搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[素食与护生] 称上的“秘密”

一、称上的“秘密”——可调式电子磅
           前几天,我买姓欧阳的渔民一些泥鳅,他称好后,我又称一下。上面有好多按键。我随便按个按键,斤数就不同。我问哪个准呀?他说单价7那个准。我说为什么按单价6变小了呢?他说收购散户渔民的鱼时,斤数就少一点,会少人家钱。卖出去呢,就按单价1-单价6价,一个比一个虚,我说哦,原来这样。
          他一般给我是比较准的,我买别人的鱼也在他称上复核。
          他为什么会告诉我他们行业的秘密呢?因为我常放生买鱼,他要和我建立一种良好的信用关系,我会多买他的鱼。
          他以前告诉我一个一招制敌的方法:把电子磅关掉电源,再开一下,不让渔民碰,这样斤数一定是准确的。

前几天,我买一个渔民的鱼,是个妇女的鲤鱼,在一个称上一称是9.4斤,后来在河边用渔民老王的称再称一下,只有8.5斤,少了0.9斤。但是当我付钱时,那个妇女又送我好几条小鲤鱼,说全免费赠送,应该也有将近一斤左右。
    她为什么会送我呢?
          她可能怕我复核,另外可能也是个老实人。

我以前买生时,也不知被他们骗多少次,这个也不清楚,当作消业算了。
          我总是选一个姓刘的女子的称,她说她的称准,她人好,后来我也发现,她有时也弄虚作假,也骗人。有一次,我站在她的称上称我的体重,感觉不对头,问她。她说你早上没吃饭吗?我被她唬住了。后来,我想想还是不对。

我总是要复核的。一般信不过渔民的称,不过也有老实的渔民,不是我多疑,因为我的银子赚得不容易呀,再说我还不是富翁,他们骗我的钱也是造业。

现在据说还出现一种遥控的电子称,让称不准确。
    二、师父的开示
           2011年10月26日,我也请问过师父称的问题:

通明 留言说

师父好:
         我每次到市场买生,卖鱼人老远就大声吆喝:放生的来了,惹得有些市民奇怪、疑惑的看看我。可我发现他们几乎每个人都在骗我,无论面善的,相恶的,好像没有一个好人,大都缺斤短两,他们争着卖给我鱼类众生,有时还真不知该不该买,想想纵然我受骗上当,可为了众生,也应是值得的,生命无价。
          早晨我去买生,一个卖鱼人先是送我一条小鲤鱼,(这个人我好久都不买他的鱼了)我说“谢谢,鱼会感恩你的”,他说不客气,过一会儿,他让我买鱼,我看在他送我一条小鱼的份上,买他一次吧,他称后说3斤1两,我用别人电子磅复称,才2斤7两,少了四两,哇,你看看这些“鱼篮观音菩萨”,请问师父:他们是菩萨化身来度我的吗?

学诚法师 留言说:
    2011-10-27 08:44:19   [回复]

可以看作菩萨示现。不管怎样,你造的是善业。也可以提醒他们不要造缺斤少两的恶业,并可考虑选择善良的摊主或换市场买物放生,隔长时间再去行为不良的摊主那里,随机教导他们 。

三、我买了一个手提电子称
          前几天,我从淘宝网上买了一个手提的电子称,很小巧,最大称重为50千克,最小精度是40克,下午我买谷子,在鸟店里电子称上称是1.72斤,用我的小称也是1.72斤,分毫不差。我为什么要买这个呢?
           一是为防人骗。
           二是为计数。比如买些小鲫鱼,要计算数目,可以称10来个小鱼,称出来是多少斤,计算出一条多少斤,然后再用总斤数一除就行了。

南无大悲观世音菩萨!

南无大智文殊师利菩萨!

南无阿弥陀佛!

这些渔民,一定是在给我们示现呢。众生的贪婪习气是无始以来一直熏习出来的,我们学佛就是要对治这些习气。他们虽然占了一些小便宜,其实是可怜悯者,愿他们能早日接触佛法,懂得因果取舍,不要再造堕饿鬼之因。
    南无阿弥陀佛!
    无所得 发表于 2014-5-26 19:53
    这些渔民,一定是在给我们示现呢。众生的贪婪习气是无始以来一直熏习出来的,我们学佛就是要对治这些习气。 ...

其实我也爱贪小便宜的。惭愧!