搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[素食与护生] 施食小鸟

一、施食小鸟也是一种放生
           前些天,果雪师兄说她们那儿放生挺不容易的,河流中的网很多,她那儿的寺院里的放生池水质也不大好。我说放生修慈悲心有多种方式,给小鸟施食也是一种放生。
           以前我曾写过一篇《墙头上的“秘密”》,其实就是在墙头上撒上一些谷子喂小鸟,与它们结善缘,对着谷子先念阿弥陀佛,据念慈放生会的同修说,它们来世会脱离畜生道。
          我也在心中祝愿:愿吃了我谷子的小鸟都能离苦得乐,往生极乐世界!

一般施食,在冬天比较好,它们没食物吃,会很饿、很冷的。但是夏天施食,我想也有好处,它们也许会少吃些虫子吧。

这几天,我都在墙头上撒上谷子,给它们吃。我发现,它们挺能吃的,以前在一个笼子喂十只斑鸠,一个盒子的谷子,它们能吃一天,可是我在墙头上放将近两盒谷子,半天就吃光了。也不知有多少只麻雀吃过我的谷子?
          好像它们都习惯了似的,以前很难见到它们在用餐的身影,现在只要墙头上还有谷子,我很容易见到它们大吃特吃,也不大怕人,以前见它们吃食时,吃两下,就惊恐的左顾右盼,以为是有埋伏呢。它们应该早看到是我放的,免费发放,可以放心大胆的享用。

我很欢喜的供养它们,希望结来生之善缘,希望将来彼此可以用佛法饶益对方成就佛道!
    二、麻雀的前世是不是犯下了邪淫?
          《地藏经》上说:若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。
           麻雀的前世是不是都犯了邪淫的人呢?也许是吧。想想自己也犯下邪淫罪业的,在此忏悔!也替无量众生忏悔!南无求忏悔菩萨!南无阿弥陀佛!
    三、孩子的慈悲与智慧
          有时我在墙头上撒谷子时,看到旁边有小麻雀、大斑鸠、白头翁什么的小鸟在树枝上,在屋顶上,我就想起来一个故事:
           2004年,我在一个工地上当资料员,监理员是个女同志,儿子才三岁左右大,大人捉了一只麻雀给它玩,它发现麻雀羽毛已湿了,就放在肚皮上小心用体温焐干它,等后来,把小麻雀放飞了。再后来,一见到麻雀就指着对妈妈说,我放的麻雀------
          我听了很感动,好慈悲的孩子啊,也没有大人教他,就这么慈悲。

有时我也看看院子里树上的麻雀、白头翁、斑鸠们,想想,我在五楼家中打窗子向外放飞的斑鸠,也不知它们在哪儿?在院子里、屋顶上飞翔的斑鸠是不是我曾经放飞的斑鸠呢?

有一年的冬天,我和同事一起去放生几只小䴙(Pi)䴘(Ti),同事的儿子对爸爸建议说:咱们把小䴙(Pi)䴘(Ti)的羽毛染成黄色,老远就能认得咱们的小䴙(Pi)䴘(Ti)啦。

孩子都很有爱心很慈悲,也很有智慧,大人要是还能保持这种童心该多好啊!只是后天的错误的教育把他们教得自私自利了,教得不那么慈悲了。
    四、佛陀的教育
          人之初,性本善。
          人性本善,一唤便醒。用什么唤?是儒释道三教之教法来唤,谁来唤?就是看贴子的你。
          佛教,就是佛陀的教育。不是宗教,不是哲学,是今世所必需。不是迷信,而是智信。佛教是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。
          我们每一个佛弟子都要好好学佛,行持佛法,唤醒众生。
          今日世界天灾人祸很多,主要原因之一是杀业太重。如果每个人都戒杀、放生、吃素、护生、宣扬善法,平等慈悲一切众生,修慈悲心,哪怕对众生一个微笑,也能和缓紧张的人际关系,只要每人一天不吃肉,就能避免多少众生被屠杀,只要每个人在生活中随缘护生,那么这个世界一定非常吉祥!
          佛教,佛陀的教育,教的是什么?七佛通偈云:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。佛陀教化有什么效果呢?请看《无量寿经》上的一段经文:

佛所行处国邑丘聚靡不蒙化天下和顺。日月清明风雨以时灾厉不起国丰民安兵戈无用崇德兴仁务修礼让国无盗贼无有怨枉。強不凌弱各得其所。

南无大悲观世音菩萨!

愿以此功德,庄严佛净土。
         上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。
         尽此一报身,共生极乐国。

师兄的帖子写得很好,羡慕师兄有这么好的表达力:)要向师兄学习,施食小鸟:handshake
    感恩师兄的分享 希望众生都能离苦得乐 吉祥如意 小孩子心灵很纯净 大人的教育对孩子会产生很重要的影响,师兄的正能量也会带动大家一起爱护众生 心怀慈悲 感恩师兄 南无大慈大悲观世音菩萨 南无阿弥陀佛
    人性本善,一唤便醒。用什么唤?是儒释道三教之教法来唤,谁来唤?就是看贴子的你。
    你是唤醒大家的先驱,我们紧随其后,阿弥陀佛!愿一切鸟儿众生早得人身,早闻佛法,离苦得乐!随喜!
    joysun 发表于 2014-5-17 20:03
    师兄的帖子写得很好,羡慕师兄有这么好的表达力:)要向师兄学习,施食小鸟 ...

惭愧!
    miaohuan 发表于 2014-5-17 20:25
    感恩师兄的分享 希望众生都能离苦得乐 吉祥如意 小孩子心灵很纯净 大人的教育对孩子会产生很重要的影响,师 ...

:)
    纤尘荷衣 发表于 2014-5-19 08:43
    你是唤醒大家的先驱, ...

惭愧!我做得不好。希望大家好好修行,获得解脱!往生净土!
    感恩师兄法布施,最近有心想要施食给小鸟,蚂蚁等……看到您的文章很受益