活、工作、社会上。在一切境上都有这种内在的力量能够任运地显现出来。
        3、像太虚大师说,“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。”最后慢慢的皈依体会内化成我们的一种人格,然后用这种人格的力量去影响周围的人。

        贤双法师:
        得到这个皈依体,大家要增加信心,它是有力量、有作用的,每天你就是强化这个信心,那怎么来持续呢?一个中心(依师)、四个基本点(定课,闻思,承担、戒善),这实际上就是皈依体的呵护和长养,非常简单,就这么五条,关键就是我们需要去坚持,这个非常重要。

        贤健法师:
        1、你面对困难的时候,有急难的时候,才知道自己的心态,有没有一种依靠,有没有那种踏实感,有没有那种皈依祈求的心。
        2、我们的心常常向外在驰骋、追求,追求什么呢?追求依靠。但是我们并不知道我们在追求依靠,并不清楚。佛法只有返观内照,才能找到依靠,只有返观内照,才知道什么是依靠。平常我们对身语意的观察是很粗的,对皈依体的认识还停留在概念上。
        3、皈依,这个“皈”,就是一个“白”一个“反”,反过来变成白的,那你真正反黑为白、弃恶从善了,这个心、这个气场是不一样的。
        4、当你内心你真正明白说自己生命的本体是心灵,心灵一定要建立一种为众生去付出的一种宗旨目标,而又没有任何所求,没有任何可以得到的东西的时候,那你的心才有力量,你的心才会有安定。
        5、平常在概念上不理解的时候,内心往往会选择下下的皈依,但是如果说你要理解的话,那你一定会选择上上的,会选择一步到位,所以应该放弃一切自私自利的所求,来启发自己内心的这种精神的、觉悟的境界,来启发自己的自性三宝。
        6、因此应该果断的当下就发起这种大乘的心,不要等到回家再去发,不要等到学了很多的经教、理论了才去发。而是说当下就应该发!不在别处,就在此处!不在他日,就在当下!
        7、希望大家果断发心,发大心,发勇猛心、长远心,让自己这种内心的境界不要去再依赖外在的启发,而要自己主动发心、积极发心,因为本来就只有这一件事情可以做、应该做、能够做!

    四、共修分享
        1、贤双法师提到,我们往往不了解三宝给我们的。希望通过这次皈依,重新做人,改过自新。我当时承担音控室,贤双法师数次在音控室看大家,全程陪同我们,经常站起来看大家的状态,他非常高兴,当时我不太理解为什么,但这几天整理录音,慢慢有一点理解了,法师的愿望是让我们每一个人都发大乘的心,跟善知识、法师的心愿、跟菩提心合起来,感恩法师给我们这样一个机会,非常难得。有师兄在论坛分享说,我们何德何能,让这么多法师带我们,我们自己没有福德,法师把他们的福德给我们。特别感恩!
        2、贤信法师前行和结行的开示是连起来的,大乘皈依的不同之处在于,不是只有上山、学习才是佛法,而是生活、工作、学习,一切时处都是用心的对境。
        3、贤健法师开示不安的状态,我自己就很像苍蝇一样跑来跑去,但没感觉到是痛苦,其实本来就是痛苦。另外发心的次第,从外在三宝形象启发内在三宝。
        4、现在体会法师开示的发心,真正用意在心上,无论在家出家,都要把当下的心修圆满。
        5、贤健法师讲痛苦的来源,我一般身心粗重,不觉得痛苦,麻木、不觉醒,其实心不安就是痛苦。我们的心没有觉正净,身心太粗重,粗重到自己的烦恼都不知道。我今天知道自己心灵的方向——向往觉正净的心,大乘皈依还要再发菩提心。今天贤健法师讲了以后,这个脉络对我来说就清晰了。非常感恩!
        6、我回想起自己在现场,有一种醍醐教授的感觉,原来我们学那么多佛法,归根结底就是皈依、发心。我时时处处,只要能提起一个念头,都可以问自己,这个时候的发心是什么?这一点能让我清醒很多。
        7、从报恩的角度上,我们都要好好学佛,阿弥陀佛!
        8、如果我们这一世不去为众生创造更好的增上环境,来世我们再来的时候,也没有好的环境。
        9、自利利他,成就别人就是成就自己,发大菩提心。
        10、所有佛法都是讲皈依发心,发心的意义大。
        11、佛都是用大乘法来引导,我们为什么会走到二乘去呢?都是因为自己的习气。
        12、我们被我执障碍住了,菩萨累生累世修行净化自心,师父一心为了建立汉传佛教体系,为了培养僧才,教育居士,心心念念为众生着想,那么众生也会想到师父,感念师父,只有利他才能真正自利。
        13、师父讲到,常常忆念佛,就是发菩提心,所以我们在心中时时刻刻忆念佛的功德,就是在不断发心,现在社会空气污染,都是因为业感的果。
        14、祈愿还能再次聆听这次共修中法师们的开示,就像听闻《广论》一样,每一次听闻的觉受都不一样,法师的开示听闻一次,增肥一次皈依体。感恩三宝!感恩师父!感恩法师!感恩师法友!
        15、当下就应该猛利的发心,找到自性三宝,自性三宝,意为自身本性具足却被烦恼遮蔽的三宝。学法是为了启发自性三宝觉、正、净。
        16、得无所得,是心达到一种状态,无我利他。以手指月,是指我们的心态。
        17、只有返观内照才能找到依靠。
        18、放下一切自私自利的想法,发起利益众生的心,当下就要发,不是等到回家以后发。
        19、内心去建立一种为众生去付出,而不求回报,内心才能安定,这才是依靠。
        20、皈依大乘就是建立、启发自己内心安乐状态,即自性三宝,因外在三宝是启发自性三宝的外缘。
        21、以人格的力量影响周围人。
        22、现在对皈依和发心有了更深层的认识,感恩法师的开示!
        23、发心不问出处,看如何善巧,机械学佛等于法执,佛在心中,不退菩提为伴侣!
        24、活学活用善为本。
        25、听了贤立法师的开示,对法师深入浅出,通俗易懂,朴实无华的大乘皈依体的开示内心有所触动,感恩法师!
        26、法法圆融,八万四千法对治贪嗔痴,法无高下,得力就好。
        27、皈依三宝,不是皈依形象,是将黑业转白业,转心,不要停留在文字和理念上,是在每一个境界中,断恶修善,心才有力,才安定!
        28、听了法师的开示,末学明白了,因为我们一直向外缘,沒有找自性三宝,所以果断末学发心,救度一切众生,改变自己,行善,人人行善,邪见就少了,共业善了,社会环境会好。
        29、大乘皈依,发菩提心,当下发。
        30、以前我们稀里糊涂地皈依,这次深刻认识到皈依体,对种子、增肥皈依体,在忏磨里很多以前做的事情历历在目,很受用,希望更多师兄一起来参加。
        31、《劝发菩提心文》:入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦,故华严经云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。
        32、我们即便遇到大乘师长,还会走二乘路,如舍利弗尊者。以前我没承担这么多的时候,一个人做做定课、念念佛,觉得内心清静,现在有了承担,工作不能全力以赴,家里也照顾不到那么好了,承担时左右的人还会提很多意见。以前还会做吉祥的梦,现在也都没有了。我就怀疑,是不是退步了?是不是该休息一会儿了?跟贤立法师讲的一样,正是因为承担过程中有境界,才能把我们的烦恼逼出来,是一个“排毒”的过程,我们才能跟法师、师父的开示更好的相应。
        33、非常感恩三宝,感恩师长,感恩义工的一次次的播放,末学虽然沒有亲自参加共修,但义工师兄的播放,末学重新领悟,感恩!
        34、我们修行过程中有习气、反复,是好的现象,因为我们修行是螺旋形的,烦恼一次比一次会弱,因为内心净了以后觉得它好像很强烈,但实际上是一次一次在弱,慢慢就净除了。

    发表于 2014-12-7 08:22:40 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    每一次都有新的感悟与策历,如法师所说一个中心,四个基本点,努力增上
    发表于 2014-12-7 08:36:28 | 显示全部楼层
    希望大家提起恭敬心,希求心,能有几分希求就有几分收获。通过两天的用心,就可以集到无量的资粮,灭除无量的罪业,并且能够领受佛种,领受菩提心种。任何时候都要能够缘到这个发心上,我觉得只有这样的话我们这个发心才是圆满的。真正的心就是我们的自性、佛性,启发自己的佛性,才是真正的发心。希望大家果断发心,发大心,发勇猛心、长远心,让自己这种内心的境界主动发心、积极发心,{:6_177:}感恩法师开示,感恩师兄分享

    发表于 2014-12-7 08:38:07 | 显示全部楼层
    因此应该果断的当下就发起这种大乘的心,不要等到回家再去发,不要等到学了很多的经教、理论了才去发。而是说当下就应该发!不在别处,就在此处!不在他日,就在当下!{:6_177:}
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)