搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[素食与护生] 随缘放生

昨夜有个渔民打电话,问要不要田螺?约有二、三百斤,也没有称,5-6角一斤。我说5角吧。她说好。我们约定地点为胜利北路与河滨路的交叉处的泉河坝子南边。
          早上6:30她给我打电话,说已等候多时了。我说好的,一会儿去。我想几百斤田螺,一个人不太好弄,也不能放到河边。我打电话通知钱师兄,他很欢喜踊跃的说好,然后到地方又打电话给河边大船上居住的渔民老王,让他划船到西边柳树林尽头处,他说好。

我看她电动车上有三口袋田螺,还有一些龙虾 ,一些泥鳅。
           她取下电子磅称了一下,田螺200斤,正好100元。泥鳅有一斤左右,10元。龙虾5斤多,15元。共125元。
           这时身边来了几个人,问一下,也是放生人。
           有个师兄出了10元,算她买了泥鳅。
           我付115元。
           本来,我很发愁没法抬。这时来了好几个师兄,我让他们抬到河边等候。
           这几个师兄是等王师兄的,王师兄天天带大家放生,我给她送个“金刚菩萨”名号。因为她信佛虔诚,勤于放生,信愿坚定,六年如一日,重病康复,儿子成绩由差转好,考上英国留学生了,也是得到感应的人。
          王师兄刚才放过了。因为下着小雨,可能走了吧。
          这些师兄没遇上她,正好碰到我。我让他们帮忙放生,他们也很欢喜。
          谁知后来,“金刚菩萨”王师兄从东边又过来了。
          我让她组织大家念放生仪规。
          这时钱师兄也来了。
          我说你们在此等候念仪规,我到东边找船。
         我跑到东边船民家里,他老伴说已走了。
         我又气喘吁吁的跑回来,见船儿真的已到河边。

王师兄带一些人念仪规。
          钱师兄先上船,接着我们送的生灵。
          我们把生灵都抬到船上。
    生灵菩萨

王老菩萨

岸边的师兄们

然后老王划船。
          钱师兄放生,我来拍照当视频资料。
          在船上,我和钱师兄又为生灵念诵简易仪规及七佛名号等。
          到了河心,钱师兄把它们都放到河里。
          钱师兄最喜欢“随喜功德”,喊他放生,跑得比谁都快,也是大力士,我也送他一个名号“金刚力士菩萨”,呵呵。他是军人出身,对佛法也极为虔诚,功课天天不间断。
          等我们到了河边,钱师兄付了10元的船费。随喜钱师兄!
          渔民老王是个很善良的人,70多了。我们也不能让人白干活,我们做功德,可是他不做,他要生活,我们出点小钱,可以让放生功德圆满,生灵得到更好的救护。
          老王知道哪儿有网,哪儿没网,因为他就在附近的船上居住,他也下网。不过,对于我们放生他不会起歪思想的。我们每次都付款,这样我们可以随叫随到。
          到了岸边,王师兄带领十几个人在念“南无阿弥陀佛”,声音很洪亮,中气很足。法音震三界,慈心遍十方。我们随喜赞叹她!

我想整个过程非常顺利,顺缘具足,如有菩萨安排似的,妙不可言。还有一些奇妙的因缘不便细说,思之,这也许叫随缘放生吧。

这次放生有多少数量呢?那个小田螺一斤我以前数过,有394个,这200斤田螺至少应该有75000个,龙虾大约应有200个,泥鳅约40条,还有其他师兄买的一条黑鱼,二条大鲫鱼和一条红色鲤鱼。

天上下着小雨,不知是大悲观世音菩萨悲悯众生的洒下的甘露,还是众生得脱死难喜极而泣的眼泪?还是龙天护法欢喜降下的甘霖?我想起一段上师住世祈祷文:
    具德上师加持入心间,不偏众生普降大法雨,
    三学之藏索朗达吉尊,祈请身寿不变久住世,
    愿以发心皓月之光明,五浊黑暗消于法界中!

愿以此放生功德回向给当世所有弘法利之大德高僧长久住世,广度无边众生离苦得乐!

南无大悲观世音菩萨!
          愿以此功德回向给李心悦小朋友身体健康、茁壮成长、学习进步,长大了德才兼备,成社会之栋梁!
          回向给刘炳良合家吉祥!回向给刘师兄父亲疾病康复!健康安乐长寿!
          愿以此功德,庄严佛净土。
         上报四重恩,下济三途苦。
         若有见闻者,悉发菩提心。
         尽此一报身,共生极乐国。

放生视频

感恩师兄们冒雨放生 每次看到你们这么精进放生都很感动 原来有这么多的同修在为利益众生去努力 随喜赞叹你们啊 祝愿你们吉祥如意 所愿皆满
    愿以发心皓月之光明,五浊黑暗消于法界中!
    藏地法师写的偈颂都非常优美!随喜各位师兄!

学诚法师开示:
    放生的根本是要放掉我们的贪婪心、嗔恚心,生长我们的清净心、慈悲心。有的人放生只顾完成事项以求取功德,没有真正生起爱惜众生性命的心,这违背了佛法的本意;有的人放生是真心怜悯物命,事先也尽力准备,但仍因一些客观原因造成了物命的死亡,这并不是杀业。
    bathar 发表于 2014-6-26 09:46
    学诚法师:
    放生的根本是要放掉我们的贪婪心、嗔恚心,生长我们的清净心、慈悲心。有的人放生只顾完成事项 ...

顶礼大和尚!感恩师兄!

放生的发心各有不同。
    有人是为了放生而放生,有的是专为功德而放生,有的求多求大要表面效果轰轰烈烈,这些应该不是放生正确的发心。真为众生,发菩提心,学菩萨行,行放生业,断烦恼,修慈悲。回向极乐,求生净土。
    但虽是为了放生而放生,有意为之,也是利益众生之行,也是善法。只不过,要多宣传引导他们,科学放生,悲智双运,发菩提心,救度众生。

:)感恩支持!随喜功德!
    miaohuan 发表于 2014-6-25 22:46
    感恩师兄们冒雨放生 每次看到你们这么精进放生都很感动 原来有这么多的同修在为利益众生去努力 随喜赞叹你 ...

:)
    纤尘荷衣 发表于 2014-6-26 09:41
    愿以发心皓月之光明 ...

:)
    感恩师兄的分享!随喜师兄们!