搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

学佛日记

菩萨怎么做,我就怎么做。彼发菩提心,我发菩提心。
    破除心烦恼,修行菩萨道。烦恼如何破?智慧到彼岸。
    智慧如何增?佛法要勤学。佛法如何学?三要经律论。
    精进闻思修,常亲师法友。皈依真意义,身心实依怙
    {:6_178:}阿弥陀佛!
    参加菊园学佛的第一次学习时,张老师正在讲<百法第六讲>,其中有师父讲的观过是我感触最深的,在生活中遇到一些烦恼事,总是在想别人的不对,学了观过以后,总是先想想这件事自己那做的不对,不对的因在那里,怎么去改变,怎么去化解,让不好的因转变成好的果.培养观照力,依法去相修,事修,理修.
    感恩丁师兄结缘《大乘百法明门论》师父开示讲义!
    从第一讲学起
    我们常常讲我要认识我自己,怎么认识,认识的过程,认识的状态,认识的结果,认识的整个的结构,认识的系统性完整性等等。这些都是唯识的见容。
    注:在这里我明白了什么是“唯识”。很多佛法术语不明白,有时候有点晕,先吃下去一点一点的消化吧。
    学习唯识的重要性
    现代人的心灵病症:因为我们的眼光短浅,看问题不周全,不系统,所以我们的认识我们的所思所想,都是处在自我矛盾当中。因为自我矛盾,尤其是心理方面的毛病,正是因为人的认识的偏差,和局限性,最后导致自己的分崩离析。就是自己不能把握自己,把握不了自己。
    这些症状我自己有,我身边有很多人都有,有时候能把这个理想明白,可是遇到事情还是烦恼。
    孟老师说明天学习的内容是《心不相应行法》,今天先预习一下,正好百法背诵到了第四心不相应行法,三天了还没背过,明天一定记住。
    第四心不相应行法。略有二十四种。一得二命根三众同分。四异生性。五无想定。六灭尽定。七无想定报。八名身九句身十文身。十一生十二老。十三住十四无常。十五流转。十六定异。十七相应。十八势速。十九次第。二十方。二十一时。二十二数。二十三合和性。二十四不合性。
    师父说:
    我们刚刚学了心法,然后是心所法,第三个是色法,第四个是心不相应行法,那么最后是无为法,它是有次第的。那么心法,心所法——心所法是心法的一部分,心所法就心法的、心理的动态,活动的过程;那么色法是心法、心所法所变现出来的;心不相应行法是从心法、心所法、色法上面假立出来的,假设的,他即不是心法,也不是色法,也不是心所法。
    从上边这一段里我想这应该是给我们开示了什么是心不相应行法概义。
    怎么来理解心不相应行法?
    如何解决学佛的几个问题
        观过问题
        不学大乘
        要了义不要方便的问题
        病上加病的问题
        否定自己成长的问题
        找不到生命着力点的问题
        无法安住的问题
        向佛菩萨请假的问题
    这些问题都是在自己身上常 常发生的问题,明天一定仔细的学习,过去老觉得自己归依三宝成了佛弟子却进不了佛教这所学校的门,在龙泉寺好像不但进了校门还进了教室,只是现在还是学前班的水平,有这么好学习机缘,希望自己在师父和师友的拉拔带动下开启智慧,精进学习。
    愿佛菩萨加持福慧增长!
    2014.10.26.周日 见行堂 准讲师班  
    孟老师辅导学习《百法明门论》师父开示第八讲
    心不相应行法,
    思考题:1、什么是心所法、色法、心不相应行法?与行蕴的关系?如何学习这些法?
    1、心所有法略有五十一种,就是心所有法有三个意义,就是心所有法的定意。一恒依心起;二、与心相应;三、属于心;具此三义名为心所。要以心为依,方得起故。
      师父在第七讲开示什么是色法,色法分为两种,一种是有对色,一种是无对色。
      心所法就心法的、心理的动态,活动的过程;那么色法是心法、心所法所变现出来的;心不相应行法是从心法、心所法、色法上面假立出来的,假设的,他即不是心法,也不是色法,也不是心所法。
    从上边这一段里我想这应该是给我们开示了什么是心不相应行法概义。
      行蕴里边包括了相应行法——就是五十一个心所法,还包括了不相应的二十四个不相应法;
      如何学习这此法,多理解师父的每一个喻在对应那一个法,法离不开生活,生活离不开法,用佛法去修正行为,在生活中遇到问题用百法对应找出根本的问题所在,得到解脱。
    下午没有参加学习,这几天要把第八讲后面的部分自习一遍,不可懒惰。

佛法术语注解: 五蕴——色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。
    2014.10.27.周一
    怎么来理解心不相应法?
    怎么来领会心不相应行法,师父的喻师父从第一个“得”开始,用了得到一支毛笔来喻,这个得即包括了心法,以包括了心所法,又包括了色法,它这三个和合起来,来假借有这么一个“得”字。
    得到了和没得到心情不一样的,所以心不相应行法也使我们人,人与人,人与物,物与物筑起的一道很重要的非常牢固的墙壁,跟这里有很大关系。
    《金刚经》时面讲:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”那么什么叫“如梦”,怎么叫“如幻”,怎么叫“如泡”,怎么叫“如影”?前面九十六法都是有为法。
    如梦就犹如我们做梦一样,所有佛菩萨、对者看我们,我们都在做梦,我们做梦时候自己不知道是做梦,我们醒来过来的时候,才知道说我们是在做梦。
    2014.28. 周二
    今天在不佛继续学习百法第十二讲,如何获得正确的认识:以希求心学习佛法
    认识智慧
    这些智慧是从什么地方来的呢?智慧是什么?智慧对人有什么作用?必须要很清楚,如果我们不知道智慧是什么,那我们开智慧干嘛?必须清楚。
    二无我
    学百法明门论,我们认识到最后要无我,学到法,法也要无我,人无我,法无我。人无自性,法也无自性,众缘和合而成、五蕴和合而成,因缘和合而成。
    修行内涵
    修行(就是)我们怎么来培养这种改变任持事物的自性的动力。困为我们认识错了,所以我们要去改变,怎么改变呢?要去学。不学怎么改变呢?
    二十多年前在公交车上与别人发生过矛盾,有的地方我做的不对,这件事一直在我心里,虽然做过无数次的忏悔,但一直没有放下,今天在学佛和各位师兄说出来,心里敞亮了很多。老师说做了忏悔就是认识了错误,有忏悔心就不要再执着这件事儿了。感恩老师和师兄!
    喻:盖房子

{:6_178:}
    南无本师释迦牟尼佛
    南无本师释迦牟尼佛
    南无本师释迦牟尼佛
    云何如梦?云和如幻?大部分人的状态?如何从受蕴中出来?
    如梦就就犹如我们做梦一样,所有佛菩萨圣者看我们,我们都在做梦,自己不知道自己在做梦,我们醒来的时候才知道说我们是在做梦。这就说明色蕴如梦,就是我们看到色蕴本身,看到这个色法,我们就认为它是真实的,只有在第二个念头你去做意的时候,我们才会认识到说,哦,它是物质,那么你真正去缘他的时候,这个色法会这成我们内心上面的一个形相,你会把他当成是我们心里边的一部分。那你只有去作意,你只有去证解,你只有用慧去观照,你才知道说---哦,这个是外在的东西。那这个就是如梦,这色法如梦,色蕴如梦。

10.30. 周四
    南无本师释迦牟尼佛!
    南无本师释迦牟尼佛!
    南无本师释迦牟尼佛!
    那我们对这些,善啊,恶啊,美啊,丑啊,高啊下啊,贫啊、富啊,等等,这些概念,也都是如此,都是相对的。你说这个人很有钱?那么你说多少钱就是很有钱,一万块钱就很有钱,一百万钱才叫有钱,还是说你一块钱也叫做有钱,本身就没有一个很准确的界定,也就是说我们很多的名跟相都是模糊的,很多模糊的时候,每个人一套标准,就是我内心当中的名相是一套标准,你内心当中的这个名相的话也是一套标准,所以最后实际上我讲出来的东西你理解不了,你理解不了的时候,就会说这个某某法师讲得没有意思。第二你讲出来的东西可能别人理解不了,或者说你自己要讲的东西,不是我们自己内心所要表达的东西,就是词不达意,这都是常常会发生的。发生说你的用词不准确。对不对?你一个哲学家,你一个文学家,对不对?你一个工人,你一个律师,他这个语言都是不一样的,律师的语言都是非常的严谨,每一句话都是非常规范的,不然他讲出来话也都是有责任的,对不对?那一个工人什么东西就是什么东西,没有什么废话可讲,对不对?那你一个文学家的语言就不一样了,可以浮想联翩,一个哲学家又不同了,他看到一个,他就觉得就有什么感悟啊,看这个很有启发?思维又不一样。实际上有一个东西,是因为人的心不一样,人的业不一样,人观察的角度不一样,这就是缘起不同,都是缘起法。那问题就是说,这种宇宙万法太多了,我们观不过来,这么多人,这么多事,这么多心态,物理、生理、心理,理都是有规律的,把所有的宇宙万法,我们都给它概括起来,变成一百个法。
    今天重新学了师父开示这一段,对百法有了新的理解,个人理解非法可以对照人生日常生活中的所有事情,了解人的心态、物理、生理、心理、的对与错,解脱因苦乐生起的烦恼。大千世界,芸芸众生,大都是为人做事先想想我怎么样,如果先想想别人的感受、利益这个境界。
    今天还了解了 生灭 不生不灭的不同涵义。

2014.10.31. 周五
    南无本师释迦牟尼佛!
    南无本师释迦牟尼佛!
    南无本师释迦牟尼佛!
    祈请佛菩萨为我开智慧,很多佛法术语心里不明白,在群里不感发言,是不是我的自性很差呀!
    :'(
    2014.10.31. 周五
    南无本师释迦牟尼佛!
    南无本师释迦牟尼佛!
    南无本师释迦牟尼佛!
    祈请佛菩萨为我开智慧,很多佛法术语心里不明白,在群里不感发言,是不是我的自性很差呀!
    :'(
    师兄真太精进了,随喜赞叹!看好师兄哦,依师加油!{:6_178:}
    山东贤涛 发表于 2014-11-2 11:08
    师兄真太精进了,随喜赞叹!看好师兄哦,依师加油!

感恩贤涛师兄的推进!
    真的很惭愧,有很多佛法术语不明白意思,有时候感觉就象吃下去的饭消化不了,很痛苦。可是又特别喜这些美食,也许是自己根性太差了,或着是有点急功近利了,刚刚进了学前班,就想什么都要学会,还是怎么回事呢?这些烦恼是不是自己不能认识自己,没有找到认识的一种方法,认识自己心的一种方法,找不到学习佛法入门的轨则和学习方法。
    祈求佛菩萨加持开启智慧静心学习,福慧增长!
    师兄六时吉祥!合十!
    2014.11.2.  周日
    静下心来,从头开始。
    南无本师释迦牟尼佛!
    南无本师释迦牟尼佛!
    南无本师释迦牟尼佛!
    师父开示《大乘百法明门论》(第一讲)
    我们常常讲,我要认识自己,那么怎么认识,认识的过程,认识的状态,认识的结果,认识的整个结构,认识的系统性、完整性等等。这些都是唯识的内容。
    学了这一部分明白了  唯识 的 内容
    反省:我非常欢喜善知识的指导,内心非常愿意接纳善知识的指导,说心里话有时候还是有些疑惑。还是有些事情放不下,说话做事待人接物经常还是一个我,是因为把握不好才有很多烦恼生起。
    师兄这是善法欲,非常随喜!在此基础上,依师就是了,有问题多多请益师父法师啊。

南无本师释迦牟尼佛!
    南无本师释迦牟尼佛!
    南无本师释迦牟尼佛!
    昨天学佛又做了一件叫人后悔的事,本来碰到这些不讲理只认钱的人吃点亏就过去了,想好了不再提起这件事,昨天学佛张老师上课时讲到二空,心里开了小差又联想这件已经过去了的烦恼事,也是自己的善根修行太浅,吃点亏就肉疼,心里着实没有真的放下,还是有嗔恨心,最让人惭愧的是张老师问我们听课时在想什么?不说话就好了,偏偏实话实说都抖了出来,还把别人的业加上自己的烦恼,让所有的师兄对境,本来种了是好的种子,却造了不好的口业,想想自己的百佛是怎么学的?三善有十一的十行舍,你即然下决心舍了,为什么还老是心不定呢?每天都在说断恶修善,不能再造新的业了。真心的忏悔!{:6_178:}

祈请大慈大悲观世音菩萨加持邓志丹同学早是康复!{:6_178:}
    有很多佛法术语不明白意思,有时候感觉就象吃下去的饭消化不了,很痛苦。可是又特别喜这些美食,也许是自己根性太差了,或着是有点急功近利了,刚刚进了学前班,就想什么都要学会,还是怎么回事呢?这些烦恼是不是自己不能认识自己,没有找到认识的一种方法,认识自己心的一种方法,找不到学习佛法入门的轨则和学习方法。

随喜师兄开始认识自己,开始入门了!
    如是坚持下去,必有进步成长!
    破除心烦恼,修行菩萨道。烦恼如何破?智慧到彼岸
    随喜师兄时时串习佛法,向您学习!
    百法第七坛 发表于 2014-11-13 23:27
    破除心烦恼,修行菩萨道。烦恼如何破?智慧到彼岸
    随喜师兄时时串习佛法,向您学习! ...

感恩师兄推动,惭愧!