搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[素食与护生] 黄瓜拌豆腐

做菜,最家常的艺术
    估计这个题目会遭人狠吧。
    前两日一姐姐问,怎么许久不见我的“诗词歌赋”了,回说,不作诗改做菜了。
    记得去年,也是这个季节,每天拿着照机四处“抓”花花草草,与微短语相配也引得些人拥趸(本意是悦己,无意间却也悦了别人,算是额外“收入”,感恩、感恩)。与我,花草景致配文字,如同配菜,随心随性、信手拈来(拿板砖的先把手放下来哈,休息、休息)。
    本是凡间无名女子,与万千的你我他没什么分别,无论是依别人而出,抑或是自己拼凑起的菜谱,我能做得出的,相信你也做得来。没想过成为固定模式的大师傅,只想当一个“接地气地却不识人间烟火”行者,用自然给予我们的食材还原自然的灵性。
    说出来和做出不来不是为了显摆什么,只是想当块砖头,希望能引出玉来。倘若有幸成为第一根起接引作用的蜡烛,那也是老天赋予的使命,若能力所及可以将一些目光从动物的身上“抓”过来,那更是无量的功德了。想想2003年的SARS,13年的h7n9,若非人类这张嘴,又怎会连累那许多无辜的动物无端丧命。也曾无肉不欢,也还没实现全素,但每月两天、十天总可以做得来吧,就算无关于其他,总要对自己的身体负责吧。(有点说教了,权当是应当下的景吧)。
                             黄瓜拌豆腐
      黄瓜跟豆腐搭是不是很少听到过?哈哈,尝试不同食材的搭配其乐无穷的。
      先说豆腐,每次去龙泉寺回来,若在聂各庄遇到卖豆腐的阿姨一定要买上几块,同事一份、朋友一份、自已一份。阿姨的卤水老豆腐好吃(师兄们别都去抢,给我留点哈)。旱黄瓜,你也可以用普通那种,用它,是因为那天家里刚好有。咸菜是妈妈腌的,你可以买萝卜的。
       主材:旱黄瓜、卤水豆腐、咸菜
       步骤:1.将咸菜切丁,用水泡一下去咸(也别泡没味了)后,加一点生抽、香油
             2.黄瓜和豆腐均丁,(我做的豆腐是捏碎的,自己吃不嫌自己),三种食材一拌即可。

豆豆厨食尚素 原创出品

赞,色香味俱全。我也要试一试。呵呵:P:P
    松吉卓玛 发表于 2014-6-6 13:49
    赞,色香味俱全。我也要试一试。呵呵

师兄夸奖了,“味”还没吃就先别赞了;P
    别把那阿姨豆腐买光啊:P
    友情提示:不用另外放盐了,咸菜的咸够了:handshake
    好的,家里没有咸菜,我想换成榨菜。呵呵
    松吉卓玛 发表于 2014-6-6 16:22
    好的,家里没有咸菜,我想换成榨菜。呵呵

可以啊,一切都随顺,法无定法:D
    看着好好吃呀,以后有机会也自己学着做来吃!
    看着就很有食欲啊 感谢分享
    唉!画饼充饥,望梅止渴,都是精神食粮啊!
    胡思扬 发表于 2014-6-9 14:11
    看着好好吃呀,以后有机会也自己学着做来吃!

好啊,做起来吧,快乐吃地起来;P
    miaohuan 发表于 2014-6-12 21:28

:$试下吧,很简单:P
    miaohuan 发表于 2014-6-12 21:28

:$试下吧,很简单:P
    通明 发表于 2014-6-13 09:15
    唉!画饼充饥,望梅止渴,都是精神食粮啊!

可以变成现实啊,很简单的:victory:
    感恩您的分享!今天中午做来吃了,家里没有咸菜就放了点盐,因没买到旱黄瓜就用普通黄瓜做的,家里人很喜欢吃,期待您的下一道小菜。
    随遇而安 发表于 2014-6-25 16:06
    感恩您的分享!今天中午做来吃了,家里没有咸菜就放了点盐,因没买到旱黄瓜就用普通黄瓜做的,家里人很喜欢 ...

喜欢就好,做饭是件愉快的事,特别是家人们都认可的情况下。随喜师兄的欢喜:)