搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[多语言培训] 生命中的第一次 ---贤清法师在2014年第一届多语种禅修营闭...

生命中的第一次

各位同学,大家下午好!(大众:阿弥陀佛!)不知道大家经过两天禅修营的活动,此时此刻的心情如何?与两天前来龙泉寺的时候的心情相比,都有什么样的变化?我看后面还有学员心得分享,还有我们的辅导员、义工心得分享,从这些心得分享里面应该能感受到大家的收获。

就我自己而言,通过这一次禅修营活动,经历了两段非常难忘的时光。一段是与大家分享翻译中的佛法,另外一段是分享“龙泉夜话”,没“话”完就结束了(众笑,法师笑)。现在是第三段难忘的时光,有很多话,相信还是“话”不完,又要结束。

大家来到寺院,充满着新奇,充满着兴趣,看到大家两眼发光的精神状态,就想起来我最初到寺院的一种经历。在接受佛教之前,在到寺院之前,在自己脑海中佛教的形象只有两个,第一个就是爱打抱不平的武僧的形象,第二个就是菩萨心肠唐僧的形象。再有第三个形象的话,那就是“宗教是迷信”这样一个偏见。那个时候,宗教离自己太远了。

或许是命运的安排,自己遇到了生命中的一个贵人。这个贵人很平常,但是在自己的生命转折里边很重要,因为他引自己入佛门了。这是我在读书的时候的有一个舍友,很精进的佛教徒,却深藏不露(众笑,热烈掌声),从不会向我讲佛法,从不会,never!当我表示一点兴趣的时候,他便开始跟我介绍传统文化,说他遇到这么一个老师,老师有很多弟子,有这么一篇文章,他想试探我,看我感不感兴趣。没想到,我看了以后,很感动,很感动!触动了自己内心深处的一种灵魂。当时想,天底下还有这样的老师和学生之间的关系,这样的一种彼此信任和互动交流的状态,多么让人向往!当我向他表达这种心理状态的时候,我能感受到他内心压抑不住的兴奋(众笑,法师笑),可是表面还是平淡如水。

他开始大量地介绍传统文化给我。当我开始问一些我们传统文化里边无法解决的问题,比如说生死的问题,比如说鬼神的问题。他告诉我:“如果想解决这些问题,你需要学习佛法,在佛教里面有很好的答案。”于是我产生了足够的兴趣,就这样一步一步。后来我也了解,他们经常到寺里面去参加一些活动。因为这样一种经历,曾触动过我的心灵,开始第一次到一个寺院,也是我们的师父学诚大和尚住持的寺院——莆田广化寺。去了以后,在寺院生活了六天。这六天的生活改变了自己对宗教、对佛教的印象。因为寺院的生活悄无声息地告诉你所有你没有经历过的事情,尤其是和出家人的相处给自己留下了非常深刻的印象。那个时候,我甚至开始考虑,出家或许也可以作为自己的一个选择。

所以就是这样子,第一次在寺院的生活给自己的冲击实在是太大了。我相信很多同学可能第一次来到寺里,第一次体验寺院的生活,或许有各种各样的体会。我相信无论体会是什么样子的,在大家的脑海里一定会留下一个印象。这个印象在我们未来的人生中,逐渐逐渐发酵,会产生不可预测的各种影响。总之,在未来的日子里面,欢迎各位继续来龙泉寺(热烈掌声)!

——贤清法师在2014年第一届多语种禅修营闭幕式上的分享

评分

很喜欢贤清法师的讲法风格。每次读或听都觉得很精彩。

非常同意!  发表于 2014-11-27 19:33
    感恩贤清法师慈悲开示
    感恩分享,随喜贤清法师的慈悲和智慧!
    感恩分享
    感恩分享,感恩法师,期待我的第一次。