搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[素食与护生] 神奇的蚕宝宝

4月20日妻子从一个孩子手中接过一个纸盒子,里面有两只白色的蚕宝宝。孩子说阿姨,我不想喂了,送给你吧。妻子接过来说谢谢!妻子天天从楼下采几片桑叶给它们吃,悉心照顾。我天天看它们大吃的样子,禁不住微笑。它们吃叶子是从叶子边缘顺时针方向开始吃。有时两片叶子叠在一起,它就一下吃两片桑叶。几片桑叶一夜就吃光,只留下一些残叶碎片和粪便。让我深刻理解了'蚕食“一词。

它们每天都有明显变化,慢慢从又细又瘦又小的蚕变成小手指那么粗的蚕儿。
          闲时,我为它们念诵三皈依及佛号等,希望它们八识田里种下金刚种子,以此成为将来解脱的因缘。

妻子说它们将来要结茧的,里面要放上麦草什么的,有个支撑。它们吐丝有个依靠,然后成茧。具体我也不懂怎么回事。
    第一个开始结茧,里面放的是铅笔、木棍和吸管,给它们作支撑用

前天我看有一个居然结茧了。茧子雪白、漂亮。
    雪白的蚕茧
           另一个只在周围吐些丝,已经不吃桑叶了,叶子都干了。

另一个也开始吐丝作茧

昨天我看首先结茧的那个蚕还在里面辛苦的吐丝,想起了一个词儿:作茧自缚。和人类说的自寻烦恼之意有些相似。可是它若不作茧自缚,如何有蚕丝,如何能繁衍后代呢?

今天两个蚕都结好了茧了。

两只漂亮的蚕茧

感觉真是好神奇呀。

李商隐作诗说"春蚕到死丝方尽",实际上春蚕未死,它变成蚕蛹了。当然说死也可以。蚕死蛹生,蛹将来又死,化成蛾子,破茧而出,产下卵,如此循环,生生不息。
           生命真是好神奇的。一切都那么自然,也说不出为什么,法尔如是。

我们的先祖更神奇,居然能把茧抽出丝来,发明用木头作的精巧的织布机,织成绸缎,染上色,做成柔软、顺滑、轻爽、华丽的衣服。令同时代穿麻的欧州皇帝都艳羡不已,运到他们那儿的丝绸衣物价格是很昂贵的,要用黄金来购买。
          我们的古圣先贤就是有大智慧,他们不仅有神奇的智慧,还有无比仁慈的心,教育子孙说要一衣千命,要惜衣。因为要抽取蚕丝,就得把蚕茧放到热水里,慢慢抽,这样里面的蚕蛹就被烫死了。要烫死多少个蚕蛹剥茧抽丝才能织成一件衣服呢?
          古圣先贤说,惜衣惜食,不为惜财,只为惜福。我们应该惜福,不浪费一切可用的资源。
           这两个蚕茧,我会好好保护它们,一定不会伤害它们的。
           南无大悲观世音菩萨!
           祝它们早日离苦得乐,往生西方极乐世界!

:)
    师兄一家人都好有爱心啊 欢喜赞叹 以后不买丝织品了 蚕吐丝那么辛苦还得伤害它们性命好残忍啊 爱护动物 惜衣惜食 不为惜财 而为惜福 感恩师兄 南无大慈大悲观世音菩萨
    师兄啊 我是第一次看到蚕感谢师兄分享 长了见识 百度也查了一下 成虫的蛾不能飞,它又被称为“蚕蛾”,只是用于产卵以繁殖后代,产卵后即死亡。真是可怜啊 想想轮回就是这样吧 若不了生死 一直就这样轮回下去更可怜啊 希望它们都能早日解脱轮回 师兄慈悲 感恩