搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[素食与护生] 世尊圣诞日放生

今天四月初八日,是释迦牟尼佛的圣诞日。
          早上我去放生。
          先到颍河闸买了75斤田螺,又到公园菜市场买鱼。
          随后,刘师兄、宁师弟、赵师兄也到。青莲庵放生也到来,将市场上的鱼儿大量的收购救护。另外,还有念慈放生会的从别处也大量买放生命。

我们放生的地方恰好一处,都在泉河柳树林子的西边尽头处。

我联系的放生船只已到,几个人把两桶鱼和好几袋子田螺、河蚌之类也抬到船头,把我累得直喘,太重了。

最大的那只是个鲢鱼,里有还有一条小草鱼,其它皆为鲫鱼、鲤鱼。以鲫鱼为主。

买了几条大鲤鱼

岸边是我的师兄弟们

仪规已有王师兄带人念诵。

赵师兄给我两粒甘露丸,就放在桶里了,其它袋子里也放了几粒。

今天买的物命很多,以野生鱼类为主。有小鲫鱼、鲤鱼,河蚌、河虾,小龙虾、黄鳝、戈鱼、鲶鱼、甲鱼等等,还有田螺、河蚌等。

数量没有计算。
          仅计田螺,有123斤,按每斤170个计算,就有20910个生命,加上其它的大量的鱼虾就更多了。

回想以前一个人买的再多,也只是一桶,多了没办法抬,也没有太多的财力。放生人多钱多力量大,各种善缘和合,就可以救护大量的鱼儿。
          今天放生很成功,都放在河心了。鱼儿几乎没有受到什么伤害,都活了。
          祝福它们早日转成人身!信佛学佛,自行化他,更愿放生!

大和尚以前开示我说,融入团队,借助团体的力量,推动众生共业向良善方向发展。
          没想到今天都实现了。现在信佛放生的人真多啊!渐成规模,形成一套有序的办法,有条不紊,形之有效。

通明 留言说:

师父好:
    早上我买了很多鲫鱼、鲤鱼和黑鱼放生,放生后我即在河边念诵看守一会儿,有心人士有两个,一拿鱼叉,一拿网兜,在我附近河边观察有没有鱼儿。我念完三皈及佛号经咒后,驱赶鱼儿往深水去,那个拿伸缩性鱼竿的到我跟前,还帮我把一条黑鱼驱入深水中。可是他在我西边不远处却用网兜套住一条黑鱼,我上前说是我放生的,我给你10元钱买包烟你放了它吧,他放了,我掏钱给他他也没要。拿鱼叉的人在更远的西边却扎住一条我刚放的鲤鱼,装入袋子走了,这个拿网兜的到东边又套了一条鲤鱼,我也没法,看来这两条鲤鱼是业重难护。
    不知用什么方法护佑众生做到万无一失?
    请师父指点。

学诚法师 留言说:
    2013-01-09 03:52:30   [回复]

融入团队,借助团体的力量,推动众生共业向良善方向发展。  

师父真伟大!竟然能看出我以后会融入。
           现在同同修一起放生,感觉真好!以后会总结经验,大放特放,多救护众生。
           我和刘师兄一起在船上放生。我念的三皈依仪规、心经、大悲咒、忏悔、八佛名号。岸上王师兄也在带领一批人在念诵,最后只听他们念阿弥陀佛。王师兄先放生,我们第二,最后又来一批是念慈放生会的,他们第三,也是念阿弥陀佛为主。

今天感觉特开心!

愿以今日放生之功德:

回向给上学下诚大和尚法体安康,广度无边众生!
    回向给上师索达吉堪布法体安康,广度天边无尽老母有情!
    回向给当今所有弘法利生之大德师父们法体安康、度生顺利!
    回向给我的老和尚上隆下昌法师莲品增上!
    回向给我的大和尚唐老师法体安康、吉祥圆满、净业圆成!
    回向给我的皈依师父九华山上圆下空师父、上慧下心法师法体安康、吉祥圆满、净业圆成!
    回向给南非行医度生的雪嫣仙子老师法喜充满、法体安康、吉祥圆满、净业圆成!广度无尽众生!
    回向给刘师兄的老父亲疾病康复!
    回向给果雪师兄女儿高考取得好成绩!
    回向给汤靖原、王妤、王雪莲及天下所有的孩子考试顺利,皆取得好成绩。
          回向给护法河神菩萨、城隍菩萨、土地菩萨及一切护法菩萨道业增长,菩提增上!
          回向给天下所有的小婴灵早日离苦得乐,往生阿弥陀佛的怀抱中去!愿小婴灵皆得往生阿弥陀佛的极乐净土,愿十方三世一切诸佛菩萨、一切龙天护法慈悲护念!
          回向给尽虚空、遍法界一切众生吉祥安乐!
          回向给世界风调雨顺、国泰民安、世界和平、灾难消除、人民安乐、法轮常转、人心向善!

回向给尽虚空、遍法界一切苦难众生离苦得乐,往生西方极乐世界,早日成佛,普度众生!

放生功德殊胜行,无边胜福皆回向。
    普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。
    十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨。
    摩诃般若波罗蜜!

愿以此功德,庄严佛净土。
    上报四重恩,下济三途苦。
    若有见闻者,悉发菩提心。
    尽此一报身,共生极乐国。

随喜师兄们!

:)随喜!
    感恩师兄们 我想能救一个是一个 随喜赞叹你们 愿你们善根增长 道业圆满 早成正觉广度众 愿鱼儿们离苦得乐 业障净除 福慧圆满 趣向菩提 南无本师释迦牟尼佛 南无大慈大悲观世音菩萨 南无阿弥陀佛
    师兄啊 放生到江心后 还有人去捉鱼啊 师兄慈悲啊
    miaohuan 发表于 2014-5-6 11:53
    感恩师兄们 我想能救一个是一个 随喜赞叹你们 愿你们善根增长 道业圆满 早成正觉广度众 愿鱼儿们离苦得乐  ...

:)
    miaohuan 发表于 2014-5-6 11:57
    师兄啊 放生到江心后 还有人去捉鱼啊 师兄慈悲啊

是河心。一般是不容易再捉住的。即使捉住了,它们受了三皈依,听了佛号经咒,也会转生善道的。妙幻大菩萨勿忧。:)
    对于生命,多活一会儿也很宝贵。
    我们放生,有人捕生,各行其道,各有果报。
    不论哪一个法门,都需要团体共业,更容易辗转增上……
    随喜师兄~~~
    随喜!功德无量!
    风烟俱净 发表于 2014-5-6 17:36
    不论哪一个法门,都需要团体共业,更容易辗转增上……
    随喜师兄~~~

如是。感恩!随喜!
    青苔 发表于 2014-5-6 17:45
    随喜!功德无量!

随喜!
      浴佛节放生,多么有意义的事情!
      昨天是”浴佛节“。带孩子去了我家附近的:伏魔禅寺。  这个寺院很小 , 一个百十来平米四合院的规模。但是建成足有一百多年。昨天去时,寺院没有了往年人潮如海的样子。原先那位 八十多岁的大觉常住师父居然已经去往别处。院子里有几位僧人,和个别收各种善款的居士。也有十来位居士在做各种善行,但都是陌生面孔。留了一百的放生款,心里很是落寞地出了寺院。以前大觉师父在的时候,我常去请教一些不如意的事情的答案。所以,没见了大觉师父,很是失落。
       其实,来世一遭,留恋任何,是没有必要的。只是心底的执着,一时涌上来。愿所有众生都能在重生的清净里,得到解脱。阿弥陀佛。
       随喜师兄们的放生!如同放生我们的烦恼与无明。

随喜!学诚法师讲的真好,还是团体共修的力量大!顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼学诚法师!
    纤尘荷衣 发表于 2014-5-7 11:04
    随喜!学诚法师讲的真好,还是团体共修的力量大!顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼学诚法师! ...

:)
    法界红莲 发表于 2014-5-7 10:01
    浴佛节放生,多么有意义的事情!
      昨天是”浴佛节“。带孩子去了我家附近的:伏魔禅寺。  这个寺院很小  ...

世事无常,要珍惜各种因缘,好好修行。