搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[素食与护生] 让梦想成真

昨晚上我梦见有个渔民在水中从网里捧上一条好大的鲤鱼,还有几个小点的鲤鱼,都放在一个大盆里。我要买来放生,他不卖。过一会儿,他自己把大盆端起来往河里一泼,鱼都跑河里去了。
           早上醒来我想想,是不是市场上有大鲤鱼卖呢?
           吃过早饭,我就到市场上看看,到那儿就有一个妇女问我,要不要大鲤鱼呀?7元一斤,我看好大的一条鲤鱼,可没有梦中的大,但是鱼肚子挺大的。我答说不要,她说6元要不?我说要。

其实我也欲擒故纵,明明想要,却说不要,因为我明白,要是还价,一分钱也少不了,除非说不买,或许有降价的机会。不过,有时也不灵,人家就不卖,你不买拉倒。这时,要想买,只得接受人家的价格。卖鱼人其实也是故意这么说的,想以六元一斤卖,先喊七元一斤,最后“让步”到她想卖的价格。
          其实这些天来,野生鲤鱼就是6元一斤的,价格很稳定。

我买下大鲤鱼后,好几个渔民都过来问,要不要甲鱼、河虾、小龙虾、小鲤鱼、泥鳅等等?让我应接不暇。我不知回答谁。

我说不要都说话,稍等。我开始一份一份的买,先买小龙虾,第一份18.8斤,然后第二份2斤,然后第三份小龙虾,还有几份小河虾。小虾失水易死,我要赶紧走了,有的钱没给,我说欠的钱一会儿还。

我把小龙虾和小河虾都放在电动车上,卖鱼的一个老板给我一个网兜子,说它们怕闷着,网兜子透气会好些。
           就这样,我一手拎着一个大塑料袋,里面有那条大鲤鱼,骑着我的“赤兔马”(电动车),电动车上放着不知几斤的虾菩萨们,就这样出发!
          到河边,上坝子,下到河边,上了老王家的船,喊他说我要放生。然后就在船边迅速先把小河虾放生到水里,还好,大部分都活着。老王过一会儿把船划过来,我把鲤鱼和小龙虾放到船上,我为它们念仪规,到河心放生。

先放大鲤鱼,再放龙虾菩萨们。

老王对我说,你放这儿很好,这儿暂时没人下网,也没人夜里来电鱼,如果有人来电,周围的船民都去抗议,所以没人来电鱼。
           我说河心水深些可能好些吧,河心是航道,应该没人下网,即使下网,水深鱼沉入水底网也粘不住,网高度是有限的。

放生毕,然后到市场还钱。

我又买了几条小泥鳅、两条小鲤鱼,还有17斤田螺,这次到西城河闸那儿放生。

到河边才发现,两条小鲤鱼被我的田螺压着了,有一条奄奄一息了,快死了。我不知它还能活过来否,我忘记了,忏悔!
          田螺有十来个看起来好大,比起普通的田螺好像祖父辈的。

念了仪规,统统放生。
          我念的简易仪规:
          皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生!(三称)
          南无阿弥陀佛!(十称)

岸边什么花儿开得真好看,一片金黄。有一句话叫:青青翠竹即是真如,郁郁黃花莫非般若什么意思呢?我也没明白黄花怎么是般若了呢?这可能是开了悟的人讲的话吧,咱不懂。《金刚经》云:不取于相,如如不动。有什么好看不好看呢?

想想昨夜的梦,大鲤鱼、小鲤鱼我都梦见了,都放生了,还带着放了好多其它龙虾、河虾、田螺之类的众生,这个梦成真的了吗?
           《金刚经》云:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

睡觉是梦,睁着眼就不是梦了吗?
           一切不过是梦中道场,水月佛事。
          《金刚经》云:
          复次:须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。

放生也就是护生的一种,行善而不着相,做过就应该忘了,像我这样写出来,自吹自擂,炫耀功德,实不可取。正如达摩祖师评价梁武帝之造寺度僧云:实无功德。大家皆不要学我这样炫耀功德,要广积阴德,默默实行,才是诸佛菩萨的好弟子。

我也没有功德,也不求功德,能让众生离苦得乐最好。梦而已,不执着。有时候梦境也有一定的道理,今天我有意把这个梦变成真实。不过,这仍然不是真的梦,和梦境是不同的。
          不过我们都要日日夜夜、时时刻刻、心心念念的要做一个梦:今生发愿往生西方极乐世界!
          愿生西生净土中,九品莲华为父母。
          花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

印祖曾手书云:持戒念佛。
          李炳南老居士说念佛为正行,放生为助行,消业障可谓无上矣。
          我喜欢放生、念佛,愿今生得生安养,上品上生,愿诸众生亦如是,莲花化生,得成佛道,广度众生。

愿我们皆精进修持,持戒念佛,求生净土,让梦想成真!

南无阿弥陀佛!

放生视频:
    http://www.tudou.com/programs/view/TYn0O6XlAc8

愿以放生之功德:
           回向给上学下诚大和尚法体安康,广度无边众生!
           回向给上师索达吉堪布法体安康,普度众生!
           回向给当今所有弘法利生之大德师父们法体安康、度生顺利!
           回向给我的老和尚上隆下昌法师莲品增上!
           回向给我的和尚唐老师法体安康、吉祥圆满、净业圆成!
           回向给我的皈依师父九华山上圆下空师父、上慧下心法师法体安康、吉祥圆满、净业圆成!
           回向给南非行医度生的雪嫣仙子老师法喜充满、法体安康、吉祥圆满、净业圆成!广度无尽众生!
           回向给刘师兄的老父亲疾病康复!
           回向给果雪师兄女儿高考取得好成绩!
           回向给汤靖原、王妤、王雪莲及天下所有的孩子考试顺利,皆取得好成绩。
          回向给护法河神菩萨、城隍菩萨、土地菩萨及一切护法菩萨道业增长,菩提增上!
          愿小婴灵皆得往生阿弥陀佛的极乐净土,并祈愿十方三世一切诸佛菩萨、一切龙天护法慈悲护念!
          回向给尽虚空、遍法界一切众生吉祥安乐!
          回向给世界风调雨顺、国泰民安、世界和平、灾难消除、人民安乐、法轮常转、人心向善!

回向给尽虚空、遍法界一切苦难众生离苦得乐,往生西方极乐世界,早日成佛,普度众生!

放生功德殊胜行,无边胜福皆回向。
           普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。
          十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨。
          摩诃般若波罗蜜!

愿以此功德,庄严佛净土。
         上报四重恩,下济三途苦。
         若有见闻者,悉发菩提心。
         尽此一报身,共生极乐国。

随喜赞叹,师兄放生也是这么精进:)师兄写贴子,不是为了自吹自擂,炫耀功德,而是为了带动更多的人。
    师兄您真是好样的 随喜赞叹您的发心 我想是师兄心里想着救助众生 梦中梦见 最后梦想成真 就好像我们修行的这条路 先发菩提心 行菩萨道 直到大圆满 师兄坚持下去 一定会道业圆满的 祝愿小动物们都能尽此一报身 同生极乐国 祝愿高僧大德善知识老师 长久住世 吉祥安康 广度有情无有障碍
    先赞一下那成片的花,开得真是漂亮啊~
    再说那几个大很多的田螺,俺脚着,那些小田螺,都不知是它们的多少代孙了~;P
    随喜放生,随喜分享~
    师兄真是放生精进的真佛子啊!连做梦都想着救众生。感人!随喜!你们那里的风景真是太美了,难道是因为有你和诸位心灵美善的佛弟子么?
    joysun 发表于 2014-5-17 19:59
    随喜赞叹,师兄放生也是这么精进:)师兄写贴子,不是为了自吹自擂,炫耀功德,而是为了带动更多的人。 ...

惭愧!我做得不好。希望大家听师父的话,好好修行,获得解脱!
    纤尘荷衣 发表于 2014-5-19 08:36
    师兄真是放生精进的真佛子啊!连做梦都想着救众生。感人!随喜!你们那里的风景真是太美了,难道是因为有你 ...

惭愧!莫作是说。
    风烟俱净 发表于 2014-5-17 22:11
    先赞一下那成片的花,开得真是漂亮啊~
    再说那几个大很多的田螺,俺脚着,那些小田螺,都不知是它们的多少代 ...

随喜!
    miaohuan 发表于 2014-5-17 20:09
    师兄您真是好样的 随喜赞叹您的发心 我想是师兄心里想着救助众生 梦中梦见 最后梦想成真 就好像我们修行的 ...

惭愧,我做得不好。妙幻大菩萨说得很好啊!你学过上师的法吗?