搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

【班长班作业分享】说不尽的师友恩

说不尽的师友恩
    ——对照《为学》结合自己的生命历程谈体会

一直不敢下笔,反思自己,起心动念,无不是罪。今年31岁,从06年皈依算起来第8个年头,从去年开始才慢慢发现自己身上的诸多罪业,如剥洋葱一样,一层一层,按世间标准,名校毕业不错的工作收入,从小也被夸奖聪明,到去年才真的慢慢一点点发现,自己的罪业深重,愚钝,所幸在有生之年值遇佛法,善知识接领,真的是自己的福报。

从哪里来讲自己的罪业呢,就说不孝吧。前世种的恶因我就是我执很重的人,打小就体弱多病,父母为我健康成长操了不少心、花费了许多金钱,孩子经常生病,父母自然容易容易焦虑难耐,对我管束也较多,大了一点就开始违逆父母,父母之间的感情不和,产生家庭矛盾,我在里面也加剧对立,并对父母心里生起嗔恨心。念完大学工作的时候慢慢理解父母的不易,但是挣钱了就用钱来供养父母,心里却缺乏真正的孝顺心,经常与父母起口角争执。现在想来有一次和父亲为了小事情争吵,父亲严厉的指出,不要以为你为我花钱买什么就是孝顺,你根本就不懂父母的心。当时生气更大的嗔恨心,觉得自己一个女孩子挣钱也是很不容易,父母总是对我种种要求,根本无法满足他们的期望。当时其实已经皈依,但是真的是什么也不懂。
        可以说,母亲是我的菩萨。08年前后,母亲乳腺查出来怀疑是晚期癌症,之前已经背着我做过子宫切除手术,身体一直体弱多病。这个消息出来,平日本来就容易焦虑的父亲已经六神无主,而母亲想的最多的就是一旦撒手我还未出嫁父亲又难以照顾,倍感压力。真的是佛力加持,我一方面联系朋友去医院反复检查,另一方面发大愿吃素(开始是不吃小动物,支持牛羊肉),希望母亲身体健康,当时母亲居然听了我的没有做手术,采取了保守治疗。而过了大半年,我自然连牛羊肉也不想吃了。但是与往常自己独断专行的行为不一样,我知道父母喜欢看书,先买了国内外许多关于素食有利健康的书回来,然后找了机会表达了我想吃素的想法。没想到父母很自然的就答应了,这样我就顺势受了菩萨戒的第一大戒,不伤害一切有情众生,利益一切有情。母亲居然过后身体慢慢的好起来,虽然也是经过几年的时间,但是这件事情给了我莫大的信心。而且这些年,真的是佛力加持,我虽然工作原因,需要应酬,但是无论是应酬场合、或者亲友聚会、同事聚餐,从未因为吃素遇到任何的违缘。但是所以说我愚钝,直到现在,我才理解,所有的功德都是三宝的功德,所有的这些奇迹都是示现,而头几年我内心的我执让我在这件事情上一直有些得意洋洋的成分。

因为父母还是希望我能和大家一样世俗生活幸福美满,所以一直对我在结婚这件事情上一直很有期望,而我在感情上又是非常没有智慧我执很重的人,所以经历几段感情都很失败,而我又把这些责任推到父母身上或者对方身上,觉得是别人的错,是父母给我压力,是对象身上有问题。当时失恋,父母从老家赶来,母亲后来足足陪了我8个月,其实二老一直对北京气候及生活习惯非常不适应,母亲最后回家的时候都浮肿了,却不忍直说。

而师法友呢,则是我法身慧命的父母。其实我是从10年就开始进听课,缘分特别好,还是进的张亚新师兄的学佛,还是我执重。就觉得听的还挺好的,有时候还挺相应的,而且我上班离听课的地方特别远,觉得自己还能坚持去就挺不错的了。其实为了迁就我的时间,整体往后推迟了半个小时,而我还是经常旷课缺课。就这样一年半,自己越发松懈,这个时候新晋班长说其实我这样会动摇其他成员的心,我就顺势找了当时介绍我进组的徐宇平老师,说既然现在时间也不暇满,干脆暂停了,等时间暇满了再学。其实就是自己心里真正的皈依心还没有生起,这东西是挺好的,听听挺受用,但是并没有真正把它放在心里。我最早皈依的藏传佛教的师父就开玩笑说我们这些弟子,有问题了,师父很重要,佛法很重要,问题走了,工作很重要,赚钱很重要,谈恋爱很重要,生活很重要,学佛就变成最不重要的了。

我印象特别深刻是我停课半年多之后,张亚新师兄有一次还给我打了半个小时的电话,问我近期工作怎么样?有没有坚持佛法的修学,然后跟我讲,时间的暇满是很难求的,自己如果不争取,等到真的都暇满了,可能错过了善知识。其实我真的是很幸运,无论是藏传佛教的师父还是龙泉寺,遇到的都是正修行合格的上师,从来没有走过弯路,而我自己却不肯好好踏踏实实的去走。现在想来,真的是要大忏悔!

这样就到了去年,徐宇平老师突然给我打电话,她已经可以承担讲师而且发心要开新的,而且上课时间定在周末,希望身边这些朋友都有机会来学习,说我是听过一年半的,要主动承担。我一方面是欢欣鼓舞徐老师的发心,一方面也是自己惭愧,就主动承担了班长。这样就上山学习,而上山学习又被推荐到了慈幼组承担义工,这样和山上的缘分一下子就拉近了。

上山大半年时间,师法友无微不至的关怀拉拔,让我真的开始一点点发现自己身上那么多罪业。去年有一段时间刚讲修菩提心,首先要知母、念母、报母,就是要了知父母的恩德。当时同学习的师兄说这个很难,父母身上那么多缺点,父母也是很自私的,他可能和父母之间也有一些心结,当时他说了一句话,再说我又没要求被生下来。我想起这句话其实我年轻的时候也这么想过,自己是独立的个体啊,父母总是把他们未实现的人生价值强加在我身上啊,我甚至还想过说为什么会生在这样的家庭,父母这么对我。我就反复地想,其实我内心也没有真正地接受这一点。直到有一天,我坐出租车,出租车上放一则新闻,说一个癌症母亲花了很长时间做了一幅《清明上河图》的十字绣,有人出价15万,她不愿意卖了治病,而想死后留给儿子。我当时听了就觉得特别难受,说这样的恩情让儿子怎么还,意思是母亲给孩子的爱太沉重了。当时出租车司机说了一句,怎么还,父母就没打算让你还,打父母把你生下来,这恩情你就还不清了。我想起以前读《父母恩重难报经》,想起我对父母一直没法真正的理解,哭的稀里哗啦的。真的是惭愧啊,活了小半辈子,活了30年,内心才真正开始接受父母对自己的恩德是有多大。自己的我执深重啊!

而从这样反思,自己的确关心父母的身体,但是在承事上缺乏恭敬和柔顺。这样就想到为什么自己感情失败,缺乏同理心,对人对事缺乏女人应有的柔顺,而以前总是觉得是缘分的问题啊,没遇到对的人啊,自己对人认识不清啊;想到自己以前念书的时候对老师不够恭敬,工作的时候对领导也不够恭敬,总是觉得是自己的小聪明,自己的运气,自己的功劳,处处都是我执我慢啊。而且我从去年不断地发心,希望父母能够皈依三宝,这样才是真正的实行大孝。

而今年回家过年,父母真的是出乎我意料,第一没有提感情婚姻的事情,第二我妈拿着上次我送的白衣大士神咒说,我有些字不认识,你教我读,我虽然不认识,但是每天晚上有读一遍。我想,真的父母是我的菩萨,身边的人都是我的菩萨,是我自己根器太差了。

上山承担慈幼组义工之间,同行善友对我生活的关怀帮助;以及学佛里大家互帮互助更是说难尽。总结来说,现在才发现自己的妄心深重,而在成佛道路上的那个心力量那么弱,像个小火苗随时会被世间八风吹灭,值得幸运的是就是,在活了30年之后,终于开始像一个婴儿一样蹒跚学步,往前走了。

阿弥陀佛!感恩师父!感恩三宝加持!

随喜师兄!字里行间,读出了你的真诚,愿你永远做父母眼中的乖乖女
    随喜呀!真实的体会,真实的修行!
    看到写父母的那一段,好像是在说我,就是因为自己的不柔顺,让父母受了很多的委屈,感恩师兄的分享 阿弥陀佛
    看到这段作业分享,我一下子就理解了《百业经》上的故事,为什么好多故事情节都差不多,原来真的是共业!!!然后真实地体会到,《百业经》上的故事都是真实的,真实不虚。

所以好多故事,别人的故事,其实也有自己的影子,这就是大家的共业。。。

师法友团队一起造善业。改变不好的共业。感恩这位师兄认真写的作业,感恩分享。
    师兄的境界真高  才有如此自我体察、修正的定力  向师兄学习 阿弥陀佛
    感恩师兄分享。。向您学习。
    也学习张亚新师兄和徐宁平老师。。。
    感恩师父给我们的平台,如果我们不成长,愧对师恩,愧对父母,愧对人身。。。
    不知道为什么,看了这个贴想流泪。我自己辛辛苦苦上课(不是学佛的课),看到同学们不以为然,待听不听的样子,就想到师父法师、同行善友拉拔我们的不易。师姐走走停停的菩提路,让师友多了多少牵挂!我们蹒跚学步,懂得感恩父母、尊重师长,调柔自心,又是多么不容易啊。这么珍贵的师友缘这么珍贵的菩提路,愿我们珍惜!
    有问题了,师父很重要,佛法很重要,问题走了,工作很重要,赚钱很重要,谈恋爱很重要,生活很重要,学佛就变成最不重要的了。
    随喜感恩师兄真实分享!