搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[素食与护生] 小麻雀

7月13日晚上,赵师兄给我一只小麻雀。
           这只小麻雀的因缘是什么呢?
           先看赵师兄昨天的微博吧:
           这只小麻雀,昨天从五楼掉下来,摔得奄奄一息。张师兄从我家共修出来时看到,为避免被猫吃掉把它拾起。后张师兄转回我家将它交给我。我看它在手心里呼吸急促,本以为它命不久矣,谁知道在电脑上三遍《放生仪轨》放完,它竟然精神好转!因我无喂鸟经验,连夜送给王师兄,今天打电话,得知麻雀竟然吃食了,还拉了粑粑!

好像摔坏了
    好像没有生命迹象了
    身体还热乎乎的。眼睛紧闭不动。
    还能活下来吗?

赵师兄是很慈悲的。她问我可会喂小鸟,我说我喂过,有喂鸟“经验”。小时候喂过多次,因为那时候不懂,经常掏鸟窝,然后捉虫子喂小麻雀,全部喂死,无一存活。那时候喜我爱杀害小动物,尽干坏事,伤胎破卵,毁它巢穴,让鸟儿家破人亡,妻离子散。

这就是我的“经验”,也是罪业。
         《地藏经》云:若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。
           我害过多少雏鸟、小生命呢?很多很多。
           忏悔!

当时她连夜开车送到我单位。我那时正在单位加班。
           我下班后把它带回家。回家我细细观看,它挺小的,嘴角黄黄的,心想它可能活不了。不知可能活到第二天早上。我找个纸盒把它小心安放好。

不知它吃什么呢?
           我想起来小时候,奶奶喂小鸡娃,都是用蛋黄或者用煮熟的小米来喂养。我就想这么办,奶奶的方法是有效的,几千年传下来的,小鸡和小麻雀都是鸟类。
           昨天早上我蒸了一个鸡蛋,妻子说给谁吃呀?我笑笑说喂小麻雀。蒸熟后,我用蛋黄喂它。
           它太小了,在我的大手里乱动,我用指甲掰开它的小嘴巴,费了好大劲才喂了一些蛋黄,很少的一点,像几粒黄豆那么多。
          喂好后,让它放在纸盒里睡觉。
          中午回家看看,精神还行。力气挺大的。再喂它时,它居然在我手掌心里拉下一泡热乎乎的便便,让我很高兴。
          早上喂蛋黄时,妻子说喂不活的,它吃了不消化。现在居然拉下粪便,可见它能消化。
    很精神吧

吃饱了要睡觉了,可是它还睁着眼睛,好像不困。
    它睡在这样的小床不知有没有鸟妈妈的窝舒服?里面我放了一些纸巾和丝棉。
    小宝宝,好好睡吧。我把它放在佛堂里沐浴佛光。愿佛光注照,菩萨加持它快快长大!

昨天晚上,它安然度过,活过来了。

今天早上我又喂了一些蛋黄。
          中午我蒸了一些小米。我先给它喂了一些蛋黄,又给它喂了一些小米。
          它居然知道吞咽,不像昨天要硬塞,很配合“工作”

希望它能快快长大!快快飞回家找妈妈爸爸吧。
           菩萨保佑!
           不知它有没有摔伤?它怎么老是躺着,站不起来的样子。

南无大悲观世音菩萨!
          今天是六月十九,观世音菩萨成道日,愿大悲观世音菩萨慈悲加持,不舍这个小小的可怜的生命!愿三界怙主大慈大悲观世音菩萨千眼遍闻,千手护持无量众生早日离苦得乐、往生净土!

南无阿弥陀佛!

愿以此功德,庄严佛净土。
          上报四重恩,下济三涂苦。
          若有见闻者,悉发菩提心。
          尽此一报身,同生极乐国。

看着它的精神比前天好多了,眼睛都睁开了。都是师兄这两天精心照料的结果!随喜师兄的善行!我害怕养这些小动物,是怕自己喂不好,万一造成它死亡,我脆弱的老心灵受不了这种压力!所以我把麻雀赶紧送给师兄了!感恩师兄,要不我都不知道怎么喂它。。。随喜赞叹师兄!
    一个那么弱小的生命却这么顽强,加油啊,小家伙,好好地活下去!
    愿这只小鸟能沐浴佛光,得尽天年,顺利往生净土!感佩师兄们的慈悲大爱!南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!
    真是感恩师兄们 师兄们慈悲 希望小鸟早日恢复健康 翱翔天际 小鸟真是可爱哦  我想等它好点了 要不带它去动物医院看看吧 是不是哪里受伤了呢  愿菩萨保佑它快点好起来 也愿它早日归敬三宝 如法修持 得大自在 大圆满 南无大慈大悲观世音菩萨 南无阿弥陀佛
    无所得 发表于 2014-7-15 20:11
    看着它的精神比前天好多了,眼睛都睁开了。都是师兄这两天精心照料的结果!随喜师兄的善行!我害怕养这些小 ...

随喜师兄慈悲!:)师兄的心灵是最坚强的,慈悲坚固,犹如金刚。
    心莲 发表于 2014-7-15 20:19
    一个那么弱小的生命却这么顽强,加油啊,小家伙,好好地活下去!

感恩祝福!我们共同祈愿它能活下来,早日飞翔蓝天!离苦得乐、飞入净土!
    miaohuan 发表于 2014-7-15 21:26
    真是感恩师兄们 师兄们慈悲 希望小鸟早日恢复健康 翱翔天际 小鸟真是可爱哦  我想等它好点了 要不带它去动 ...

妙幻大菩萨的评论真好!可惜我们这儿好像没有小鸟医院吧,回来问问有经验的养鸟人。:)
    纤尘荷衣 发表于 2014-7-15 21:17
    愿这只小鸟能沐浴佛光,得尽天年,顺利往生净土!感佩师兄们的慈悲大爱!南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨! ...

随喜感恩!
    南无观世音菩萨!