搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[法会之窗] 法会点滴

开始的愿望:一封欢迎信

各位师兄:

欢迎来到供养部作义工,随喜大家的功德。

从十一开始我们的法会向教育转型,不止是学员要专注于学习,义工也是如此。

供养是一件非常美好的工作。我们每一个佛子,都希望能把自己的身心全部供养给佛,这个岗位给了我们这样的机会。让我们以美好的心情,心心念念在佛法上,用我们的手,代表龙泉寺、代表所有的众生,为佛陀献上最美最庄严的鲜花和果品。

为此,我们要凝神静气,工作少语、工余止语,把我们的心念都放在忆念佛的功德上,忆念佛法的美好上,忆念师父的悲弘大愿上。

我们的目标是:欢喜地来、欢喜地工作、欢喜地学习、欢喜地回去。

我们的功课,不止是完成工作,还要学到佛法,实践佛法。在此向大家提出三点希望:

师父说,法就是有序。首先,我们要有序地工作,这就是实践佛法。每天早上会宣导大家一天的工作日程安排,让我们每个人对一天都心中有数。希望大家提升念知力,井井有条地完成好自己的工作。

其次,我们要学习观功念恩,念三宝的恩,念同行善友的恩,一定不要观过,希望我们每天多观察身边师兄们的优点,随喜学习。万一观过了,要悄悄地忏悔。

第三,我们要学会思考,听师父讲法要用心,记下最有感触最受益的话,参加研讨争取,提出有启发性的问题。

感恩大家!

结束的省思:

回家的路上,我向同行的陈老师述说,我对管不住大家说话聊天是多么地懊丧,陈老师与我分享了不少经验,其中一句话是:“要降低对别人的要求”,这句话之后就不停地闪现在我脑海里,那不就是常话所说的“严以律己、宽以待人”吗?如果我不观过,而是宽容与和善,没有对立,一切又会怎么样?

我怎么就没有看到大家都尽心尽力地完成了工作,我怎么就没有多夸奖大家,只为了未完成设想而烦恼?我的心放在哪里?我的心里有没有大家?我的手电筒怎么只照别人不照自己呢?要观功念恩,观过要忏悔,话说得那么漂亮,自己做不到,怎么影响别人呢?

[补充]
    回家后和老公说起这件事,他说,看见大家说话聊天,要安排他们学习研讨,而不是指责。唉,愚痴、笨,不是一点点。

周六蒙山,午斋一过,曲师姐就来忙碌插花了。我给她打下手,为她倒水,她告诉我她的杯子在办公室,让我顺便把她的药拿过来。到了德尘居,小院宁静无人,各个办公室的门都锁着,曲师姐的办公室估计也是这样,我试探着轻推了推,没想到门是开的,我就这样突兀地进去了,看到贤启法师就站在屋子中央,内心有些紧张,但还是张口问:“曲师姐的办公桌是哪张?”,啊,就是法师身边的那张,我赶忙过去微微行礼,迅速把桌子上的杯子和旁边的药片拿起,准备溜之大吉。这时法师问:“曲师姐呢?”,“曲师姐去法会插花了”,法师转头对我说:“曲师姐前天发烧了,你们用她不要太狠啊!”,“是、是,不好意思。”,我脸红耳赤,哧溜一下就出去了。

曲师姐前天发烧了?这我刚知道,真是让我难过,正是为了替我们插花,大前天晚上,曲师姐在我们阴冷的房间里从下午三点一直忙到12点才回去。法师的神态那么心疼,仿佛曲师姐是他最疼爱的孩子,而我们却把曲师姐累成这样!

曲师姐极爱花也极善于插花,每次法会只要有她在,供花就不用愁了。但她现在文化部承担博客的编辑工作,贤启法师希望她放下对插花的执著,未允她来法会承担。

4号中午,我把花运到了供养部的小屋,山下答应来插话的师姐连续两天电话都不通,各个上位也联系不上法会的主管法师贤健法师帮我借人。下午已经快3点,望着半屋子的泡花桶,我内心一片茫然。难道我自己插?不行,不能毁了寺院的鲜花。这时有个法师正在我们屋里翻看我买的插花书,我忍不住和他说起我的烦恼,他一听“简单啊,你到见行楼值班室,让他们帮你请贤健法师,由他出面去和贤启法师借人。”

啊,原来可以这样,这个法师真是我的观世音菩萨。

借由这个渠道,很快,曲师姐就来到了我们这里,救了我们的大急。因为开始的晚,又累又冷,病到发烧,而我居然一无所知。法师的心里装着每一个人,我的心里除了装事装了人吗?
    星期天早上,我在佛堂浇花,又遇到贤启法师,他在调校录像设施,为迎接恒实法师作准备,看见我,对我说:“这花插得真漂亮,是吗?”,我说:“是的,多亏了曲师姐,感恩法师!”,感激和愧疚又在我的内心翻涌。法师问:“你们还没有学会插花吗?”,“我们都没有插过花,不敢随便对寺院的花动手”,法师说:“花都一样嘛。”

真的是再也不能不学了。再也不能依赖曲师姐了。

参加这么多次法会,第一次发火

这一天有一个开班仪式,前一天张晓东师姐过来借我们的场地作领队举的牌子,最后把做好的牌子都留下了,一大早她过来,拿出一个牌子说,照这个样子,把这些打印好的名字帖在牌子上,说完匆忙就走了。我拿不准,这是让我做吗?

我们的义工早斋回来,我看人手不少,就想顺手把这事帮着做了。发现晓东师姐留下的样子,纸和牌子根本是脱离的,没有粘在上面,不知道她想怎么粘。我这里只有透明胶带,于是我对大家说,就用透明胶带吧。

这时屋子里吵吵嚷嚷,很多人说透明胶带露出来不好看,应该用双面胶。而双面胶我们没有。我说“就用透明胶带吧。”

这时有个义工心烦了,大声地对我说“我真瞧不上你们这俩部长,做事会不会计划啊?
    有这个工作为什么不准备好双面胶啊?”,我的火也腾地一下上来了,声音比她还大:“我不会做部长你会呀,我这个部长正不想干呢,你来干好了!”

说完心里这个恼啊?我怎么就这么丢人现眼呢?我到三宝地来做义工是积功德的,这通火发出去,八辈子的福报都赔出去了。

祖师大德们都说,说话要慢出口,不吃教训真是不知道这法语的金贵。

做义工这么久了,其实也没少得到加持,为什么上位的加持就能安然接受,下位的加持就火冒三丈呢?
    呵呵,随喜师姐!很真实的心路历程,成长就在这些境界之中!
    耶,师姐写得真好。我还能想起那天我们做牌子的情景呢
    下次法会也要效法师姐,做义工承担,还可以对境练心,成长大大滴~~{:4_127:}
    随喜师姐~~
    {:4_119:}
    "法师的心里装着每一个人,我的心里除了装事装了人吗?"   装事装了人吗!!!!!!

承担义工,在做事的时候,由其是事情多的时候,,都的很容易只知道做事了...我们的承担???

这次法会,我也同样遇到这样的境界...真是随喜师姐把感想写出来....
    随喜师兄把这些法会小故事写出来,呵呵,挺开心的哦。大家都辛苦了!不过,我们这次一起去的师兄说,这次不如十月一那次法会严格,说很乱,不知道是不是。
    随喜师兄把这些法会小故事写出来,呵呵,挺开心的哦。大家都辛苦了!不过,我们这次一起去的师兄说,这次不如十月一那次法会严格,说很乱,不知道是不是。 ...
    小小 发表于 2009-11-11 22:39

我今年一直做义工,从我的角度看,区别不大。学员的感受我不知道。乱?没到这个程度吧。
    下次法会也要效法师姐,做义工承担,还可以对境练心,成长大大滴~~{:4_127:}
    随喜师姐~~
    Shirley 发表于 2009-11-11 13:50

感恩您有此发心。

很希望明年学员们发心做义工,呵护法会学习的环境,替换今年的义工,让他们换个环境静下心来学习。

这种轮替是有必要的,让大家互相理解。

我真的是想当学员了,明年以学修为主。
    随喜师姐,很真实啊{:4_119:}{:4_119:}