搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 888|回复: 3

    旧贴重读:QQ群里接引年轻人

    [复制链接]
    发表于 2014-3-7 10:12:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
        僧团戊班建立了起来,法会期间,在墙上贴了纸条,出家QQ群,以前,在车上听贤兆师跟师父汇报工作的时候提到了这个QQ群,留了个心,不知道他是如何使用这个网络时代的新事物来接引发心的出家人的。

      一了解,才知道,法师已经建了十一个群,其中四个群已经满员,群内具备非常丰富的功能,包括出家咨询、出家功德、出家因缘、生命无限、出家与孝、僧团学修,僧团生活,师父功德,高僧行仪、出家条件等相关问答。同时也举办出家联谊,组织参加寺里的各种法会、讲座、文化之旅及相关的参访、学习、交流活动。

      QQ,前几年在很多人的印象里是小孩子用来上网聊天的,但随着互联网的普及,这个信息工具由于其便捷、快速、地成功已经被广泛使用,今年春节师父在广化寺的开示就是通过QQ的视频功能传输到龙泉寺的晚会现场的。

      任何一样传播工具都有两面性,关键看怎么用,这个时代的人已经能够离不开网络,佛教上网已不是新鲜事,但在QQ群里接引众生确实很新鲜,真是应了观世音菩萨普门品里讲的应以什么身得度者就现什么身。

      这次现的是QQ身。

      即便他不出家,只是在QQ里了解一些佛法,就减少了用QQ传播部良信息的机会。

      最早贤兆师受命负责戊班,接引发心出家的年轻人时,还没有清晰的思路,后来在和贤锋师的谈话中得知他当时出家时就是先在网上查,但是查不到接引发心出家的具体联系人、方式及相关信息。

      贤兆师就有了使用网络接引发心出家的人的想法。说做就做,一开始,先建出家QQ群,方向对了,果然就有人来咨询。

      后来因缘和合,又陆续建了10个群。为了丰富群里的内容,不至于成为简单的散乱聊天,就考虑到要有一定的文字资料引导网友来学习,而QQ空间本身也有一些特殊敏感字的限制。就有了建博客和论坛的想法。

      网络世界里,各种各样的信息非常之多,善巧地把佛教的信息传递给需要的人,确实是一个很了不起的工作,影响力也很大,速度也快,而且零成本。

      不需要印刷费,不需要人力。

      而且,主管法师也不用整天在网上挂着,有发心承担的居士主动做管理员,很快,就在群里组织起佛法的学习和参加寺里的活动。

      组织活动时,第一次,群友只来了一位,叫詹尉。见面后,贤兆师谈了自己的想法,詹尉很发心,随即请求带动学习师父的开示。

      万事开头难,随着工作的不断推进,论坛、微博、博客里的传播工作也开展起来,这些具体事项都是由发心的居士来做,这样就完成了信息空间的瞬间互动。居士也通过上网培植了福报,获得学习消化所传播的佛法的经验。

      贤兆师只做引导工作,居士们举得机缘成熟之后,把有出家意向的人他们推荐给法师,由法师与其面谈,交流。每周六开一次例会,总结上周工作,布置下周工作重点。

      所有的这些事项不断地在凝聚人,由人来造善业,通过造善业来度人,及时关注来吸收人才,扩充戊班,扩大龙泉僧团,建设超过百人的大型丛林僧团。

      群内正在组织学习师父《感悟人生》。令群内学佛气氛浓厚,年轻人欢喜,通过学习,不断地发现发心出家的人,不发心出家的也可以通过这种方式获得佛法上的提高,引导初学者入门。

      这些网络时代的群、博客、微博、论坛不仅能够不断地起到接引众生的目的,也传播了佛法,宣传了师父的功德、开示,所有参与这项工作的居士也在事项中成就了法布施,集积了福慧资粮,广结善缘。

      更有意义的是,这些方法更契合这个时代的特征,契合众生的特征。这个时代的人,哪里离得开网络,多数人上网就把QQ挂上,坐车、等人只要一闲下就用手机聊几句QQ,而且,能在QQ上玩偷菜的游戏,当然也能每天获得一些佛法的知识。

      同时也能够带动龙泉论坛的人气。

      佛法事业肯定不能是少数人在努力,越来越多的人参与就能越来越多地弘扬佛法,扩大僧源,不断提高僧源质量,为佛教输送人才,没有僧源,渐渐地三宝就成二宝了。众生都上网了,佛法不上网,跟众生就断了关系,而且慢慢地众生讲话,佛门里的人听不懂,佛门讲话,众生也听不懂。而且,上就上的好,上的高,上的善巧。

      今年,法华法会结束后,QQ群的管理也逐渐理出了思路,贤兆师负责总体、包括人员安排、策划、发展思路等,各个群分别有管理员,每天有人发布师父的开示,供群友学习;有专人负责出家博客的管理,有人负责龙泉论坛---走进内院的版块管理,有人专门面向各佛教网站、论坛;群友在中华佛光文化网注册了一个博客,当该网主编得知是龙泉寺法师主办时,马上打电话并给予支持,并提升为博主放到网站的主页上。

      如今,各大网络论坛的言论对社会发展、意识形态都会起到极大的影响,这几年社会也正是在这种影响下不断地发展。国家给予网络很大的关注和正面引导。

      近年来,国家向佛教提供了非常好的政策,对佛教也给予厚望,佛教和网络的结合,相信也会为服务社会大众、弘法利生、为佛教本身开辟出一条新路出来。

      网络上那么多优秀的年轻人,把他们尽可能多地聚集到佛法的周围,该是多么有意义的事情啊。

      十个以上主要论坛的长期、稳定、持续地有人驻坛发贴,加上各类专业佛教网站,社会综合网站的善巧引导,慢慢会带动更多的人在网络上学习佛法,而且,寺里有大量的文字资源,图片资源,影像资源,足够在网络上的弘传。

      网络QQ群超越地域距离,无论身在何处,只要发心出家,就会有人引导,就会迅速地找到方向。

      最神奇的是,写这篇博文需要找贤兆师要些资料时,他承担的音控室里刚从火车站来了一位发心出家的年轻人,眉清目秀,非常有善根。原来,他发心出家,也不知道去哪里,就去火车站漫无目的地准备去南方找寺院,只差几分钟就买火车票了。没事用手机上QQ聊聊天,一搜,发现了这个出家的联谊群。

      然后,赶来了寺里。博文至此,已是深夜,想必他已经安然地在一楼的居士区休息了,明日,闻板声该随众学修了。

      真是有善根,也有福报。
    日记, 龙泉






    分享到: QQ好友和群 QQ空间 腾讯微博 腾讯朋友

     楼主| 发表于 2014-3-7 10:16:14 | 显示全部楼层
    应以何身得度者,观世音菩萨即现何身而为说法...比如慈母,为了让孩子多吃一口饭,煞费心机啊,若子忆母,如母忆子,定无不救啊。
    发表于 2014-3-7 12:37:34 | 显示全部楼层
    法师们用心良苦啊!
    发表于 2015-2-3 19:26:27 | 显示全部楼层
    感恩法师的良苦用心!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)