搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

精进共修日记——梁皇宝忏共修体悟

随喜自己能够参加护持这么殊胜的法会,虽然这次参加的班长大多都是新承担不久,有的是第一次参加精进共修,甚至第一次在寺院做早晚课,非常随喜这些新班长们,能够刚到寺院就参加这么殊胜的法会,相信大家都非常有福报。
        贤书法师在周六晚上开示说,他所理解的菩提心就是让所有人都喜欢你,并且你也喜欢所有人,法师又说,学佛就是要把看不顺眼的看顺眼,把看不上的看上,看不喜欢的看喜欢,如果帮助了别人而没有回报,那么也是我们自己的原因,是因为自己没有福报,这需要自己好好的忏悔。
        我当下的时刻,很喜欢班长班这个团体,喜欢这里面每一位师兄,感恩这个团体,给了我机会让我可以护持大家,让我可以在团体中与大家一起成长。看到很多的新面孔,我想到了去年这个时候的我,刚刚学佛,什么都不懂,多亏了身边有同行善友一直拉拔,我才能融入进来。面对这些新班长,我能够做到的也只有给他们温暖,让他们也能够尽快的融入到我们这个团体中。
        贤书法师开示有一段内容我印象很深刻,法师分享师父的慈悲有一个公案,就是师父在寺里面走的时候,有一个年轻人过来就向师父的脸打去,师父当时还是面带微笑,没有责怪这个年轻人。这个年轻人百般的为难师父,出言不逊,师父一直很平静和慈悲的面对他,没有不理他直接走,而是很耐心的听他说话。事后,贤书法师对师父说,我们要不要加强一下安保措施,师父对贤书法师说,那个年轻人很可怜,他很孤独,因为他融入不进去这个团体。我感受到了师父的慈悲,师父真正的大善知识,认定了师父,就要紧紧跟随师父,好好依师。我知道我现在照师父的要求简直差到了地底下了,希望我能够好好修行,好好的承担,报答师父的恩德。
        贤颂法师在结行会上也说了,我们的业障是由妄想和烦恼而来的,修行、拜忏要在身心相续上下功夫,要在烦恼上下功夫,我们忏悔,就是为了让自己与善法越来越相应。在业障上下功夫是清除垃圾,但是如果我们下山了还再造的话,根本就是没有用的。佛法就是要在心相续上,从源头上下功夫,烦恼断除了,内心与善法相应了,业障自然就少了。
        想想我自己,时时刻刻都被烦恼围绕着,每天晚上回家,想到白天造了这么多罪业,不拜忏都感觉心里面很多垃圾,睡觉都不踏实,而且每一刻只要境界一来都能够发现自己心跟着境界在动,自己控制不住自己的心,至诚忏悔也是要让自己警戒自己,下次不能够再犯了。
        其实如同我写修行日记一样,拜忏也是如此,我每天都坚持的话,确实发现我的身边发生了“物理性的变化”(借用贤书法师的话)。身边的人越来越顺眼,境界越来越小,境界来了的当时虽然触到受我还是根本控制不住,但是在爱取上能够稍微有那么一点点的觉知,这真的是拜忏法门和日记法门的殊胜。
        法师说了,写日记的初期因为内心被法摄持的很小,所以难免会有一种流水账的感觉,就如同我现在的感觉,但是写了就有好处。法师还说了,拜忏也许会有妄念,但是拜了比不拜也是要好的。我们的讲师说,拜忏是要把当天的罪业忏干净,因为业会增长广大,我不能够理解其中深刻的原理,就如同我们每次上课的时候都会说“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”虽然我知道,我现在真的无法理解真实意,但是我的愿是我有一天真正的理解。
        小时候家里吃肉比较多,我觉得我不可能吃素,但是现在也吃素了,而且觉得吃素很欢喜;以前不理解出家,而且诽谤过出家人,现在每天都在忏悔,知道了出家的殊胜;以前上山总感觉不相应,不喜欢在山上呆着,觉得比较累,现在越来越相应,而且相信我会越来越相应;我相信有一天我能够真正的相应。
        特别感恩再拜梁皇宝忏的时候,带领拜忏的法师对我们的加持。法师说,你们知道你们有多少福报能够这么消耗么?感恩法师的加持,我真的特别收益。能够得到这种加持是我们所有班长班同修的福报。
        第二天拜完上半部的时候,大家都有各种各样的感受,我的感受是,我觉得很欢喜很相应。我最忏悔的是我的“贪心”,不知道对法的“贪”该如何处理。看到有一位已经决定要出家的师兄,她这两天护持的工作就是在工棚“看家”,虽然她非常希求能够来拜忏,但是她还是服从上位的安排,在工棚整理床铺,基本没有过来拜忏。还有物资、机动组的义工们,其实本来我是分到物资组的,后来一位师兄推荐我来做女众辅导员负责人。我当时还在想,做辅导员负责人要和辅导员在一起,可以拜忏了,这就是贪念啊,虽然我贪的是法,但是我的发心还是自私的。
        广论上明确的说,如果自己能够学得更好更快,那么可以自己好好学,学好了赶紧去利益别人,而不是说,为了自己学好了,就不让同等能力的同学去学习。
        每一件事都要好好的去验证自己的发心,一旦发心不正的话,做什么都错了。周六晚上贤书法师还和我们说,“今天,我说的所有的话你们都可以忘记,但只有一句话一定要记得,那就是,我们修行可以修不好,但不要修坏,不要走偏路,走弯路,正见很重要。”谨记法师教诲。
        感觉整个共修过程,无论事项上的好坏,对错,这些都不重要,就是自己的心要看好了,别人的是非对错,都不重要。记得有一次在大地心农场搬泥,搬完了大家都欢喜的不得了,觉得集了很多资粮。后来贤喻法师慈悲开示,他问我们,你们是不是觉得干了这么多活,积累了很多资粮,特别开心啊。我们都很蠢的回答,是,法师很严厉的说,这就错了,我们出坡干活是积累了资粮,但是我们积累资粮为的是什么?为的是修法,如果连这个都没有搞明白的话,做这些又有什么意义?在干活的过程中实际上就可以修行,专注当下,干完活不要把心散乱成这个样子,也是修法。这件事情之后,我尽量的做到做事情的当下去修行,无论事情好坏,好坏重要还是发心重要呢。
        我没有听到贤颂法师开示“如何拉拔流失学员”,当时正在辅导员开会,回来的时候听到了最后一段。好像法师在开示关于往生西方极乐世界的问题,法师说,往生西方极乐世界也是为了更好的修行,如果现在在娑婆世界修好了,将来往生的话就是上品上生,如果是下品下生,就在一个花骨朵里面包着熏,不知道要熏多久才能出来佛前闻法,而且修行的内容也是我们现在广论里的法类。所以当下,现在我们就得珍惜暇满,好好修行。
        回到世间,处理世间的事情,不管是不是表面上和大家融入,心毕竟会跟着散了一些。贤山法师之前班长班课上一直在说如来自性,我还是不太理解,希望我能够找到自己的如来自性,剥掉这些烦恼,现在就做与这个如来自性相应的事。

{:6_178:}感恩法师的开示和加持,感恩师兄分享.
    感恩师兄分享 末学平日上班,只有周末才能上山,恰好这次法会可以周六上山参加。:)这次2天的梁皇宝忏对治了末学的我慢。回到家后,末学对母亲的态度变温和了,调伏了内心的一些烦恼。希望以后能多些这样的周末法会,让平日在世间的我们有更多精进共修的机会。阿弥陀佛 感恩三宝加持{:6_177:}
    随喜师兄,受益匪浅,我还是一定要坚持拜忏!
    师兄写的太好了,随喜!感恩分享
    "我感受到了师父的慈悲,师父真正的大善知识,认定了师父,就要紧紧跟随师父,好好依师。我知道我现在照师父的要求简直差到了地底下了,希望我能够好好修行,好好的承担,报答师父的恩德。" 随喜赞叹!
    感恩师兄的分享,很受益
    看了师兄的分享,突然发现那两天的很多事情,都不记得了,感恩师兄给予好大的加持
    随喜师兄的功德!分享的真好!
    感恩师兄的分享!真真切切的感受,我们一定要好好把握暇满人生,珍惜福报
    重温上周的善法,回顾共造的善业,以及禅兴法师、贤书法师、贤山法师、贤颂法师以及贤慈法师、贤朗法师不同示现方式的讲法,祈求再次让法与心相应,与当下相应,并以此重温及回顾的功德回向一切如母有情究竟离苦得乐!
    写的太好了。随喜。
    “往生西方极乐世界也是为了更好的修行,如果现在在娑婆世界修好了,将来往生的话就是上品上生,如果是下品下生,就在一个花骨朵里面包着熏,不知道要熏多久才能出来佛前闻法,而且修行的内容也是我们现在广论里的法类。所以当下,现在我们就得珍惜暇满,好好修行。”感恩顶礼法师,随喜师兄分享
    随喜师兄的功德!感恩师兄的分享!
    随喜师兄的功德!感恩师兄的分享!
    阿弥陀佛 随喜拜忏