搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1131|回复: 1

    佛陀历险记(一)烦恼的根本

    [复制链接]
    发表于 2009-7-29 11:54:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 雨轩 于 2009-8-27 09:40 编辑

    无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
    我今见闻得受持,愿解如来真实义。

    南无本师释迦牟尼佛

    南无本师释迦牟尼佛

    南无本师释迦牟尼佛

    http_imgload.gif


         佛陀降生后,有一天,他发现整个生命的问题,不外乎就是:

      在老、病、死的严密控制下,生命毫无意义。

      这时的他,正值生命中的黄金
    岁月。

      对于从小与外界隔绝,从未见过病、老、死的释迦族王子来说,此前以为生活就是
    无忧无虑,以为生命永存、欢
    永在的神话刹那化成了泡影。

      对悉达多王子来说,他显然很不习惯、很不喜欢面对痛苦与烦恼。

      同时,他又是一位极优秀的武士和学者,他的骄傲和自尊不允许自己对此无所作为。

      为了救治他所珍爱的妻与子、
    与国,他很清晰的明白
    ,如果他不能使自己的生命实现超越,根本拔除这三苦的话,他是绝对无法有效救治和他恩爱相处、难分难舍的亲属们。

      特别是他早年过逝的母亲和已经年迈的父亲,不由他来救治,又该由谁来救治呢?

      尤其是和他情深义重的妻子——在轮回中像陀螺般打转的——耶输陀罗的恩爱之亲,让他无法坐视自己年轻貌美的妻子,毫无办法地变老,衰病,终至死亡。

      因此他下定决心,趁着自己年轻如明月般的智慧光明,以及山岳般牢固的道心,独自一人夜遁莽林,苦心修道。

         希望由他的努力,可以救度他的妻子、家国以至于他所能照顾所及的任何地方。

      青年释迦牟尼逃离他的无忧宫,前去涉险学道。

      于是,他夜晚出逃,去战胜三个敌人:疾病、年老和死亡。

      六年的雪山修行,悉达多终于成道了,澈悟了真理,成了释迦牟尼,释迦族的圣人。

      他发现,他最初想要战胜的三个敌人:疾病、年老和死亡,从根本上来说,是一场虚妄的游戏


      虚妄来自人类的内心,来自人类的自恋,也就是“我执”。

      生命全部的问题和痛苦烦恼,都是从我执这个根上发芽长枝的。

      解决了我执的问题,就解脱了生命所有的痛苦烦恼。


          【烦恼的三个根本】

          出家的悉达多冥思的第一个问题就是无常。

      周围的一切都证明了这个真理:任何事物都不能永驻,所有的东西都在变化,转瞬却逝。这种运动永无止境,一个新的东西产生了,立刻就会变成一种更新的东西。

      就在他的周围,四季悄悄地轮转着,春天刚刚进入蓓蕾初绽的时期,还没来得及停下脚来。到小河边照一照自己的容颜,就被花团锦簇的盛夏所替代。然后,既没有停顿,也没有间隔,金黄色的秋天飘撒着果香和感情充沛的泪雨就来到这里,最后是以清爽舒适的冬天结束这一轮回。接着下一个永不停顿的轮回又重新开始。


         
    悉达多深思:人类为什么如此害怕疾病、年老和死亡?

      因为人类想要永恒。

      然而一切的一切都说明:从来没有一成不变的事物。

      无常中求恒常,毛病出在哪里呢?

      我们想要谁永恒?是“我”。

      那么这个根本不可能实现的“永恒”,是不是我们人最深的贪念和执着?

      疾病、年老和死亡就在我们的心中,也就是我们心中最深的贪欲玩出来的游戏。

      每个人心中最深的贪欲,就是“我”想把整个宇宙都控制住,“我”想涵盖整个宇宙,然后“我”想要去摧毁这整个宇宙,再然后感觉到自己有再生力量的时候,“我”就重造一个“更好的”。

      这是整个人类的贪欲,当人类想要变成所有万物的上帝时,想掌握一切的时候,我执的生命游戏就开始了:

      控制,就有被控制;矛盾对立、不自由随之而来,个人和社会的各种疾病也就无法根除。

      拥有“整个”会发现拥有的这个还不够好,不令人满意,于是老化由此而来。

      摧毁这不够好的,死亡就应约而至。

      再造一个更好的,出生于是不可避免。

      生老病死就这样成了生命无法逃避的宿命,成住坏空也就成了万物的共同历程。

      而这一切都源于我们内心对“我”的执着,“我”产生全部的痛苦烦恼。
    abbr_10f88703d7e6efdeaa7649931c424827.gif
    发表于 2009-12-23 20:11:40 | 显示全部楼层
    随喜佛陀的功德:)圣人不出,万古如长夜:(
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)