搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 626|回复: 4

    [素食与护生] 第一次“破冰”放生(贤健法师开示)2011年2月4日龙泉日记

    [复制链接]
    发表于 2014-10-22 09:06:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 勤修依师 于 2014-10-28 06:28 编辑


    第一次“破冰”放生

      在一片宽广的冰面上,一群人扛着“镐子”,有抬着一袋袋的鱼,还有拿着装着大悲水的小喷壶的,在大年初二的上午,大家在凿冰放生。
      放生仪轨在寺里的大停车场举行。

    489e98b9t9b7fde9761ce&690.jpg



    放生仪轨


      一大早,几位义工就去市场买鱼,这一次法会放生共买了2158斤鲤鱼和草鱼。放生就是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,将被捕获的鱼、鸟等生类放在山野或一些安全的水域,使其不受人宰割、烹食,称为“放生”。众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机,救护他们的生命,他们感激最深,所以功德极大!
      贤健法师说:放生不只是一种形式上的活动,也是我们修十善业,菩萨道其中的一种。放生和护生都是培养我们的慈悲心,断除我们杀业习气的一种修行方式,所以它的重点与核心 是我们要尊重一切生命,爱护一切生命,平等地看待一切生命,培养我们的平等心,慈悲心。世间人认为:人是一种有灵性的动物,好象比其它的动物高明,比它们地位高。世间这种错误的观念,造成了人们这样的认知:鸟或者其它动物是可以吃的,是食品。由于这种分别心来对待,造成了人的潜意识里我可以随意的伤害这些生命。其实不是这样子的。

      如果从无限生命看,动物可能也做过人,但是受轮回之苦。从无限生命看,我们的生命观会很不同,我们的理解也会不一样,如果这些鱼,动物的前世就是人,是我们的亲友,我们的父母,那么这 一生我们面对它的时候会怎么想呢?我们的内心就会发现,我们的观念是错误的,我们的心一直是在混乱中,其实生命的真相就是这样子:这些动物之所以被我们拿来放生,是因为它们宿生和我们有缘,与我们宿生有缘的人是谁呢?父母,亲友,家属同学,朋友,在佛门中就是同行善友。

      今天放生的这些鱼,一定是和我们有宿世的缘份,可能是我们亲属。只是我们这一世相见的时候,它的身体换了,换成了其它的形式,虽然是亲人,但是相逢不相识,正如广论上讲的一样,父母眷属多生多世在六道中轮回受苦,因为它愚痴,无知,所以起烦恼,遭恶业,遭恶业就是有执著,有仇恨,会要账,于是产生这样种种和痛苦。

      所以放生不仅仅是放生,求一个长寿,而是说要我们真正认识生命的真相,解开宿世的冤结,还有就是扩大心量,长养慈悲心。当我们把其它动物看得和我们自己一样,是平等的时候,都当作生命来尊重,来爱护的时候,那是不一样的。如果大家都是这样一个平等的观念,去放生,去护生,去尊重生命、爱护生命,人类和自然的关系会变得很和谐,世界上就不会有那么多的痛苦,那么多的疾病,那么多的瘟役,那么多灾难。所以放生可以培养我们平等心,慈悲心和无限生命的道理,同时很重要的为整个人类消除战争,从根缘上,从根本上,消除战争,让世界和平。相当于我们在世间很强猛杀业、共业里造成一分殊胜清净的善业。希望能把这份慈悲的观念推广,影响更多的人去爱护生命,不要相互地杀害和伤害,这样去减少战争。虽然眼前只是面对一些放生的动物,但是心量可以放得更大,遍周法界,满世界都会包含,这样我们做的功德会比较大,它们也能得到很大功德。

      给放生的动物授皈依是很重要的,如果它们有一念善根现起,都能有现世解脱的。堕入三恶道,是因为造恶业,不堕三恶道就是靠皈依,它如果有一念皈依心,善业成熟,也能跳出来。所以每次我们都会在超度,放生都会给它授皈依。在家的大众也可以,对动物用慈悲心,平等心去关怀它,给它授三皈依,它都会听懂。

    489e98b9t9b7fb77a9999&690.jpg


      放生时要发慈悲心,诚心祈求,诚心念咒,如果我们把心打开,发慈悲心,发菩提心是最好了,业力会很强,这样的念诵,给它们回向,功德会很大,给它们带来福报,让鱼可能感得一个比较好的生活环境。念诵里要诚心,那些咒的加持力很大,功德也很大。我们要有信心,诚心诚意地念。只要是慈悲心、善心去护生,放生,都是善业,我们放生这些生命的时候,把慈悲心放在细致的点上,就会考虑这是什么生命,它的生活习性如何,放在哪里容易存活,这些都要考虑的,什么时间比较合适,比如现在的时候,放一些小鸟,热带的鱼或者龟就会饿死,或者冻死。另外还要考虑这些生命放出去,对其它的生命有没有影响和伤害,这些缘起都要关照到,虽然这也是善心善行,如果不懂得缘起,反而伤害了它。所以善业要用智慧去把握,把善业造圆满。

      负责的义工师兄说:众缘和合很重要,时间,地点,人,一个都不能少。为了今天的放生,两周前几位山下的义工就跑遍了北京城周边的水域,寻找鱼合适的生存环境。今天一大早,20多名义工从寺里出发,先期到达顺义破冰,因为冰层很厚,还从寺里带了很多的破冰工具。有很多发心的居士自发的跟随车队去放生。

    489e98b9t9b7fb4db3414&690.jpg

    发表于 2014-10-22 14:38:37 | 显示全部楼层
    感恩分享,随喜放生功德!
    发表于 2014-10-24 15:18:40 | 显示全部楼层
    真是好贴!随喜赞叹!可惜图片不能显示。把图片重新下载到电脑上,再上传到论坛文章中。就完美了。感恩师兄!
    顶礼法师!
    {:6_178:}
     楼主| 发表于 2014-10-24 19:17:46 | 显示全部楼层
    本帖最后由 勤修依师 于 2014-10-28 06:28 编辑
    通明 发表于 2014-10-24 15:18
    真是好贴!随喜赞叹!可惜图片不能显示。把图片重新下载到电脑上,再上传到论坛文章中。就完美了。感恩师兄 ...

    感恩师兄提醒!{:6_177:} 改好了
    发表于 2018-6-24 16:45:36 | 显示全部楼层
    感恩分享,随喜赞叹!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)