搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 287|回复: 1

    [素食与护生] 7月27日放生记录

    [复制链接]
    发表于 2014-7-29 11:21:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 通明 于 2014-7-30 12:36 编辑

    一、第一次放生
    1、缘起

          26日晚上,我在电脑前想想,明天7月27日,是七月初一。我想为父亲放生去,老人生病了,疮快好了,但腰又痛了,还挺严重的。这时河北潘师兄问我明天可放生,她在老家不方便。我说为谁放呀?她说为外婆和女儿,我说好的。
          我给刘师兄发个短信,明天去放生,问他可去?他说好。我说你把大桶带着。(大桶是宁师弟和我买的,放生专用。)
    2、放生过程
           27日早上,我到了市场上,才觉去得有点晚,快7:30了,有些渔民和我打招呼,说我来晚了,都被其他人买去放生了。我看看还有人工养殖的大鲫鱼及泥鳅。
          刘师兄早来了,他和爱人在河边看人家放生,以为我到了呢。
          我打电话,他过来,我们买了54条鲫鱼,110元,6元一斤。
          买时,一个人想买一条,我说我全买了,这是人工养殖的,肉不好吃,你去别的地方看看吧。心想你可不能买我要放生的鱼。
          我们又买了一盆泥鳅,18元一斤,17斤,850条,306元,卖鱼老板说300元。
       
          然后,师兄找来一个水桶,里面放些水,把鲫鱼放到桶里,我们拎着到他的车旁,倒进车后备箱里有两个大桶里。
           这时候,宁师弟给我打电话,他说他在北边的泉河边。人挺多的。你们要不要来这儿放?我马上找船去。
           昨天李师兄说过到三环桥那儿放生的。
           到哪儿去呢?
           问问刘师兄,刘师兄说去远点,不和他们在一起放,人多。我说那就三环桥吧。
           刘师兄开车,我们到河边停下,到北边坝子下河边,找他夫人张师兄。
           我们三人开着车到三环桥,见三环桥下有好多人在放生,刘师兄说我们到西边一点吧。我们就到西边不远的七鱼河闸上面停下来看看。闸南是七鱼河,闸北是泉河,刘师兄和我觉得南边比较好抬,路好走些。
           闸北有个钓鱼的人。
           闸南没有。
           我们抬到闸南下边的河边。

    我们买的鲫鱼和泥鳅

    IMG_20140727_080020.jpg
    河面上的鲫鱼
    IMG_20140727_080907.jpg
    刘师兄把在水边的泥鳅往水里驱赶
    IMG_20140727_080923.jpg
    七鱼河的最北端闸口
    IMG_20140727_080944.jpg
    往南看,长长的七鱼河
    IMG_20140727_081405.jpg
    虔诚、慈悲的刘师兄夫妇
    IMG_20140727_081410.jpg
    七鱼河
    IMG_20140727_082020.jpg

           我给鱼儿念仪规时,刘师兄拿起水桶从河里舀水往里面添加。鱼儿都挺好的。
           我认真念诵《大悲咒》、《心经》、三皈依、七佛名号,感觉心里很定,不像人多心不能安定。
           刘师兄就在桶边把有些翻肚子的鱼很小心的先放到河里,怕死了,其实都没事。
           张师兄站在一边合掌念佛。
           等我大声念完,我让他们把鱼儿全部轻轻倒进河里。
           我又念一遍《心经》、《大悲咒》,最后念南无阿弥陀佛。
           我一边念一边用手机拍些照片和视频。
           突然我看到我们放的好多大鲫鱼在河面上慢慢游动,不惊不惧的。我感觉挺稀奇的。

           等我们放生毕,发现没有一条死的,全部存活,仪规也念完整了。算是圆满!

           我们上了坝子,坐上车,转回头要走,发现三环桥下面的放生人,已发动车辆走了。我见到了王师兄,和他打了一个招呼。我们下去看看他们放的鱼儿。
           三环桥下,水很深,现在水退了,至少下降1.5米,上面有好多藻类水草。
           还有好多泥鳅在蹦蹦跳跳甩尾巴呢。
    三环桥下
    IMG_20140727_082836.jpg
    这里刚才放生过
    IMG_20140727_082843.jpg
    他们放的大鲤鱼(后来补发)
           QQ图片20140730123253.jpg
          我们上了坝子,又见到一个骑电动车的人,还有一个开大电动三轮的卖鱼人。卖鱼人我认得。 我和渔民打个招呼,也和那个骑电动车的人打个招呼,那人看起来也很面善,问之也是放生,我说我们来帮你好吗?刘师兄认得他。
    到了西边,停下来。

    第二次放生

           我们在坝子上停下,把这车上大桶里的鱼儿称了一下,一共是680元的大鲫鱼,还有两条黑鱼。这个居士还买了一个小䴙䴘,一些小小的黑鱼。

    在现场称量。我站上去先称了一下体重,是准确的。不过价格太高,7.5元一斤,我买的6元一斤。

    IMG_20140727_083828.jpg
    这盆里有个小䴙䴘和一些小小的黑鱼,在袋子里装着。
    IMG_20140727_083641.jpg

          这个居士说在市场上有人随喜了30元,我也随喜了10元,刘师兄随喜了100元。

           称好,把鲫鱼和一些小黑鱼哗哗倒进南边的七鱼河里。两条大点的黑鱼则放在北边的泉河里。那位居士把小䴙䴘放在七鱼河里,把小鸟从袋子里一松开,它如箭一般的扇动翅膀在水面上踏水远去,好像电视里武林高手似的。这个地方放水鸟和其它鸟类最合适了,我感觉是鸟类的天堂。
    第三次放生
          我们放生完,感觉很欢喜。然后坐上车回去,没走多远,赵师兄给我打来电话,问师兄你在放生吗?刚才听卖泥鳅的人说你刚买过放生。我说是呀。她说我也在买。马上到河边放。我说那好,我们一会儿就到了。
           等我们到了地方,见赵师兄和一个大男孩正拎着一个黑色的塑料袋沿着台阶往上去。我和张师兄也下车紧随其后,追上。
          我问赵师兄买的什么呀?
          泥鳅。
          刘师兄带来一个桶,他把泥鳅都倒进桶里。
          赵师兄从包里找了一粒甘露丸,放进桶里。
          这个甘露丸,是五明佛学院的法师加持过的,对生灵有极大的加持力,事前应该先化开,撒在众生的身上或倒进它们的嘴里。我们汉地念大悲咒,给生灵撒大悲咒水,意思应该是一样,但是我们平常人念的大悲咒水的功德力可能不一定有甘露水的加持力大,人家毕竟是清净的出家众,专业修持的,我们一般的在家众心有贪嗔痴慢,不是很清净,念大悲咒的功德力和法师相比,未必超过人家。

           赵师兄说来得太急,没有带放生仪规法本。我说我手机里有音频,可以播放。谁知刘师兄听我们谈话说没有法本,他到车里取出来一个放生仪规给我们念,就这样听着手机的音频,我们把仪规念诵完毕。
           赵师兄让那个大男孩给我们拍些照片和视频资料。大男孩是赵师兄的儿子,很高很白很帅,看起来很单纯,这次随喜母亲放生。
          最后,刘师兄很欢喜、很小心的把泥鳅倒进河里,很喜悦的说:“今天我放了三次。”

    刘师兄放泥鳅

    IMG_20140727_092250.jpg
    IMG_20140727_092201.jpg
           26日晚上,宁师弟和我说,明天初一放生,有四个地方放生,我还没想到参加哪个呢。

           初一是个好日子,好多或寺院,,个别人也在分别在放生。28日下午,我给宁师弟打电话,他说27日他参加二次放生活动,一个王居士组织的,一个是念慈放生会。我问他老人如何了?他说原先半边不能动的身子已有知觉,有好转。我说那好呀,太好了。我说初一我参加三次放生活动呢。

           好像前年,我听说有个老居士说梦见我的老和尚上隆下昌老和尚,老和尚说我们这个地方不会有大的灾难,为什么呢?阜阳有大修行人。
           什么是大修行人呢?
           我曾问过大和尚,答说是“有大愿力、大悲心、大智慧、大行为的修行人”
             原来如此。
           我知道谁是这样的人,很多。

           放生人越来越多是好事。以前我们放生人少,像作贼似的,现在人多势众,比以前有很大的进步。修持善法的人多,天界的力量就会增强,人间就会很吉祥。放生,可得天地祥和之气,不会有大的灾难的。师父说得没错。

    回向

    愿以此放生功德,回向给父亲疾病康复!
    回向给王习蕴小菩萨安乐易养!
    回向给高秋月老菩萨业障消除、吉祥安乐!
    回向给李影师兄的母亲陈庆珍老人疾病康复!
    回向给刘炳良师兄的父亲疾病康复!回向给刘师兄、张师兄的父母!
    回向给刘海鹰的母亲业障消除(大白天见到非人之相)、疾病康复!
    回向给宁师弟的父亲宁永杰早日康复!
    回向给的同修们违缘消除、顺利学修!


    回向给上学下诚大和尚法体安康!法喜充满!度生顺利!
    回向给大恩上师索达吉堪布法体安康、广度众生!
    回向给上宏下琳法师疾病康复!
    回向给上慧下律法师法体安康、普度众生!
    回向给当世所有之大德高僧所有僧宝法体安康、长久住世、弘法利生、普度群迷!

    回向给天龙护法菩萨、河神菩萨、土地菩萨、城隍菩萨、河中大仙菩萨!无量鬼神众等护法菩萨!感恩你们!愿你们业障消除、早日成佛!


    回向给尽虚空遍法界一切有情众生速速离苦得乐、持戒念佛、早生净土,早日成佛!

    放生功德殊胜行,无边胜福皆回向。
    普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

    愿以此功德,庄严佛净土。
    上报四重恩,下济三途苦。
    若有见闻者,悉发菩提心。
    尽此一报身,同生极乐国。

    放生视频1:http://www.tudou.com/programs/view/bxHzfpJqgK8

    放生视频2:http://www.tudou.com/programs/view/YgvthWCYGzU

    放生视频3:http://www.tudou.com/programs/view/XbHH49LV6JY




    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)