搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[素食与护生] 养鹰的小伙子

以15元买来放生的蓝翡翠——翠鸟之一种

昨天下午,我在河坝子上站着,看到一个小伙子手臂上放了一只鸟,往空中一抛,小鸟没有高飞,落在草丛中了,他又过去捡。出于放生人的思维,我以为他是放生小鸟的,就想过去随喜或说看热闹。
          没想到,它却把鸟放在手臂上朝坝子上走来。
          我近前一看,是只鹰,我问他是不是日本松雀鹰?他很惊奇,说是的。又问你怎么认识呀?在阜阳能认得这鸟的人可不多。我神色自然的吹嘘说我是研究小鸟的。
          其实,我都是向北大博士佛弟子爱敬老师学的,她告诉我好多小鸟的名字,并让我买了一本书,叫《中国野外鸟类图册》,我从上面辨识了好多种小鸟,不认识的小鸟上面几乎全有。
           我们阜阳野生的小鸟我认得不少了。以前,我只以为只有麻雀、燕子呢。
           从我的电脑的图库里找找,我放生的小鸟还真不少哩,有猫头鹰、白头翁、黑尾蜡嘴雀、黄鹂、喜鹊、灰喜鹊、三宝鸟、斑鸠、麻雀、伯劳、棕背伯劳、日本松雀鹰、杜鹃、野鸡、野鸭子(有两种)、夜鹭、池鹭、小白鹭、黄嘴白鹭、灰椋鸟、普通小翠鸟、蓝翡翠(翠鸟的一种)、大斑啄木鸟、黑水鸡、骨顶鸡、鹬(有两种)、画眉、戴胜鸟、八哥鸟、乌鸫鸟、小䴙䴘等等。
          阜阳的小鸟真多呀。让我既放了生,又长了一些知识,主要是爱敬老师教我的。在此感恩她!
    这就是古诗中“两个黄鹂鸣翠柳”的黄鹂,我买来放生,让它继续“鸣翠柳”去。
    这就是古诗中“一行白鹭上青天"的白鹭,在市场渔民手中买的,让它再次“上青天”。

我说自己研究小鸟的,其实只是知道一些小鸟的名字,并不太懂它们。它们皆是国家保护的、三宝和龙天善神、人间善士所爱护的小生灵,不可以伤害。它们有难,我们只能想办法救护,让它们在蓝天、河流、树木上自由的飞翔、觅食、游戏。

这个小伙子是养鹰玩的,第一次把鹰带出来,平时都是在家喂的,他说他放在架子上,不放在笼子里,喂牛肉、小鸟给它吃。它的自行车篮子里有一只死麻雀,没有头,可能是被他揪掉了。它从车篮子里拿出小麻雀拔了几下毛,露出肉来,让它的鹰吃,鹰就啄了两口。
          我说这鹰没什么猎用价值。
          他说是的。只能捉小麻雀,力气太小。

不务正业的小伙子,愿你早日学佛,成佛!
    日本松雀鹰,两只腿上都有绳子,水瓶上是一圈一圈的绳子,无论飞哪里,都有绳连着,如同风筝似的。人说”鹰犬“,就是”狗腿子“的别名,受人驱使,没有自由,也挺可怜的。愿它早日自由,离苦得乐,不吃肉,不杀生,超生善道!

没有头的麻雀,好可怜呀。愿它往生极乐世界!

我本来想劝他的,可是也张不开口。养这个东西干什么呢?从外地花几百元买了一只,费神费力的喂着杀生害命。这个有乐趣吗?好玩吗?
          我花10元钱买一只斑鸠,喂几个月放生,无论是养着还是放生,都感觉无比开心、快乐。
          记得最先买了几只斑鸠,喂了三个多月,斑鸠在我的手指上停留,一点也不怕我,我天天晚上没事时对它说话,念经咒给它听。最后在窗口放飞的时候,它好像不想走,我也是很不舍得。不过,它长大了,该回家了,它最后还是展翅飞走了。就像儿女,早晚要离开大人的。

众生好可怜啊!以是为非,以恶为善,以苦为乐,所行非法,愚痴颠倒,造业受苦,千百劫来,不得解脱。祈愿佛菩萨普降法雨甘霖,令尽虚空、遍法界一切众生皆能明白佛法真理,破迷开悟,共证真常!

南无大悲观世音菩萨!
           南无阿弥陀佛!

那只死去的麻雀好可怜!
           愿它往生西 方极乐世界!

让我们大家真诚念诵三遍往生咒超度它吧。

南无阿弥多婆夜 ná mó ā mí duō pó yè
      哆他伽多夜 duō tuō qíe duō yè
      哆地夜他 duō dì yè tuō 
      阿弥利都婆毗 ā mí lì dū pó pí 
      阿弥利哆 ā mí lì duō
      悉耽婆毗 xī dān pó pí 
      阿弥唎哆 ā mí lì duō
      毗迦兰帝 pí jiā lán dì
      阿弥唎哆 ā[3] mí lì duō
      毗迦兰多 pí jiā lán duō
      伽弥腻 qíe mí ní 
      伽伽那 qíe qíe nuó
      枳多迦利 zhǐ duō jiā lì
      娑婆诃 suō pó hē

赞叹楼主的慈悲~~~
    松吉卓玛 发表于 2014-5-5 14:25
    赞叹楼主的慈悲~~~

惭愧!

师兄已经放生那么多种,那么多数量(待知)的鸟了啊!小时候我大舅在雪地里会逮到好多不知名的各种小鸟来给我们玩儿,有的被象我这么大的小孩(说的是当年啊,六七岁的时候。可不是现在四十多的时候。;P)玩儿死了,有的是受伤死掉的。我记得大舅给我一只特别漂亮的鸟,红色的嘴巴,具体什么样子记不清了,反正是特别漂亮,我倒是没把它有意无意地弄死弄伤,最后没小心住,给飞掉了!现在想来,真是庆幸没有让它死到我的手里。还有一次是跑到家里一只麻雀,腿伤了,我也没用笼子关着它,(其实是没笼子可关。;P),然后它就在屋子里的柜子底下藏着,我就把小米和水放在柜子底下让它吃,捉住它的时候,给它的腿敷了我母亲家传的接骨药绑好后再放开它,就让它那样藏着生活在柜子下面。直到有一天,养了大概有半个多月的样子,它会自己出来,在屋子里飞,并且会在我的手指上停一会儿,然后不久的一天,它出了屋子,在院子里也可以飞起来的时候,它就去找它的族群了。再就是怀着二丫头的时候,我从鸟市买过十只麻雀,自己去放生。这是我屈指可数的放生经历。却远远不及通明师兄的一丁点啊!惭愧,非常惭愧!在这里,不仅要至诚随喜师兄放生功德,还要尽力看齐!刚才也为那只没头的麻雀诵三遍往生咒,希望它能及早离苦得乐。
    阿弥陀佛。
    阿弥陀佛!养鹰的小伙子和这只鹰一定也有他们前世的渊源。。。鸟的家,在天空,现在把它拴养着,来世会受什么样的果报?必定也会受牢笼系缚之苦。众生欲求乐,反造恶趣因,愿所有众生都能破除无明,断恶向善,早证菩提!
    法界红莲 发表于 2014-5-5 16:15
    师兄已经放生那么多种,那么多数量(待知)的鸟了啊!小时候我大舅在雪地里会逮到好多不知名的各种小鸟来给 ...

"给它的腿敷了我母亲家传的接骨药绑好后再放开它,就让它那样藏着生活在柜子下面。直到有一天,养了大概有半个多月的样子,它会自己出来,在屋子里飞,并且会在我的手指上停一会儿,然后不久的一天,它出了屋子,"这么小就这么有爱心,还会接骨上药喂养,随喜赞叹!
    无所得 发表于 2014-5-5 16:24
    阿弥陀佛!养鹰的小伙子和这只鹰一定也有他们前世的渊源。。。鸟的家,在天空,现在把它拴养着,来世会受什 ...

是啊!
    喜欢师兄的文章 既感动又质朴幽默 师兄放生那么多鸟类 真好啊 看着它们能展翅蓝天 自由自在的飞翔 感觉自己的心也自在起来 感恩师兄的分享 愿大家都能爱护动物 不要伤害它们 希望小动物们都能尽此一报身 早生极乐国 南无阿弥陀佛
    miaohuan 发表于 2014-5-5 17:42
    喜欢师兄的文章 既感动又质朴幽默 师兄放生那么多鸟类 真好啊 看着它们能展翅蓝天 自由自在的飞翔 感觉自己 ...

:)