搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1170|回复: 6

    旧文重读:你未经历过的出家生活(3)——北京龙泉寺

    [复制链接]
    发表于 2014-2-26 07:53:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
        寺院里的出家人,偶有闲暇会在院子里转一转,叫“经行”,有时候是师父带着大家转,有时候是法师带大家转,大家会问一些问题,个人修学上的、社会上的、广论上的等等,有很多领悟和觉受来自这种形式。
        我的剃度阿阇黎悟光法师常带着一群沙弥师经行,偶尔也凑上去听听,同样是在广论上读到的,或者在别的地方听来的,但在此情此景,再听进去,觉受是不一样的。
        有一天谈到生病,一个沙弥师兄出家前学医,学到很高学历,他讲,上医医神,中医医气,下医医形。意思是对疾病的不同高度的医治方法。算是一种医疗态度和人生态度,这个,我是很认可的。
        出家后,常送师兄弟去医院看病,也送法师们来探望的亲属去医院看病。有看西医的,有看中医的。加上以往对疾病的认知,包括那些长期生病的亲人,因病而在眼前眼巴巴离世的亲人,等等,我想,我可以得出一个结论,病确实是有心生的。
        佛门里讲,病是业障,跟以前的造作有关系。
        这个先不提,先提我们的病,悟光法师有一次在经行时讲,有西方科学家做过实验,人生气的时候,把因生气而产生的毒素提取出来,给小耗子注射,小耗子就中毒死掉了。
        所以,人的疾病跟生气有很大的关系。
        讲几个成语,勃然大怒、气急败坏、恼羞成怒、郁郁寡欢、闷闷不乐。
        这几个,就足够了,脾气大的人很麻烦,身体一般都不会好,人到中年或者晚年就比较麻烦。不早点改掉的话,以后要吃苦头。而且,大家也都不会喜欢他,喜怒无常的,同样是活一辈子,干吗要让自己活成这样,实在是不应该。
        其实,出家也并不神秘,先搞掉生气这个毛病,半年、一年之后,基本上就没有勃然大怒的了。但是一定程度的气急败坏,恼羞成怒还是有的,这个跟研读过多少广论没什么必然的关系,是一种习气,有的人没读过什么广论,但天生就是一副好脾气,有的人一言不合,就会生气,忍不下来,忍啊忍,你在一边看着都替他揪心。时间久了,基本上就能判断出什么情况下,什么时间,会生气,生多大的气,有什么样的表情和状态,多长时间能恢复。当然,也基本能判断出来这个人有多大的作为和前途。
        粗猛的生气不多见,多见的是郁郁寡欢和闷闷不乐。然后就要生病,到医院查也查不出毛病来,不放心,给肚子里面拍照片,黑乎乎的谁也看不明白,但大夫看得懂,斩钉截铁地说,没病。
        那就没办法了,心病,机器是照不出来的。
        还有一种情况,刚进寺院里,会有一些人生病,到医院查,什么也查不出来,有法师一语中的,说,这是出家以后,心暂时找不到依靠了,就只好找自己的身体了。原话是,心无所缘,只好缘色身。意思是,人在社会上,内心要找一个依靠,或者是工作,或者是家庭,或者是吃的,或者是玩的,或者是地为名利,种种外在的东西,一旦出家,这些都没了,心就没着没落的,就跟自己的肉体过不去,同时,寺院的生活规律暂时也不适应,最好的方法就是暗示自己生病,生病了,就可以让身心缓一缓,一暗示,一想,就真的病了。什么症状都都,但到了医院,就是查不出来。
        其实,医生也不是吃素的,出家后见到的医生,都有两把刷子,不管是中医还是西医,一检查,就立刻坚定地判断,没病。
    但,这个结论很难接受,于是还是会开很多药,中药、西药搞一大堆,还有的会针灸、拔火罐什么的,搞上一通,才算过瘾,最后实在是没的搞了,开始上道,老实修行。
        好在,在寺院里,不管是心病还是肉体的病,都是有办法治的,寺院外边,在社会上,就不知道怎么办了,想想也是,除了写这篇文章以外,也没有什么好办法,有心人读了此文以后,一定要少生气,乃至不生气,更不要心无所缘,暗示自己有病,否则,人生一场,何苦自己糟践自己。
        开开心心地活着,多好啊。
        可是,开开心心地活着,谈何容易啊。
        寺院里有一整套办法,针对人的各种习性,就是要让人开心起来,高兴起来,高高兴兴地活着,高高兴兴地学修。
        这个高兴跟世间人的高兴不太一样,世间人生气了,找朋友聚会,热闹一番,等一散伙,又不行了,大事小事,都会让自己生气,难过。
        寺院里的高兴是真高兴。安安静静地高兴,不打扰别人,不影响别人,自己一个人待着就挺高兴的。
        其实,我是很想学医的,但年纪大了,怕时间不够,倘若机缘成熟,有高人横空出世,就一定跟他学几手,到时候能帮人治病,那就太好了。
        在没学之前,有些经验可以参考。
        首先是对疾病的态度,不能被疾病吓倒,这一点出家人就很占便宜,出家人不怕死,所以,也不怕病,要死的病就念佛等往生,死不了的病可以用来修行,修无常,思维无我,如《楞严经》里讲的一个大修行者被毒刺扎了脚丫子后,因为思维观察到底是谁在领受疼痛而证悟。
        世间人就没办法了,就只能叫苦连天。其实,真的是苦,到病的时候,忍不住也要忍啊。到了医院,有钱花钱遭罪,没钱就更苦了。
        所以,世间人要快乐起来,要与人为善,不要斤斤计较,不要为钱财,为鸡毛蒜皮的小事伤了和气和宝贵的身体。
        寺里有几位法师,他真的是不生气,别说生气了,你坐在他身边,什么都不说,就感觉到欢喜,见个面也欢喜,一起共事,那就更是欢喜了。他们生病的时候该看病看病,该治疗治疗,色身病了,但内心该快乐还是快乐。
        经行时,悟光法师就讲,人要微笑,对人对事要微笑,不能天天拉着脸。
        小文至此,一定要给读文章的人有所受益,否则就愧对一个出家人费时间写这些字,太深的道理、法门说着比较麻烦,也不好做,但是,微笑,我们是可以做到的,先对别人笑,早晨起来照镜子的时候,有没有发现自己耷拉着脸,紧绷着脸,刻薄而苛刻的样子。
        要是有的话,建议换一个笑容,与人微笑。
        时间长了,行持下来,一年,两年,五年,十年,一辈子,微笑一辈子的人,肯定少病,人际关系好,身心健康。
        微笑看似简单,但你要相信,这是一个出家十年以上的和尚给开出的使生活幸福、身体健康的高级法门。
        所以,不管跟谁,烦不烦的可以先搁一边,先微笑面对,对小商小贩、对领导、对下级、对帝王、对将相、对资产阶级、对无产阶级、对唯物主义者、对多年失和的丈母娘以及公公婆婆、对还没有反目成仇的前夫前妻、对离心离德的朋友以及合作伙伴、对有神论者、对无神论者,对干部、群众、工人、农民、知识分子以及第三世界国家乃至超级大国对那些相识和不相识的人乃至对邻居家的小哈巴狗以及门前便道上的蚂蚁,都报以微笑。
        这该是多么高级和超越的人生啊,最起码也是个少病的人生。有益健康,利国利民。
        乃至,出门踩了一脚屎,也建议不要对着倒霉的鞋底咒骂一声,能做到的话还是微笑一下。至少,没有光着脚踩到吧。
    发表于 2014-2-26 09:47:31 | 显示全部楼层
    真精彩,感恩分享!
    发表于 2014-2-26 12:37:38 | 显示全部楼层
    不管你笑不笑,反正我笑了
    发表于 2014-2-26 13:32:47 | 显示全部楼层
    一直喜欢这系列的小文,娓娓道来,道理蕴藏于平淡之中
    发表于 2014-3-11 08:30:44 | 显示全部楼层
    很温暖、平实的帖子。感恩分享,顶礼。
    发表于 2015-1-8 00:28:18 | 显示全部楼层
    很向往这样的修学生活
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)