搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 楼主: 法元

    每天晚上共修《广论》业果法类

    [复制链接]
    发表于 2015-2-10 01:29:49 | 显示全部楼层
    本帖最后由 法元 于 2015-2-10 14:29 编辑

    2015/02/09(周一)晚业果法类共修内容

    听闻人数:69 人

    一、学习内容:
    复习下士道(五)

    二、录音听闻:广论第一遍讲解 67A11′45〞-67A24′07〞-

    三、思考点:
    1、福特成功的案例告诉我们什么?
    2、目犍连尊者和舍利佛尊者的公案告诉我们什么道理?
    3、目犍连尊者寻佛梵音声相的公案给我们什么启示?
    4、二乘与佛的距离。

    四、思考点及带动:
    1、福特成功的案例告诉我们什么?
    ⑴ 就是這心裡邊一心的信念:是,我一定要咬緊牙關,一定要立那個志!我們現在這裡有最好的環境,你只要這個立志,最後有最好的幫助,最好的教法,那成佛都不難哪!
    我們以最圓滿的這個德相之身——現在我們都得到了,步步走上去,步步走上去,然後呢要裡邊發最殊勝的意樂,到那個時候佛果是決定可辦,佛果是決定可辦。
    师兄分享:
    ⑵ 心里要有志向,只要很好的立志,这里有最好的教法,成佛也不难,一要有信念,二要坚持,一定能成办。


    2、目犍连尊者和舍利佛尊者的公案告诉我们什么道理?
    ⑴ 佛法的特質在智慧。那麼舍利弗尊者,儘管大家是說羅漢,他智慧第一,你這個神通拿他一點辦法都沒有,怎麼比,比不過,這第一個。
    ⑵ 佛法的特质在智慧。
    ⑶ 我们学佛的目的是开发智慧,而不是求神通。
    ⑷ 所以舍利佛比目揵连先到佛前,因为舍利佛智慧第一,目腱连尊者神足第一,尽管神足第一,敌不过智慧。
    ⑸ 最大的神通就是智慧。
    ⑹ 师兄提问:善知识说,佛法的特质是智慧,但是广论后面说要发菩提心才能成佛。佛法的特质是智慧还是菩提心呢?
    ⑺ 有了正知正念,就会有智慧,有正知见为首。
    ⑻ 先发菩提心,然后不断努力去获得智慧。

    ⑼ 发菩提心是成佛之因。佛的特质是福慧具足。
    ⑽ 菩提心是成佛的条件,而学佛能开发智慧。
    ⑾ 曾经在白天睡午觉,睡过了头,然后有一种感受,想睁开眼,但怎么都睁不开,怎么用力都起不来,等醒了,睁眼与起身并不难。智慧,能破无明大梦。
    ⑿ 师父在苦乐人生中说,“我们修行学佛,它不是去找一个什么见解,它也不是去找一个什么答案,它更不是要去找一个什么结论。它没有结论,也没有答案。就是说我们能不能觉悟,我们能不能获得智慧。”
    ⒀ 没有慈悲就没有真正的智慧。
    ⒁ 我们平面上面是一张纸,画一条线,蚂蚁不可以跨过这条线时,只能沿着这条线走,但是三维的话直接跨过就好,但是二维和三维有障碍,到四维、五维,这条线放在一个平面上,跨一步,就过去,一维是一个点,二维是一条线,三维放在一个空间里一下就过去了,四维也是,五维也是,善行累积到一定程度也就会开智慧。
    ⒂ 一维是线,一维的障碍是线上的“点",但把线放在面上,一跨就过了“点”的障碍。.二维是面,二维的障碍是面上的“线",但把面放在三维空间上,一跨就过了“线”的障碍。

    ⒃ 我们修行也好、学佛法也好,它最重要的,我们要培养一种智慧,我们要培养获得觉悟的能力。我们有智慧,自然而然自己的身语意、生活、工作、学习,一切都能够联系起来,都能够融入。 我们内心里面有智慧,它是因为有觉悟,所以就能够产生智慧。 有智慧,所以我们身语意的行为就不会犯错。 身语意的行为不会犯错,都是正确了,自然而然我们的学习、工作、生活、为人处世,一切的一切就不会有问题。我们如何来获得这种智慧和觉悟的能力呢? 从内心方面就是要培养慈悲心开始。
    ⒄ 悲智双运。

    3、目犍连尊者寻佛梵音声相的公案给我们什么启示?
    ⑴ 梵音声相的殊胜:這佛的這個聲音沒有近遠的,在任何情況之下,任何地點、任何人聽起來就這麼美妙悅耳,與他的根器相應,就這麼恰如其分。你一聽那個聲音啊,就全部被它貫注去了;一思惟它的內容啊,你馬上得到好處;照它的道理去做,馬上證得了聖果了,這樣地好。
    光明王佛說:佛的梵聲音相,它跟法界相應,沒近遠,在任何情況之下你永遠去找,永遠就是這個樣,這是我告訴你。
    這一下子目犍連尊者也服服貼貼的了。「唉!我真是起了妄心,佛一直告訴我們,這個羅漢不管在任何情況之下,你要測佛的智的話,你絕無可能,絕無可能。我怎麼今天會起這個妄想!好了,好了,回去吧!」所以到那個時候,他就一心皈命,才心裡面一念是「南無本師釋迦牟尼佛」,欸,好好地回到了佛跟前。
    师兄分享:
    ⑵ 我们一心和佛相应,就会到佛的跟前,靠自己的力量是不行的,只能靠佛的力量。

    4、二乘与佛的距离。
    二乘跟佛之間,儘管證得同樣的果,佛同樣也得到這應供果的名字;羅漢也是應供果的名字,這兩者之間是完全不能比、完全不能比,完全不能比,完全不能比。
    現在既然我們得到這樣圓滿的身,然後呢只要發這樣圓滿的意樂,一定得到圓滿的果。實際上呢這個還是最省事、最方便、最好的路。



    相关链接:2015/02/09(周一)晚业果法类共修内容
    发表于 2015-2-10 21:21:28 | 显示全部楼层
    本帖最后由 法元 于 2015-2-11 19:14 编辑

    2015/02/08(周日)晚业果法类共修内容


    听闻人数:58人

    一、上节要点回顾
    1、下士道的基础,要好好一条一条学习、温习、补足,学好了,学到中士道才容易通达,否则会很辛苦。
    2、道前基础有几个特别重要的地方:外支善知识的摄受,内支自心的相应,认识和远离恶知识,不做恶知识,破除邪执。
    3、如果走错了路,一生善行终成过失。
    4、暇满人身是学佛的前提条件,无常法类中讲“一切想中无常死想是为第一,由是诸想能除三界一切贪欲无明我慢” ,由念死及三恶道苦,策发求皈依的心,依法净治罪障,积资增上。
    5、修学的两个必要条件:依师闻思正知见、心无懈怠精进行。

    二、复习下士道(四)

    三、录音听闻:广论第一遍讲解 67A00′43〞- 67A11′44〞

    四、思考要点:
    1、美女尸体上虫子的公案,给我们什么启示?
    2、女佣人下油锅的公案,给我们什么启示?
    3、摩羯陀鱼为什么能够脱离鱼身、投生人间?给我们什么启示?
    4、老比丘最后为什么能够证果?这个公案给我们什么启示?
    5、我们应该一心有怎样的信念?

    五、忆持与分享
    1、美女尸体上虫子的公案,给我们什么启示?
    1)一念贪着即堕落。
    2)不能执着于这个色身。
    3)对什么都不能执着,听了美女变虫公案真的好害怕,所以修成无我境界。
    4)我们平时有没有很执著自己的身体呢?在世间,有的人可能非常注重打扮,注重保养,每天抹很多化妆品,哎呀,怎么样能够更美一点啊;或者非常注重保养自己的身体,非常注重营养,天天红丸子、白丸子、南煎丸子、四喜丸子……更有一些人,为无明所覆,不懂得佛法的道理,天天吃山珍海味,觉得这样可以滋养自己的身体,实际上想要靠杀生来延寿,怎么可能呢?这都是执著身体的过患啊。总而言之,这个身体只是一个工具而已,它非常危脆,是业报体,学业就像《八大人觉经》里面说的,“世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。”把暇满人身用在这个上面,那实在是非常可惜、非常可惜。实际上我们应该关心的,不是这个色身有没有得到滋养,而是我们的法身慧命有没有得到滋养。我们现在可能,哎呀,我长了一个痘痘、一条皱纹啊,好苦恼啊,那个心理压力啊,那个难受啊,时时刻刻都会关注着啊!但是我们做了一件错事,造了一个恶业,好像心里面轻轻松松的就过去了,不会这样在意,不会这样烦恼。那这样内心相应的是什么,喜闻乐见的是什么,一心缘在什么上头,最后会感得什么样的果报,那都是很清楚的。
    5)莲华色比丘尼的故事,莲华色过去世曾供养一位独觉圣者,并发愿:“以此供养独觉圣者的福力,愿于来世,得一端正庄严之身,像青莲华一样地色香俱足。乃至也像独觉圣者一样地得大神通,并能遭遇大善知识,大师佛陀,亲自承事供养。”后来感果,她从一出生就非常的美,而且容颜长盛不衰。但她的命运却是十分坎坷,再三遭遇悲惨命运,她心灰意冷。后来经目犍连尊者点化,观身不净,决心出家。在去拜见佛陀求出家的路上,她在河边休息,照见自己的影子,非常的美丽,不禁起了自怜之心,道心有所退转。这时佛陀就化身成一位美丽的贵妇,说也要去拜见佛陀,与莲华色结伴而行。然而没过一会儿,这个贵妇忽然得了急病,顷刻之间失去了所有的美貌,变得无比憔悴。到了晚上,贵妇人竟然病死了。莲华色感到非常惊骇,生命与肉体竟是如此脆弱,无常随时会来到,自己还留恋什么呢?于是她去求见佛陀,并在摩诃波阇波提比丘尼的座下出家,很快证得阿罗汉果。证果之后,有个少年一直缠着她,莲华色无可奈何,只好问他爱什么?回说爱她美丽的双眼,她便以神通,随手取出了鲜血淋漓的眼珠送他。
    同样是这个身体,莲华色比丘尼在出家之前和出家之后,对待这个身体的方式是截然不同的。同样,感得的果报也是截然不同的。那我们不妨思考一下,我们应该效学哪一种方式呢?同样,我们发愿,应该怎样去发呢?

    2、女佣人下油锅的公案,给我们什么启示?
    1)首先因为三宝是具力业门,对三宝的境是什么大的,供养三宝一定要至诚恭敬,而这个女佣人先是偷偷吃了供养三宝的东西,然后又对主人妄语。虽然当时她的身体是滋养得非常好,但是死后受这样的罪报啊。
    2)造什么业受什么果,业果法则真实不虚。
    3)这也是在告诉我们,因为贪爱身体,贪爱当时那短暂的一点滋养,实际上后果是这么样的严重啊,实在是得不偿失啊。而反过来,如果我们现在不那么执着对身体的滋养,我们现在稍微受一点苦,看起来好像是让身体受一点苦,比如我们受持八关斋戒,过午不食,不香花鬘庄严其身,不坐卧高广大床,看起来好像是让身体受一点苦,实际上那个功德是不得了的大啊。这个我们要着重眼眼前的果报呢还是着重的呢?这个之间如何抉择,孰轻孰重,我们要想清楚。
    4)诵地藏经想起来我们为去世的亲人祈福,请僧人过来超拔,有一条是供养饮食的时候一定是先供奉佛菩萨和三宝,然后自己才可以吃,如果是自己先吃的话,亡人就得不到任何利益。这个是用自己的食物,还不是罪业,但是会得不到利益。这个公案里面,女佣人还犯了盗戒,所以罪业会比较重。

    3、摩羯陀鱼为什么能够脱离鱼身、投生人间?给我们什么启示?
    1)听到人念诵皈依三宝,与法相应!
    2)摩羯陀鱼听见船上的人念三皈依,哎呀,这是三宝相应的,不可以伤害他们。因为对三宝的一念至诚恭敬,就脱离鱼身,投生人间。这说明三宝的力量是多么强大,我们一念与三宝相应,这个功德都是非常大的。我们明天还会听闻到目犍连尊者的公案,那个公案也是说明了这个道理,三宝的力量之大。这个具体我们明天再来听

    4、老比丘最后为什么能够证果?这个公案给我们什么启示?
    1)现实感受所产生的冲击力带来的动力会很大。
    2)思惟的力量起很大作用。
    3)永远不要放弃自己,永远不要放弃别人。
    4)这位老比丘在目犍连尊者的带领下,看到了宿世的因缘,他明白了,哎呀,执著身体是没有意义的啊!他本来跳河自杀,是为了想要换一个年轻的色身,以便更好地修行,但是现在他知道这个色身是没有意义的,如果不珍惜的话,不精进的话,再年轻力壮也没有用;而现在这个暇满人身已经是非常非常难得了,是宿世这样的因缘感得来的,那我现在精进,我现在这个身体虽然已经是非常老迈了,但是我珍惜,一心精进,拼命用功。最后很快他就证了果了。
    5)身体一直在衰老,心灵的成长不会停止。
    6)精进的加持力不可思议, 自己应该努力策励自己。从现在,从当下做起。
    7)深信因果,好好种因。
    8)我们一心想让自己保持年青,那是不可能的,生老病死,身体是无常的,我们要去增长自己法身慧命。
    9)我们要以自己,对三宝,对团队有信心。
    10)真诚皈投三宝,一心清静念佛。
    11)刚听到老比丘的故事非常感动,他自己年纪大了什么事情也做不了,他就到恒河边上,把自己的僧衣脱下来,对着僧衣礼拜,然后就跳了河,还发愿来生出家,这个信心和勇气是非常大的,想想自己平时不精进,没有生起那样的信心,暇满人身还是在消磨,转圈圈,没有进步。看到这个公案,年纪大了不行了还把衣服挂起来对着它礼拜,这种皈依的心,想起祈求文,从平凡中看到神圣要靠祈求,从困境中走向光明也要靠祈求。希望自己以后遇到困难的时候也能生起这样的量。还有八关斋戒,很难得很殊胜,有一次在受的时候,中午吃打卤面,特别好吃,忘了很多东西,忽然想起时间来,赶紧看了表,有没有到十二点,然后想起自己的心已经飞了,很惭愧,赶紧把心收回来。那时候还是有团体的保护和戒体的保护,非常殊胜,非常随喜和赞叹三宝,有这么多的平台,感恩师父和师法友团队。
    12)现在我们有些师兄很年青,应该怎么做呢?是否要珍惜自己的少壮之身。
    13)没有像老比丘那样精进,向老比丘学习。
    14)学习公案,好震撼!

    5、这些公案告诉我们, 应该一心有怎样的信念?
    1)对于自己来说也是一样啊,总给自己做万年计,明年要做什么,后年要做什么,几年后要做什么。从来没想过这一切可能瞬间消失。最后等着自己的是涛声依旧的轮回不休。
    2)我们没有福报亲见佛陀,但是还有公案让我们引发深思。
    3)注意啊!這一個是值得我們警惕的,原因在哪裡?簡單極了,就是你的心裡邊,就是你的心裡邊,你心裡邊振作起來,這第一個—我一定要做成功這一件事情,我一定要做成功這一件事情!
    4)我们总是执着今天不会死,明天不会死.....
    5)发大愿。
    6)我们要定要有这样的信念, 一定要有这样的信念,不管是世间还是出世间都是一样。 已经努力了还不成功,说明我们努力还不够, 精进还不够。 需要更加努力,更加精进。
    7)信心很重要,因此首先修信。
    8)不管世出世间都要有这样信念,如果我们不成功是为什么呢?正是因为我们不精进,不努力,没有尽罪净资。

    六、开示要点
    1、执著身体没有意义,现在天天串习对这个身体的爱取,为这个身体而忙,死后可能投生恶趣。
    2、在三宝的对境下,因贪爱滋养身体而造恶业,看起来当时好像得到一点好处,实际上苦果在后面,大得不得了,完全得不偿失;
    3、一念与三宝相应,都有无边的功德;
    4、了知暇满人身难得,一念精进,马上成功。
    5、你心里边振作起来,这第一个——我一定要做成功这一件事情,我一定要做成功这一件事情!





    相关链接:2015/02/08(周日)晚业果法类共修内容
    发表于 2015-2-11 19:11:03 | 显示全部楼层
    本帖最后由 joysun 于 2015-2-11 19:12 编辑

    2015/02/02(周一)晚业果法类共修内容

    听闻人数:88人

    一、广论原文:P150-151
         非凡所有身及受用,眷屬圓滿,增上生事,一切皆是生死所攝。以其身等圓滿究竟,即佛色身,圓滿佛土,佛眷屬故。故《莊嚴經論》於此密意說云:「增上生謂受用身、圓滿眷屬勤圓滿。」此說由前四度,成辦增上生。又多教典,說由此等成色身故。是故修種智者,經極長時,修諸極多,諸極殊勝,戒施忍等,亦是希求彼等妙果,最極殊勝身等勝生。成辦究竟決定勝者,謂如《入行論》云:「由依人身舟,度脫大苦海。」是須依止,以人所表善趣之身,度諸有海,趣妙種智,此復須經多生,故能辦此身勝因尸羅,是道之根本。◎ 若善趣身而不圓滿一切德相,僅能成就一少分德,雖修諸道進程微少。故定須一最圓滿者,此中護求寂等未圓學處,猶非滿足,故須勵力,護苾芻等圓滿學處。

    二、录音听闻:广论第一遍讲解 65B27′14〞- 65B29′34〞-66A09′32〞

    三、上节开示要点
    1.不是說了一個道理就算哪!而是要把這個道理如實去做;遵照這個道理如實去做,產生如實地功效,那麼這個就是,說生此意樂之量。生起來了以後,還要令這個堅固。
    2.從表面上看來下一世,你真的到了下一世,下一世還是求下一世,到最後那個下一世,就是佛
    3.真正求解脱的人,必定要憑藉了這個圓滿的暇滿人身,要具足種種最圓滿德相的這一個人身。根據這個作為修行的工具,然後才達到究竟圓滿的「決定勝」。

    四、忆持与分享
    1、人身难得,所以要维护好人身,这种说法有什么问题?真正修学的中心是什么?
    1)人身难得说明人身是难得的工具,工具的目标是为了修行成佛,为了这个目标所以工具要好用,所以维持生存即可,更多的精力用在增上生修行上。
    2)人身只是工具。不可以为了这个工具而着眼现世。
    3)把人身作为度脱苦海的舟船。
    4)要得到圆满的功德,得用瑕满的人身去修。

    2、怎样达到增上生?
    1)六度當中,前四度,布施、持戒、忍辱、精进,就是為了這個。
    2)为了修道,应当通过戒施忍等,来修圆满的增上生。
    3)打招呼,也是布施。
    4)外在是暇满人身,内在是菩提心。
    5)要每一生都比上一生增上,的确需要精进六度。而不是修修就好了。

    3、修佛种智经历三大阿僧祇劫的精进的目的是什么?
    1)就求這個殊勝之身,殊勝之身,這個才是它真正增上生的意義。那麼由於這個,然後呢達到究竟決定勝,當他究竟圓滿的時候,兩者就是一個。

    4、戒的究竟内涵是什么?为什么说受戒就能得佛果?
    1)戒的纲骨是业。
    2)戒的究竟内涵是业
    3)持戒消业。
    4)个人理解,戒是做人之根本。
    5)为不造恶业,造善业,所以要守戒。
    6)由于“业”所以必须持戒。
    7)戒就像母亲要求孩子不许去玩火,不许去摸电门一样,对我们是一种保护。
    8)居士能够把五戒守到,下一世可以得人身。

    5、为什么称下士道为共下士道?
    1)成佛修行需要依止一個身體,善趣人身来超脫三有之海,達到一切種智的地位。這個要經過很長時候,很長時候。那麼為了達到這個種種的因緣,前面說過,而這個根本是什麼?尸羅,所以這個是道的根本。以前我們講「尸羅」好像就是戒,現在了解了這個戒的真正的綱要、綱骨,就是業的道理,業的道理;由於是業,所以你必定要持戒。
    2)因为下士道是基础。
    3)这是我们走上去,要共同走的一段共同的路。
    4)对条件不够的人叫一共下士。
    5)《广论》分下、中、上士道,上士道求增上生,中士道跳出轮回解脱烦恼,上士道成佛。
    6)就好像上三楼,要经过一楼、二楼。

    6、为什么修行一定要修到圆满的暇满人身?钉钉子和步行长途的例子说明了什么道理?
    1)欲利其事,先善其器。
    2)没有工具,不行!走路出不了台湾。
    3)成佛需要一个工具,这个工具就是暇满人身。
    4)这个对我们很重要,也能解决凡夫得少为足的毛病。
    5)开锁需要一把正确的钥匙。
    6)瑕满人身就是修行的良好工具。
    7)如果你不圓滿,那麼你所得到的只是一部分。因為得到一部分,所以你用這個不圓滿的東西,那個時候去修道的話,他進步很少很少、很少很少。現在你要想求的這樣的圓滿無上菩提,根據這樣的一個差的工具,不可能、不可能,所以一定需要一個圓滿的。
    我們現在做眼前的任何事情,你沒有完整的工具,就做不好這件事情。何況他現在所要求的是什麼?無上佛道,這一點我們必定要知道的。那麼為了要求無上佛道,他一定要滿無邊的功德;要滿無邊的功德,一定要最圓滿的德相的工具,這個就是我們暇滿的人身。
    8)成佛需要工具是暇满人身,为什么要圆满呢? 是因为修道的时候若没有圆满因就得不到圆满果。举了一个钉钉子的例子,没有工具就不行。长途若没有车载也不能到达。一定要求得最圆满的暇满人身。八无暇,现在是九无暇,在自己具备暇满的时候及时修行,造圆满因得暇满果。

    7、成办佛果所需最根本的内外两个条件是什么?
    1)外 暇满人身,最好是比丘相;内 菩提意乐。
    2)對我們外面來說,最圓滿的是這個身;對我們的裡邊意樂來說,最圓滿的是菩提心。現在你外面有一個最圓滿的這個比丘的相,裡邊是有最圓滿的大菩提意樂,在這種狀態當中,以兩個無上圓滿的因,那你要想辦那個佛果的話,那就容易了,輕而易舉,輕而易舉!
    3)这部分在学完业果的法则之后很振奋,也知道自己修行的下手之处。
    4)为什么要修暇满人身, 烧水要烧100度才能开,若没有暇满人身这壶水就烧不开。
    5)从另外一个角度来分享,若暇满不够的时候就是夹杂,就不会圆满。
    6)学完业果法类以后,成佛的路更清楚一些了。
    7)八无暇十圆满,善知识还讲到第九无暇。

    五、开示要点:
    1、由依人身舟,度脫大苦海。饮食受用不可贪着,都是为了借这个人身修行。此处要辨识清楚。这是我们真正修学的中心。
    2、增上生通过六度當中,前面布施、持戒、忍辱、精进来达到。达到的最终就是圆满究竟的报身佛土。但不是现在眼前所追求的。
    3、戒的内涵依据是业果,所以为了得到增上生和圆满报身的暇满人身,就需守戒。
    4、共下士而不止于下士,要有成佛的菩提心,这是内在的条件。加上外在的圆满的暇满人身,成办佛果就轻而易举。


    相关链接:2015/02/02(周一)晚业果法类共修内容
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)