搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 377|回复: 1

    如理依师,用真实的生命去利益更多的人——修行日记

    [复制链接]
    发表于 2014-8-14 10:31:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 菩提摄心 于 2014-8-14 23:15 编辑

    psb (1)_副本.jpg

          观功念恩:   
          法师将菩提心的一些教授、仪规等印成了小册子,今天诵的经文也是有关策发菩提心,法师还说特别想帮助大家都升起菩提心来。真的特别感恩法师良苦用心,发菩提心可是大乘佛法根本之根本。法师说发世俗菩提心其实没那么难,但愿自己能通过努力早日升起。
          
          反省与体会:   
          今天法师带我们看了日常老法师的传承弟子如证法师的讲座视频《我的学思历程》,如证法师分享了自己从小直至善知识圆寂后接手老法师宏法事业一生的成长历程。如证法师给我们示现他之所以有这样的成长最关键就是依师
           从他第一次遇到老法师,就下定决心要好好跟着这个人。如证法师说:“如果说没有好好跟着一个人很认真的去学的话,你要能够学到他的精髓可能不是很容易的事情。”一开始法师就下决心全力依止。对于老法师的任何安排,如证法师都全然接受。第一次老法师安排他作侍者,法师就作意:因为我进来的目的就是为了学做人,我进来的目的就是为了希望说生命有目标,所以既然你觉得我这样学对我有好处,我愿意学。
          于是想到自己到寺里来的目的也是为了求无上菩提,不是来玩的,不是来体验生活的,那师长认为怎么对我好我就要去做,要听话去做。不然我为什么要来这里?
          如证法师通过在美国当侍者的辛苦,不断的思索苦的根源,想起了老法师曾经的教导:“人会苦的所有的根源都是来自于自我,当你把这个我放掉,你就不会痛苦”法师有了一个认识,觉得人应该为理智而活,不要为情绪而活,人应该想办法让他的情绪能够转换到快乐的频道,这种快乐的频道是什么?真正能够替别人着想的频道,只要能够替人着想,内心就会有一种真实的快乐出现。而且,从那以后,法师就没有真正的痛苦再出现过。
          听到这里的时候比较震憾,法师因为有了这样的觉受竟然就没有真正痛苦过。想到自己在生活中时常都是很痛苦的,原来就是没有放下自我,没有自他相换,站在他人的角度看自己,也一定令对方很痛苦。所以,我要努力的改善自己,站在对方角度来审视检查自己。
          如证法师在演讲中不止一次说到“人是可以学的,人是可以改变的,要有方法。”并且法师为自己的生命立下一个目标,希望创造这个世界成为大同的世界。发愿要效仿老法师,要用真实的生命去利益更多的人。
         
          让我想起了贤山法师的发愿文:
          尽未来际,生生世世弘护十方三世一切佛法,救渡一切众生,以菩萨行正饶益一切众生;尽未来际,不舍弃、不伤害任何一个众生,乃至微毫许;愿见闻觉知到我,或我见闻觉知到一切众生,都令他们发菩提心,行菩萨道,成就圆满的佛果;愿尽未来际,愿生生世世对佛法和众生做无边之大事业,统理大众,一切无碍;愿尽未来际,愿代众生受无量苦……
         
          菩萨的发愿都是如此的伟大庄严!让我也升起向往之心。“人是可以改变的,要有方法。”坚信自己一定是可以改变的,我想最好的方法就是如理依师吧!

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)