搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1262|回复: 16

    [素食心得] (沙弥记事1)大寮法门

    [复制链接]
    发表于 2014-11-1 10:01:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 通明 于 2014-11-3 18:20 编辑

    沙弥记事1
    大寮法门

          师父说寺院的一草一木都是佛菩萨的愿力体现。大寮是寺院做饭的地方,它能体现什么?
          出家前对大寮的认知是“做饭的”、“忙”、“乱”,基本没有认识到它与佛法有多密切的关系,那时还想上山后要申请到文化部承担,然而上山常住第一天就被安排到大寮部组,原因很简单,我们的班导法师是典座法师。
           通过跟着班导法师也是典座法师近半年的学习,才逐步体会到,大寮不仅仅是“做饭的地方”,不仅仅有“忙”“乱”,它是一个道场,一个微型道场,它每天都在演说佛法,就以刚刚过去的十一法会为例,向大家分享几个“大寮法门”。


    一直在“前行”
          记得有位法师说,平日用功相当于前行,精进共修相当于正行,但是,在大寮,每逢法会几乎都不能全程参加。法会期间别人在佛堂专注闻法的时候,大寮在做饭;别人在锣鼓喧天法喜充满唱赞的时候,大寮在做饭;别人与法相应痛苦流涕拜忏的时候,大寮在做饭;总之,当别人在法会期间猛力“正行”的时候,大寮一直在“前行”,好像总没有“正行”。
          这次十一法会开始前,班导法师在早晨缘念时,刻意策励全班同学:“好好用功的时候到了!这次法会非常殊胜,大家要把握这难得的机会,在法会期间好好拜忏,诵经,精进用功!”而后,大部分同学都精神抖擞、斗志昂扬的奔赴相关法堂,去“努力用功”,而“典座法师”却带着几个大寮承担的同学,悄悄地走进大寮,如往日一样,紧张而忙碌地默默付出。


    法师怎么能这样
          法会第三天,大寮忙到晚上十一点,活还没有干完,法师对六七个沙弥师说,你们先回去休息,明天早点来,我再干一会,明早晚点来。法师说的很认真也有道理,于是沙弥师们依教奉行,剩下法师一个人在干活,不知干到什么时候。第二天早上,沙弥师们比平日提前一个小时,凌晨三点多到大寮,当推开门的瞬间,他们无言以对,因为说要晚走晚到的法师早已在忙碌。一个沙弥师分享时,用哽咽的语气说:“法师怎么能这样!”。
          这种精神好像会传染,在大寮老义工的身上也会有。一位沙弥师分享,也是这几天法会期间,蒸馒头,当天晚上很晚了,准备第二天早起,把馒头放到蒸笼,第二天这位同学也是3半到大寮,结果,打开面点房,发现馒头不见了,到蒸笼一看,早就有人将馒头放好,一切准备就绪。
           针对这种现象,有同学总结说,在大寮,待人着想,就是“总有人比你起的更早”。


    一个人把你们都解放了
          这次法会有难得的四个小时三大士放焰口”,非常殊胜!刚出家的沙弥师从没参加过,很想参加,但由于大寮的特殊使命,又不能放下承担。晚上六点,法会快开始了,班导法师突然出现,对他们说,你们都去参加法会吧,剩下的活我一人干就可以。同学们内心很想去,但想想这么多活让法师一个人干,怎么能忍心,于是都说要留下来继续干,这时法师说了一句话,让所有人没有任何理由拒绝。法师笑着说:“我一个人就可以把你们全部解放了。当时大寮承担有六七名沙弥师,法师一个人将他们所有人替代,让他们如愿以偿的参加法会。
          这就是大寮的“自苦他安乐”.


    如果是我,早就发火了
          法会期间吃饭的人是平日好几倍,整个大寮非常忙,法师本人不仅整体安排协调,还要亲自给外请法师以及重要客人做菜,所以忙的团团转。法会前三天,我们在用斋时,就没看到过法师在斋堂用过斋。到第四天,中午用斋的时候,终于看到法师了,可是当法师刚坐下,就又被一位法师叫了出去,而后法师就抽衣下楼,继续在大寮忙。就在这种忙碌的状态下,有位同学看到了一幕让他无法忍受的场景。法师速度飞快地在炒菜,大铁锅在法师的手里像玩具一样闪转腾挪,让旁边的人眼花缭乱,这时出现一位居士,在法师旁边一直抱怨似地说菜炒多了等等问题。同学分享到,如果是他,当时就发火了,都忙成那样了,还有人在旁边说这说那,而法师呢,一边快速地翻炒、下料、出菜,一边用一贯的总是微笑的表情,温和地向居士解释。
          反观我们在闲谈广论时,会感觉从容不迫,状态挺好的,当真正的境界一来,就马上向烦恼投降。如同法师在随谈中策励我们逆境才能成长,法师用自己的行为给我们做了最好的诠释。

    大小丸子
           要上一道菜,叫豆腐丸子,第一盘做出来是标准大小,准备做第二盘的时候,法师让备菜的同学把丸子做小1/3同学不能理解,为什么同样的丸子要做成一大一小?法师让同学们“悟”,同学们谈了各种想法,法师最后托出谜底。法会期间人很多,男众可能一个正常丸子刚好,而好多女众会因为一个丸子太大,可能就不吃了,还有一些饭量小的人,也可能就吃不上。为了让所有的众生都能品尝到龙泉美味,为了让所有的众生都欢喜,宁愿麻烦自己制作两种丸子。


    新鲜面条
           以前不明白为什么法会期间或者周六日我们的饭菜会好很多,后来法师开示才豁然开朗:“就像你家里来了客人,你菜做的好不好,代表着你心诚不诚。法会前的一个周末,用斋时,居士比预计超出了好多,准备好的面条不够了,外斋堂做满了等着吃面的信众,大寮义工着急的请益法师,要不要煮挂面给信众?这时大寮承担的沙弥师都想肯定要煮挂面啊,不然还能现做?结果,法师真的就做出了一个让所有同学都没想到的决定:“做新鲜面条!”理由很简单,法师说这些信众平时难得来一会,要让他们吃好!要让他们吃新鲜面条!不能吃挂面。说完之后,法师就撩起袖子开始和面,于是就出现一个紧张而热烈的场景,外面一排排信众,摆好碗筷,安静地等着面条。大寮一位年长法师和一群青年沙弥,挥舞着手臂,如同战斗般,以不能再快地的速度,和面、压面,煮面……

          一颗慈悲的心一定会传染,那天下午信众吃的特别欢喜,预计和面20斤就够了,但20斤出去,还是有人等着吃面。于是法师和同学们继续“战斗”,又增加30斤。看着信众很欢喜的吃着现做面条,法师带着一贯的笑嘻嘻的表情,悄悄离开大寮……


          大寮的法门没有文字,没有逻辑,没有说教,没有开示,有的就是一个个故事,一个个场景。什么叫“自苦他安乐”?就是“总有人比你起的更早”;什么叫“担当”?就是一直在“前行”,就是“一个人解放一群人”;什么叫“让众生欢喜”?就是一碗“新鲜面条”;什么叫“代人着想”?就是一颗“刻意缩小的丸子”。身处这些故事中,体会到这些“法令”,和书本上看到的,听法师讲到的,感受截然不一样!
          当你和法师只有一米的距离,当你亲眼目睹了法师的表情,亲耳听到了法师的语言,亲自见证了当下的境界,当你真正体会到什么东西的那一刻,内心会很饱满”“很实在”“很有力量”。这种感受会很奇妙。
          大寮“不一样的佛法”每天每时每刻都在上演,希望更多有缘人能够来亲自体验。

    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2014-11-3 18:25:45 | 显示全部楼层
    本帖最后由 通明 于 2014-11-3 18:28 编辑

    随喜赞叹!{:6_178:}
    大寮法门,真修实证,积功累德,修积福报,积资净障,心中效法慧能大师。
    默默发心,护持佛法,如来悉知悉见。
    感恩!!
    南无大行普贤菩萨!
    发表于 2014-11-4 08:19:11 | 显示全部楼层
    大寮是修行的好地方。
    发表于 2016-1-29 15:40:26 | 显示全部楼层
    好像转发到朋友圈

    发表于 2016-1-31 16:52:31 | 显示全部楼层
    顶礼法师!忏悔内心的无明!
    发表于 2016-11-17 17:12:10 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛,随喜赞叹
    发表于 2016-11-17 20:28:42 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    顶礼法师!跟着这样的法师干活太爽了。感恩法师!
    发表于 2016-11-17 22:03:30 | 显示全部楼层
    在大寮干过两次活,师兄们很不简单
    发表于 2016-11-18 15:14:45 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!在家做两三个人的饭都是懒惰对付过去,想想法师们做那么多还那么用心,真惭愧!
    发表于 2016-11-18 21:26:46 | 显示全部楼层
    顶礼法师!
    发表于 2016-11-18 23:20:07 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    自古大寮出祖师
    发表于 2016-12-10 21:55:15 | 显示全部楼层
    顶礼法师!
    发表于 2017-1-13 07:25:23 | 显示全部楼层
    写得真好,随喜赞叹,六时吉祥
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)