搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[素食与护生] 最后一只斑鸠

3月2日,菩提要放生,我和钱师兄买了10只斑鸠,谁知买回来发现翅膀全部被剪了。钱师兄要带回家养着,没几天,他说不行了,快放了吧。说飞走了一只,又死了一只。我说我来养着吧。我从他家取回一看,鸟多笼小,笼子很脏,也不清理粪便,食盒的水里和食物里都有粪便,另外,食物也不行,它喂的是大米,可能一是卫生不好,二是它们吃不好。

我带回家,清理一下笼子的粪便,刷得干干净净的。放上干净的水和谷子。
          斑鸠们好像饿坏了似的,不停的吃,还有挤不上去的,吃了好多,最后都仰着脖子不动,老老实实的歇着了。

我原先在一个笼子里养了三只斑鸠,还有一个空笼子,我把这十三只斑鸠分成两笼子,过了几天,观察有翅膀完好的,就放生了三只。又过些时候,又放生六只,再停些日子,又放生三只。
           后来,只有一只了。

这一只和我们家真是有较深的缘份。它的翅膀老是长不好,飞不起来。
           开始我怕它痛,挑它的断翅羽毛拔,完好的不拔。过些日子,发现还有没有拔掉的断翅,还是飞不起来,而且,在客厅试飞时,有新生的翅羽掉下或断落。我心想,是不是像人的牙齿一样,一下子都拔光,然后才好,于是干脆把它全部翅膀上的大羽都拔光。就这样,过了20天左右的时候,前几天,我打开笼门,让它在家里自由活动,把窗子也打开,想飞就飞吧。
           那天正好是四月初一,王师兄给我打电话,说庙里有一只斑鸠 不飞,你拿去养吧。我取回,发现这个斑鸠也没伤,翅膀完好,就是不能飞,我就把它送入一个笼子里。这样一个笼子一只,分开养。
          我那天放出来的斑鸠,在家里失踪了,我心想是不是飞走了呢。结果发现它在卫生间处的地面上,我的卧室里留下粪便,我心想它还是藏在哪里了。后来,我让妻子也找,找不到。
           失踪两天了。
           我让女儿找,也找不到。
           后来第三天晚上,妻子大笑着对我说,你到厨房里找你的斑鸠吧。
           我赶忙到厨房找,开始没看到,再一看,它站在钢筋锅的边沿上,锅里也拉了两泡斑鸠粪便。

呵呵,这就是淘气的斑鸠菩萨给我家留的记念,让我妻子笑得不行
           我说真淘气,过来吧,我抓过来,又送回笼子里关着。
           我心想到四月初八应该可以放飞了。

昨天四月初六,我把王师兄送我的那只斑鸠从笼子放出来,在客厅里试飞,结果展翅高飞,那前几天为什么不能飞呢?是病了吗?是饿着了吗?还是别的原因呢?不清楚。
           我心想应该放生了,在笼子里其实挺不好的。每当我走接它,给它添水添谷子,它总要惊恐的飞两下,以为我要伤害它。笼子也小,这个属于蓝天的精灵应该回家啦。

我打开窗子,提起笼门,轻轻拍一下笼子,斑鸠即从笼门走出来,从窗口飞出,往南飞,发现东侧有一棵槐树,然后拐个弯儿就落在树枝上面了。

还有这只,我想想,它应该可以了,都两个月了,如果当初全部拔光大翅,一直关着,它自然而然会早点长好飞走。
          中间有两次,我把它放出来试飞时,未长稳固的新生羽会掉落一根,只好拔掉,人们常说的翅膀硬了,翅膀硬了就是代表羽根坚硬有力,新生的羽一拔就掉,而且有血流出,翅根好像带血肉似的。只好硬着心肠使劲关着它,让它好好养伤。

这一只我养了两月之久斑鸠,我打开笼门和窗子,用棍驱赶它,它好像不愿意走似的,最后还是被我强行送走了。它展翅高飞,也落在东侧的一棵大槐树上了。
    暂栖于槐树上

这样好,它们有个伴儿。
          虽说如此,我还是打开笼门,我想它们要是在外面没得吃了,还可以回家里来,家里有的是谷子,我依然会很欢迎的,它们飞去,离开我了,我心依然有些不舍。不过,我希望它们永远不要再回来了,在大自然中好好的生活吧。

放生好多次小鸟,有的小鸟气力足的,就飞得很高很远,有的就落在树上,等一段时间,它再飞走,可能是想这些天来是不是做了一个很长很长的很曲折的梦,在树上清醒一下,然后再找它的故乡吧。

2014年3月2日阜阳菩提放生活动,至此功德圆满!
           摩诃般若波罗蜜多!
           感恩所有出善款的师兄弟们,感恩佛菩萨!感恩天龙八部护法诸位大菩萨!感恩一切鬼神众生护法菩萨!
           祝愿我所放生的所有的小鸟菩萨,早日脱离畜生之身、离苦得乐,以我当初为之念诵之经咒佛号之功德,得生净土!

感恩师兄们 随喜赞叹你们的发心 祝愿小鸟们早日皈依三宝 离苦得乐 如法修持 早成佛道广度众生 感恩师兄的分享
    miaohuan 发表于 2014-5-5 17:54
    感恩师兄们 随喜赞叹你们的发心 祝愿小鸟们早日皈依三宝 离苦得乐 如法修持 早成佛道广度众生 感恩师兄的分 ...

:)