搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1129|回复: 3

    用佛法改变业力,做自己生命的主人

    [复制链接]
    发表于 2014-9-5 15:06:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 菩提摄心 于 2014-9-5 16:45 编辑

    夕阳2.jpg

        记忆从4、5岁开始,搬到一个新家,楼层有点高,当时不敢爬楼梯,是妈妈背着上去的。6岁去学前班,中午不睡午觉,大家都在睡觉我就在那里坐着。下午3点放学,那时候爸妈晚来接一会儿就会哭。有的小朋友家长给他留作业,他们不愿意写求我来帮忙,我当时就很喜欢学习,于是就帮着其他同学写作业,这件事情也被老师发现了。幼年记忆比较模糊,整体感觉对父母的依赖特别大,没有其他小朋友勇敢,不过那个时候写字算术这些就已经远超同龄人了,得益于妈妈的教导。感恩父母之爱。大概是6岁这年吧,爸爸开始接触佛教,在家里供起了西方三圣像,不过更多的是为了求平安之类。我也很感兴趣,经常去看,但也会有点敬畏。这应该是此生和佛法的第一因缘。
       
        7-11岁上小学,小学班级的共业并不好,男生里面一半的人当时是“小混混”,女生里面也是勾心斗角居多。我还是一个认真学习,听老师家长话的孩子,在班级里也是一个正面形象。但是那个时候开始喜欢上“三国演义”之类的策略书籍,会去学习里面一些权谋之类的东西,并且也会在当时班级已经出现的类似党派群体里面耍一点类似“小聪明”,现在想想真是很可笑啊。小时候的习气看起来就很重了,共业环境并不好,不过这也是自己的业力感得的。
       
        12-15岁上初中。妈妈每天都给我带牛奶,但是都忘记喝,有的时候也不想喝,就扔在桌子的抽屉里,慢慢的积累了很多袋奶,抽屉也很乱,什么都有最后牛奶都扔掉了。现在想想确实很辜负家人的一片心思。13岁初二的时候,跟同学关系处的不好。上初中以后一直以来因为学习好、长的帅,同学老师都很喜欢,都很捧,渐渐的就飘飘然了,变得傲慢、自私。想问题很少想到别人,一切以自我为中心。这样一来,自然得罪了一些同学,再加上当时的几个同学也比较“不务正业”,后来因为我主动示好,关系缓和。这个事情持续了两个月,当时还是很痛苦的,突然发现自己变得孤独和被对立起来。之后也进行了反思,开始随顺大众,变得和顺,人际也彻底改善了。但是当时这份和顺也缺少智慧和正念,虽然自己不犯原则错误,但对把作业借给同学抄等事情则变得很乐意,认为是拉拢人际的好方法等等。

        这一段经历,我感觉到了强大的业力牵引,自己完全不能自主,想想都觉得可怕,真的生生世世都不想经历这一段了。15岁要中考之前,和班主任的儿子坐同桌,同样是一段业缘,受到他的影响,开始也觉得自己在班级里有一定的地位,对很多规则不去遵守,很多制度开始去跨越。另外学习上感觉很疲劳,很不自主,对当时的学习状态和成绩有一定影响。最终中考考的还算可以接受,爸妈也比较高兴。不过由于初中时代,对成绩对中高考非常在意,有时变得迷信,为了考试成绩、考第一名而迷信。比如上一次考了第一名,那么上一次的穿着,出门时间,吃了什么,乃至于用哪只笔等等都复制到这一次考试来,有哪一个因缘没具足都会不高兴,会跟父母发脾气。想想真是愚痴啊。

        16-18岁上高中。高中整体说来,学习成绩非常好,比初中要好,而且越学越轻松,越学越好,看来是善报所致。但是也因此变得虚荣、好面子,内心希求不仅仅是学习比别人好。同学们当时都有手机、mp3,都很有钱,发现自己原来算是比较贫穷的一部分同学。也因为这些问题会跟父母起烦恼,严重的时候会有腹诽,深深忏悔!17岁,认识了一个女同学,并产生了很长久的爱染。爱染的情绪占据了当时心灵的很大一部分空间,对学习成绩有些影响。

        这份情执对心灵的影响也一直延续到了大学。大概是17岁这一年,妈妈从一个信佛的朋友里面学习到了准提神咒,说对学习成绩好。于是我当时就背下来了,这应该是我此生学会的第一个咒语。18岁,高考,带着高中三年满意的经历和最终满意的大学录取结果,结束了高中生涯。这个时刻,我的“自信心”达到了顶峰。但实际上,这份自信更多的是傲慢,而傲慢的另一面是自卑。这不是真的自信,真的自信是在因上,而这份自信落在果上。这样的自信也终将会带来失落,当时我并不知道这一点。可以说,情绪上是非常的兴奋,兴奋的结果就是浮躁。我记得两个月的暑假生活,除了被迫去做做家教赚点钱,没有做什么有意义的事情,有时感慨自己学业有成,有时为情染产生无尽烦恼,有时和同学们喝酒聊天,有时在家上网睡觉。我深深的感受到了,如果没有佛法的摄受,所谓人天福报带给人的无一不是堕落之因啊!当时确实是愚痴之相尽显!

         19岁至今,一直在上大学。大学以后,学习并没有中学刻苦,成绩也没有中学好。大学里面各方面的诱惑非常多。除了上课学习之外,还有很多课余活动,大一大二两年在课外活动上花了不少时间。后来发现还是一心一意把学习搞好,在当时的评价体系下比较管用。说到底,都是被当时的共业所洗脑。世人不是被这洗脑就是被那洗脑。自己对所学的专业兴趣并不是非常大,所以支撑学习的更多是未来的功利的东西。

        我21岁的时候,妈妈因为生病开始学佛,推荐我看弟子规和了凡四训。当时对了凡四训所说之意已经知晓了,不过呢,那个时候对宗教还是有成见,对佛法也没有因此生起兴趣,不过每个人都有离苦得乐的本能,因此那个时候也意识到了凡先生的行善之举值得学习。这应该是此生第一次知晓佛法的业果之理。同样这一年,当时还是北大的柳智宇同学来龙泉寺出家。这是我此生第一次知道龙泉寺这个地方,当时还和同学开玩笑想来看看,不过当时对佛法还是没有生起兴趣。22岁的时候,因为对本科毕业之后的出路感觉不满意,很后悔继续留校的选择,前面虚假的自信带来的失落终于表现出来了。感觉自己光环少了,变得很难过,情绪陷入了低谷。

        这时候一个学佛的高中同学开始引导我学佛。慢慢的,先是开启了内心对孝心的认同和实践。接下来,对佛法开始涉猎,也把最好的朋友拉上了学佛之路。自己到图书馆去借一些书,网上去搜一些视频看。这样闭门造车了1年多,23岁的时候,关注了师父的微博,上面经常强调团队对初学者的重要性。第一次以周末义工的身份去了龙泉寺,因这个因缘和内心对团队的希求,后来加入了学佛。24岁,皈依了三宝,才正式成为佛弟子。

        总体来说,虽然经历不多,但是我深深感受到了没有佛法的摄受,人的一生就是业力所感,共业和别业操纵着你的人生轨迹。苦和乐,交织交替,自己完全不能做主。如今的共业环境越来越差,倘若没有佛法摄受,仅吃宿世的一点善根老本,根本造不了多少善业,那结果必将是堕落恶趣。学佛前的生活在我看来,就是无奈和无力。被业力所转的无奈,无法挣脱的无力。话说回来,开始学佛了,更加认识到这世间的无奈。我最近一直觉得,人的一生如果没有佛法摄受,那就是个笑话。我们拼命去为了物质世界、精神世界、感情世界去拼搏,耗尽毕生的精力,到死的那一天,什么都留不住,没有一个东西带的走,没有一个人能跟你走。世间所有的一切真是一点用处都没有。世人就像做梦一样,把所有的一切都给了梦里的自己,却忘了梦醒的那一刻,一生就此徒劳。轮回之路就是一个陷阱,我们都被蒙上了双眼,义无反顾的掉了进去。越来越想走出来了。
    发表于 2014-9-5 18:25:13 | 显示全部楼层
    每个人都有离苦得乐的本能:lol
    发表于 2014-9-6 00:56:04 | 显示全部楼层
    作者是谁啊?
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)