搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 283|回复: 4

    预习1207早上师父开示《觉悟之道》第五讲

    [复制链接]
    发表于 2014-12-6 08:43:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 好好学法 于 2014-12-6 16:34 编辑

    预习1207觉悟五讲.jpg

    师父开示《觉悟之道》第五讲:认识烦恼的过患(2)


    共修时间:2014/12/07 周日  早晨 06:20-07:00
    共修频道:语音   44306173
    听闻时段:第五讲  09:20-14:56

        那么第一个颂呢,它是怎么说呢:“狰狞头角恣咆哮,奔走溪山路转遥。一片黑云横谷口,谁知步步犯佳苗。”

        “狰狞头角恣咆哮”,就是这个牛,就犹如一只疯牛一样,它头上面长了角,“恣咆哮”,一直在乱发脾气,乱吼乱叫,就犹如一只疯牛一样,那这个比喻说这个人非常地聪明,世智辩聪。“奔走溪山路转遥”,就是它越跑越远了,它不知道回家,这只牛不知道回家,就到处乱跑。“一片黑云横谷口”,天黑了,它也不知道回家,不知道去哪里。“谁知步步犯佳苗”,“步步犯佳苗”就是这个牛呢,就是乱跑,吃庄稼。那么这个意思就是我们烦恼,内心当中有烦恼,那人他不由自主,所以一直在坏善根,断自己的善根,造恶业,所以“谁知步步犯佳苗”。那么这是第一个偈颂,那么每一个人,他的内心当中就有一只疯牛,烦恼就像疯牛一样,它到处乱吃东西,它不知道什么是庄稼?什么是青草?它是分不清楚的,不知道烦恼的。

        那到第二步,就是开始信佛的,开始学佛的,那么他就是给这个牛的鼻子穿上一条绳。那么给这个牛的鼻子穿上一条绳,那么它有什么好处呢?就是说我们起烦恼的时候,我们听到了这个佛法,它就能够把心拉回来,就知道说我们这个不对。但是呢,这时候还是需要靠这个小童子,这个小孩子来拉这个牛,还是要靠这个人来拉。那么如果没有靠人来拉这个牛的话,那它一样还会跑。那这个什么意思?这个就是说这个小孩,这个就犹如我们内心的作意,犹如我们内心的心愿以及我们自己内在的佛性。因为我们内在有佛性,所以我们能够作意,我们能够发愿,它需要去提策。那么这个绳什么意思呢?牛鼻子的绳就犹如我们,比如你念佛、你数息、你禅观、你念经、你礼拜,你必须要通过这些的仪式,通过这些内容,通过这些法门,才有办法让我们的烦恼的散乱心、狂妄心,把它制伏,才有办法在这只的疯牛的鼻子上穿上一条绳子。那么这个绳子,它必须要穿到这个牛的鼻子上才是有用的,你这个绳子,你如果给它绑到牛的这个头上,或是绳子给它绑到牛的肚子上,给它绑到它腿上,你这个人都有拉,你人拉不过它,是啊,它牛的力气更大。所以这个绳子,它必须要绑在牛的鼻子,那你才能拉得动。这个就说明说我们在修行、用功、用法的一个过程中调伏烦恼,你必须要正对治,你没有正对治的话,那你这个烦恼是对治不过来的。就是说我用这个法门,我用这个方法,我发了这种心,那么能够真正在烦恼控制住,那么这个烦恼没有控制住,就意味着你对这只疯牛,那么你的绳子还没有真正穿到它的鼻子上头去,那这个是非常地重要的。



    相关链接:每天清晨聆听师父开示《觉悟之道》




    发表于 2014-12-6 10:00:56 | 显示全部楼层
    烦恼就像疯牛一样,它到处乱吃东西,不知道什么是庄稼,什么是青草,善根断了也不知道,所以我们要认识烦恼,思维、对治烦恼。
    发表于 2014-12-7 08:13:03 | 显示全部楼层
    因为我们内在有佛性,所以我们能够作意,我们能够发愿,它需要去提策。你必须要正对治,你没有正对治的话,那你这个烦恼是对治不过来的。
    发表于 2014-12-7 09:57:31 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    这个小孩,这个就犹如我们内心的作意,犹如我们内心的心愿以及我们自己内在的佛性。因为我们内在有佛性,所以我们能够作意,我们能够发愿,它需要去提策。那么这个绳什么意思呢?牛鼻子的绳就犹如我们,比如你念佛、你数息、你禅观、你念经、你礼拜,你必须要通过这些的仪式,通过这些内容,通过这些法门,才有办法让我们的烦恼的散乱心、狂妄心,把它制伏,才有办法在这只的疯牛的鼻子上穿上一条绳子。
    发表于 2014-12-7 09:58:20 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    感恩师父慈悲开示,感恩师兄辛勤整理
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)