搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1351|回复: 2

    贤双法师:总摄业果修习——0927讲师课要点(9)

    [复制链接]
    发表于 2014-10-22 20:07:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 依师增上 于 2014-10-22 20:09 编辑


    我们做一下总结。业果不是一种理论,它非常实在,非常现实,就在我们起心动念之间。所以学习业果要有信心、慧眼和勤足。深忍信,要有信心,信心不够就修,闻思业果之理;慧眼,观照一切都是业果,外在的人事、内在的起心动念,所有的一切都从因、缘、果来观照,来解决问题;勤足,要精进行持,精进地去掉染污因果修习清净因果,对治染污因果,闻思修清净因果。

    业感果.jpg
    修习业果,我们需要观照我们的行持,首先要观照,然后要行持。每一个心念、每一句话、每一个行为,都是业种子。业的增长广大里举了那么多例子,有的就是一句恶口,感得五百世都在恶道里。所以,第一我们要多听因果故事,这个非常重要;第二要多拜三十五佛忏,那么多的恶业怎么办?佛慈悲开示忏悔法门,我们也在推,还有、报数;第三,我们要培养一种警觉心,造恶时惭愧心、忏悔心要赶快生起来。这都是修行的心要,它很现实,很真实。

    最后一个四句偈来结尾:“假使百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。”希望我们能够转染污因果成为清净因果。

    好,我们做回向。回向的原理是什么呀?业的增长广大。所以学习业果以后,我们每一个行为都能够用业果来看透。我们听闻、出坡都是在造业,造业之后就在我们内心的森林里种下很多种子,我们需要把这些种子给放大,增长广大。


    附:答疑
    【学员】:在业果当中,我们人是不是有自己的能动性?比如今天做功课,我可以坚持也可以不坚持,在这个犹豫的时候,什么力量能够让我选择坚持,什么力量让我选择不坚持?
    【法师】:有能动性,但是“我要坚持”这个意识怎么能生起来?肯定是有原因的。比如我们以前去上方寺的时候,一起发愿“坚持、坚持、坚持”,然后你种下一个种子,当下策发,那个种子就现起来了,所有都是有原因的。此处“当下策发”,指的是作意缘。作意缘作为增上缘的一种,任何一个识的现行都需要这个缘。在面临选择的时候,如何作意非常关键。这个作意的功用,就是让不同的种子起现行,从而发挥不同的功用。
    所以说八识,不是说它本身有八识,如第八识是由四种缘组成的,眼识由九种缘组成,包括光因缘,有光才能组成眼识。所以我们用因缘法、用业果法分析的话,本身就是在破我执,本身就是在破自性执。

    【学员】:五八六七如何转到八识?转处在哪里?我思索核心在末那识。阿赖耶识染净同源,好坏都在那里,核心是末那识,执着于我,它是一个管道。转的核心最主要熏习和对治是在末那识上,是要把我执去掉,对不对?
    【法师】:“五八六七因果转,但用名言无实性”。五识、八识、六识、七识转佛的四智。我们如果对治末那识、破我执,我们当下用功的点、转处应该是在第六识。我们先看一下末那识,它和广论有什么关系呢?末那识也叫第七意识,“我执”叫第七识,我执分为俱生我执、分别我执。学修毗钵舍那,先得闻思空见,在定力中,然后第六意识去思维,先找到“我”,我执的现行那个“我”到底是哪个“我”,然后通过因明“一”和“异”把它破掉。八识,是我们从教理上分析,它们本质是一识。所以广论的毗婆舍那部分,其实是很好下手,可以体会得到,他不是从唯识的八识角度,而是从我们心相的角度,去闻思修空性。

    【学员】:除了既有的种子之外,所有熏习的种子感果有没有一个先后的关系?
    【法师】:业感果顺序:重、近、串习、先。我们的业哪个种子先成熟呢?就像栅栏里有一群牛,最先出来的肯定是最强壮的,它就冲出来了。了解这个有什么用呢?比如临终的时候,我们下一生感什么果?我们学佛造了一辈子善业,不一定就感善趣,临终的第六意识策动非常重要。一般来说,感果的次序是最重的业先感果,比如嗔恨心、杀生,感得的业很重;我们依止善知识、承事善知识,这个也是重业。所以为什么说要依师呢,三宝的业是重业,修行就是造业。

    近业,栅栏里面靠近门的牛先出来。比如说,你当天造了什么业,它马上就会感果。为什么我们白天的境界晚上梦中会起现行?就是因为它是近业。第三个是串习,栅栏里领队的牛经常在前面,它习惯了,它就在前面冲出来。我们串习恶法、串习善法都是串习,如果经常串习的话业就很重。为什么我们学佛要坚持定课?广论里面有讲到什么是重业,经常串习的业就成重业。先,牛圈里最先进去的牛,它进去时间比较长了,该出来。就是我们最早造的业。

    在重业相等的情况下,近业先感果;在重业、近业相等的情况下,串习业先感果;在前三个业相等的情况下,先做的业先感果,这就是重近串习先。了解这一点非常重要,所以我们要造三宝的业、造师长的业,今天造的业就要忏悔,不断串习善法。

    【学员】: 刚才大家一直在讨论贪、嗔这种恶念,我自己体会,第一念起来了,如果第二念、第三念、第四念不去遮止的话,就会出现一种现象,比如说错话就会舌头疼,拿错东西手就疼。
    【法师】:当下就感果了。我们之所以对于业果没有定解,就是认为以后才感果。其实很多因和果当下就感果了。

    【学员】:还有一点就是说,我们不断去串习善法的种子,比如说经常忆念师父,可能就会感得师父在某个场合出现吗?那对师父的种子可能是今生种的,也有可能是无限生命当中之前种的,对吗?
    【法师】:有可能。有人第一面见到师父就哭,控制不了,就是在无限生命中师父对他恩德太重,这个业种子冒出来了,都是有因缘的。因果有潜伏期,因感果也会很快。举个例子,奉粥的同学有体会,当天奉完粥就特别快乐,善业感乐果啊。


    相关内容:
    贤双法师:清楚定位、深信业果、依师增上-0927讲师课纪要
    贤双法师:新时代的佛教传教士--0927讲师课要点(1)
    贤双法师:感性认识业果——0927讲师课要点(2)
    贤双法师:为什么要学修业果——0927讲师课要点(3)
    贤双法师分享个人学修业果历程——0927讲师课要点(4)
    贤双法师:广论业果科判内涵——0927讲师课要点(5)
    贤双法师:业果统摄道次第—0927讲师课要点(6)
    贤双法师:业果的原理——0927讲师课要点(7)
    贤双法师:种子与现行&生起与熏习——0927讲师课要点(8)



    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)