搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 765|回复: 1

    [素食与护生] 四季如何养生

    [复制链接]
    发表于 2009-10-21 08:48:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
    春夏养阳,秋冬养阴--四季养生讲座(上)

    资料来源:网络    作者: 杨力     本站发表时间: 2009-10-19

            四季养生的关键在于顺应阴阳气化。人为什么要顺应阴阳气化养生呢?因为天、地、人是一个整体,人与天、地是相应的。什么相应?阴阳气化相应。所以,要顺应阴阳气化养生,就必须知道阴阳气化的规律。



    那么,什么是阴阳?  



    问得很好!要能做到顺应阴阳气化养生,当然首先应该知道什么是阴阳。
      

    凡是向阳光的、外向的、明亮的、上升的、温热的、永恒运动的,都属于阳。  



    凡是背阳光的、内守的、晦暗的、下降的、寒冷的、相对静止的,都属于阴。  



    阴阳产生于宇宙运动,具体是日、月的运动。 



    日、月运动产生阴阳,阴阳相互作用产生的气的变化叫阴阳气化。阴阳气化产生寒、热、温、凉四季变化及昼夜温差。 



    讲到阴阳,那就必须提到 《易经》,《易经》是中国经典中的经典,一部《易经》就是讲阴阳运动、讨论阴阳哲理的书。
     

    有这么一条真理:愈是简单的,就愈是实用的。太极图就是讲阴阳气化的最简单却又是最实用的图示,它浓缩了《易经》最高深的阴阳哲理。 



    美丽的太极图由阴鱼及阳鱼所组成,如下图所示。


     
     



    太极图浓缩了阴阳哲理,是阴阳运动的象征。 



    太极图的含义其实就是一句话:阴阳平分天下。
     

    说具体一点,天下万事万物都是阴阳的运动,都是阴与阳的合抱体,它们互相转化,互相制约,阴极则阳,阳极则阴,阴中有阳,阳中有阴人的养生也要随着自然界的阴阳消长而变化,那么,阴阳消长的规律是什么? 



    一天之中的子时(夜晚231点)、一年之中的冬至是阴极;而一天之中的午时(1113点)、一年之中的夏至是阳极。 


    阴极则阳生,阳极则阴长。就是说:阴极则阳,阳极则阴,阴到了极点就会开始向阳转化,阳到了极点就会开始向阴转化。阴极之后,进入阳长阴消阶段;阳极之后,则又进入阴长阳消时期。卯时是一天中的57时,是一年之中的春分;酉时是一天中的1719时,是一年之中的秋分。简要言之,从子到午为阳时,从午到子为阴时。 
     

    人的五脏和四季气化是完全相通的,具体是:



    春(风)气通于肝。 
    夏(火)气通于心。 
    长夏(湿)气通于脾。
    秋(燥)气通于肺。 
    冬(寒)气通于肾。
      

    所以中医学的经典巨著《黄帝内经》早已指出四季养生的方法,而这些方法也是遵循四季阴阳消长的规律进行的。 



    春天如何养生?



    春天是阳长阴消的开始,所以应该养阳。春天主生发,万物生发,肝气内应,养生之道在于以养肝为主,原则是:生而勿杀,以使志生。养神志以欣欣向荣。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。意思是伤了肝气,就会降低适应夏天的能力。  



    所以《黄帝内经》提出:春三月要夜卧早起,披发缓行,广步于庭(到庭院中散步),以使志生(使志气生发) 。 



    夏天如何养生? 



    夏天是阳长阴消的极期,夏天主长,万物茂盛,心气内应,养生应以养心为主。要使气得泄(当汗出就汗出),因为夏天属阳,阳主外,所以汗多。逆之则伤心,秋天就会得痰证(呼吸方面的病),那么就会降低了适应秋天的能力,所谓奉收者少。



    正如《黄帝内经》所说:夏三月要夜卧早起,无厌于日(不要怕阳光),使志无怒(心情要愉快),使气得泄(不要闭汗),若所爱在外(多到户外活动) 。 



    秋天如何养生? 



    秋天是阴长阳消的时候,所以要养阴为主。秋天主收,万物收敛,肺气内应,养生应以养肺为主。收敛神气,逆之则伤肺,冬为飧泄(完谷不化的腹泻),奉藏者少(降低了适应冬天的能力)。



    所以《黄帝内经》说:秋三月,要早卧早起,与鸡俱兴(与鸡一起作息),使志安宁,收敛神气。 



    冬天如何养生?
     

    冬天,大地收藏,万物皆伏,肾气内应而主藏,养生应以养肾为主,逆之则伤肾,春天会生痿病。奉生者少 (降低了适应春天的能力)。



    所以《黄帝内经》说:冬三月,万物闭藏,水冰地冻,无扰乎阳(不要耗散阳气),要让神气内守,要避寒就温,少出汗。必待日光(多晒太阳)。




    发表于 2009-10-21 20:19:02 | 显示全部楼层
    所以《黄帝内经》说:秋三月,要早卧早起,与鸡俱兴(与鸡一起作息),使志安宁,收敛神气。雨轩 发表于 2009-10-21 08:48



    几点睡觉合适呢?我通常都十一点。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)