搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[素食与护生] 日常护生之行

早上我刚出门,然后又回来,我对妻子说,我忘了一件事了。妻子淡淡的说:谷子。
          我说哎呀,你真是我肚子里的蛔虫呀,我想什么你都知道,哦,不,你真是智慧如海呀,什么时候开悟了我也不知道。真令人随喜赞叹呀!我深鞠一躬,并双手挑起大拇指,表示万分的钦佩。妻子呵呵笑了。
          出言就是愿力、口业,不可以乱说话,不能说谁是蛔虫什么的,万一她将来真成为我肚子的蛔虫可怎么办?这是不好的回向,我急忙忏悔改口。祝她早日成佛!
          我从家里出来时,常从家里带些谷子放在墙头上。给小麻雀吃,以结来生法缘及欢喜缘。

我抓了一大把谷子,放在塑料袋里,小心的倒在楼下的墙头上面,黄黄的一小片。麻雀可爱吃了。早上放的,晚上就没有了,比风吹得都干净,不过上面会留下便便。我数次见它们三三两两的享用我的谷子,有时有六只之多,我数过的。地方太小,可能太多也站不下。

我办好此事,然后骑上电动车,走在公路上念一些《毗尼日用切要》及《大悲咒》。

从朝寅旦直至暮,一切众生自回护,若于足下丧身形,愿汝即时生净土。
    嗡(唵).逸帝律尼莎诃(3遍或7遍)

然后发愿:
        若举于足,当愿众生,
        出生死海,具众善法。

唵 地利支利莎诃(咒语三遍或七遍)。

然后开始念大悲咒了,先发愿:

南无大悲观世音。愿我速知一切法。
    南无大悲
    观世音。愿我早得智慧眼。
    南无大悲
    观世音。愿我速度一切众。
    南无大悲观世音。愿我早得善方便。
    南无大悲观世音。愿我速乘般若船。
    南无大悲观世音。愿我早得越苦海。
    南无大悲观世音。愿我速得戒定道。
    南无大悲观世音。愿我早登涅槃山。
    南无大悲观世音。愿我速会无为舍。
    南无大悲观世音。愿我早同法性身。

我若向刀山。刀山自摧折。
    我若向火汤。火汤自枯竭。
    我若向地狱。地狱自消灭。
    我若向饿鬼。饿鬼自饱满。
    我若向修罗。恶心自调伏。
    我若向畜生。自得大智慧。

南无阿弥陀佛!(10声)
    大悲咒(7遍)

千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼

1、南无•喝啰怛那•哆啰夜耶。(1) 南无•阿唎耶。(2)  
    2、婆卢羯帝•烁钵啰耶。(3) 菩提萨埵婆耶。(4) 摩诃萨埵婆耶。(5) 摩诃迦卢尼迦耶。(6)
    3、唵。(7) 萨皤啰罚曳。(8) 数怛那怛写。(9)
    4、南无悉吉利埵•伊蒙阿唎耶。(10)
    5、婆卢吉帝•室佛啰楞驮婆。(11)
    6、南无•那啰谨墀。(12)
    7、醯唎摩诃皤哆沙咩。(13)
    8、萨婆阿他•豆输朋。(14) 阿逝孕。(15)
    9、萨婆萨哆•那摩婆萨多•那摩婆伽。(16) 摩罚特豆。(17)怛侄他。(18)
    10、唵•阿婆卢醯。(19) 卢迦帝。(20) 迦罗帝。(21) 夷醯唎。(22)
    11、摩诃菩提萨埵。(23) 萨婆萨婆。(24) 摩啰摩啰。(25) 摩醯摩醯•唎驮孕。(26)
    12、俱卢俱卢•羯蒙。(27) 度卢度卢•罚阇耶帝。(28) 摩诃罚阇耶帝。(29)
    13、陀啰陀啰。(30) 地唎尼。(31) 室佛啰耶。(32)
    14、遮啰遮啰。(33) 么么•罚摩啰。(34)
    15、穆帝隶。(35) 伊醯伊醯。(36) 室那室那。(37)
    16、阿啰嘇•佛啰舍利。(38) 罚娑罚嘇。(39) 佛啰舍耶。(40)
    17、呼卢呼卢摩啰。(41) 呼卢呼卢醯利。(42)
    18、娑啰娑啰。(43) 悉唎悉唎。(44) 苏嚧苏嚧。(45)
    19、菩提夜•菩提夜。(46) 菩驮夜•菩驮夜。(47)
    20、弥帝利夜。(48) 那啰谨墀。(49)

21、地利瑟尼那。(50)婆夜摩那。(51) 娑婆诃。(52)
    22、悉陀夜。(53) 娑婆诃。(54) 摩诃悉陀夜。(55) 娑婆诃。(56)
    23、悉陀喻艺。(57) 室皤啰耶。(58) 娑婆诃。(59)
    24、那啰谨墀。(60) 娑婆诃。(61) 摩啰那啰。(62)娑婆诃。(63)
    25、悉啰僧•阿穆佉耶。(64) 娑婆诃。(65)
    26、娑婆摩诃•阿悉陀夜。(66) 娑婆诃。(67)
    27、者吉啰•阿悉陀夜。(68) 娑婆诃。(69)
    28、波陀摩•羯悉陀夜。(70)娑婆诃。(71)
    29、那啰谨墀•皤伽啰耶。(72)娑婆诃。(73)
    30、摩婆利•胜羯啰夜。(74)娑婆诃。(75)
    31、南无喝啰怛那•哆啰夜耶。(76)南无阿利耶。(77)
    32、婆嚧吉帝。(78) 烁皤啰夜。(79)娑婆诃。(80)
    33、唵•悉殿都。(81) 漫多啰。(82) 跋陀耶。(83) 娑婆诃。(84)

日光菩萨咒(5遍)
    月光菩萨咒(5遍)

(宣化上人在《大悲心陀罗尼经浅释》中开示:“诵持《大悲咒》的,一定要诵这两个陀罗尼咒,功力才大。”)

1、日光菩萨为受持大悲心陀罗尼者,说大神咒而拥护之:

"南无勃陀瞿那迷。南无达摩莫诃低。南无僧伽多夜泥。底哩部毕咄檐纳摩。"

日光菩萨咒语注音:
    ná mó bó tuó qú nà mí
    南 无 勃 陀 瞿 那 迷
    ná mó dá mó mò hē dī
    南 无 达 摩 莫 诃 低
    ná mó sēng qié duō yè ní
    南 无 僧 伽 多 夜 泥
    dǐ li bù bì sà duō yán nà mó
    底 哩 部 毕 萨 咄 檐 纳 摩。
    功德:诵此咒灭一切罪,亦能辟魔及除天灾,若诵一遍,礼佛一拜,如是日别三时诵咒礼佛,未来之世所受身处,当得一一相貌端正可喜果报。

2、月光菩萨亦复为诸行人,说陀罗尼咒而拥护之:
    shēn dī dì tú sū zhà
    "深低帝屠苏吒。
    ā ruò mì dì wū dū zhà
    阿若蜜帝乌都吒。
    shēn qí zhà
    深耆吒。
    bō lài dì
    波赖帝。
    yē mí ruò zhà wū dū zhà
    耶弥若吒乌都吒。
    jū luó dì zhà qí mó zhà
    拘罗帝
    耆摩吒。
    suō pó hē
    沙婆诃。"

功德:诵此咒五遍,取五色线作咒索,痛处系,此咒乃是过去四十恒河沙诸佛所说,我今亦说,为诸行人作拥护故、除一切障难故、除一切病痛故、成就一切诸善法故、远离一切诸怖畏故。)

边念边行,我发现路上有三条蚯蚓在爬,如同捡到三根金条一样让我两眼放光,咒也忘念了。我把它们都放到路边绿化的草丛中。
           过一会儿,又捡了三条。
           然后又过一会,又捡了四条。
           哇,今天发大财了,一共十根“金条”。
           我把它们都用铲子扒了个土坑,把它们都埋起来。然后念三皈依及佛号。
    皈依佛不堕地狱;
    皈依法不堕饿鬼;
    皈依僧不堕旁生。(3遍)

南无阿弥陀佛!(10遍)

祝福它们早日成就佛道!
           小蚯蚓也不要小看,梁武帝有一世不就是一条蚯蚓吗?它将来也会成佛的。

愿以此功德,庄严佛净土。
    上报四重恩,下济三途苦。
    若有见闻者,悉发菩提心。
    尽此一报身,同生极乐国。

师兄太慈悲了。随喜赞叹。
    师兄大慈悲 师兄时刻把修行融入生活 真好啊 佛法在世间 不离世间觉 感恩师兄的分享 祝愿师兄法喜充满 吉祥圆满
    miaohuan 发表于 2014-7-12 22:59
    师兄大慈悲 师兄时刻把修行融入生活 真好啊 佛法在世间 不离世间觉 感恩师兄的分享 祝愿师兄法喜充满 吉祥 ...

惭愧!感恩师兄鼓励!
          您的善良和慈悲让我感动!冬天的时候也曾弄一些米或者面包渣放到窗台外面给一些好像麻雀一样的小鸟吃,可是老公说会传染禽流感,也曾在工作的zf办公楼下面的树林里放点小米给喜鹊们吃,可是来往工作人员异样的表情让我感觉很不安,您能够做的这样好真的很不容易,会努力向您学习的!
    随遇而安 发表于 2014-7-17 16:12
    您的善良和慈悲让我感动!冬天的时候也曾弄一些米或者面包渣放到窗台外面给一些好像麻雀一样的小鸟吃 ...

我以前常去买生,有些小鸟不飞,就带到公司里,然后等中午下班我再处理,要么带回家,要么送到安全的地方放生。我的同事一见我买鸟就说会得禽流感。我说吃鸟的人才得禽流感,放生鸟的人才不会得禽流感。不过,我也得注意,不能让他们生讥嫌而造业,毕竟我们是依教奉行,做的是护生善行。我在公路上捡蚯蚓时,也怕人说,也注意着,好像作贼似的。有次在公路上发现一条轧死的狗,就想为它收尸埋葬,可是也怕人说,但是还是心一横,停下电动车,用一个铲子,把一堆血肉弄到电动车上的袋子里,然后一溜烟的开走,到一处安静的风景优美的地方埋葬它,并认真为它念仪规,念往生咒,念佛号回向。胆子是慢慢变大的。呵呵。行善要有勇气,我们身后有观世音菩萨为我们撑腰,天龙护法为我们助阵,再说,我们大和尚也开示我说,小动物死后,有中阴身,它见我们为它们处理后事,会生欢喜心。我们把尸体弄走,也让其他众生不致于看了恶心,有些环卫工人他们也不扫,嫌脏。这些事,如果有缘有能力,我就尽力去做。
    有一次,我在河边放生回来时,发现公路上有条刚轧死的一条很小的小狗,我把它弄到大树边,四周都是绿化带,我埋后,念经咒,闻到一股清香味儿,这是不是小狗往生到善道给我的信息呢?
    随遇而安 发表于 2014-7-17 16:12
    您的善良和慈悲让我感动!冬天的时候也曾弄一些米或者面包渣放到窗台外面给一些好像麻雀一样的小鸟吃 ...

师兄,莫畏世人冷眼,捧出一颗心来,用慈悲和智慧感化世人吧。
    我做得不好,还喜欢瞎吹,做点小善就卖功德,生怕天下人都不知道做了一件芝麻粒大的小小善事。
    这个可学不得呀。我忏悔业障!
    莫向我学习,我做得不好。我们大和尚是当世佛门龙象,人天眼目,众生依怙,要向大和尚学习呀!
    顶礼大和尚!
    向大和尚学习!