搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 楼主: 淡淡烟

[法会之窗] 2014年春晚法师发言——修行秘密蕴含其中!

我对贤信法师的发言印象很深,一定要对善知识修信心。还有贤攀法师分享贤启法师虽然没有时间给自己刷钵,但是给贤立法师刷鞋。还有南瓜的公案,真是让人感动呀!
    感恩师父,感恩法师,感恩分享此贴的善友菩萨。看完此文,让我这几天乱迹于红尘中的心静下来了。祈求三宝摄受,祈求师长提携,祈求善友拉拔,愿我在新的一年里,能够时刻不离善友的引导,让我的心沉下来,让我能够为三宝事业哪怕做一点点贡献。感恩!阿弥陀佛!
    刚看到一半,已经非常受益。感恩法师!
    感恩分享,这弥补了我那晚错过的欢乐、感动---随喜法师们---
    随喜感恩分享!
    阿弥陀佛!顶礼师父、顶礼法师,感恩法师们在春晚上的分享!:loveliness:
    顶礼各法师,看到发言,实在太感动了。顶礼法师们。
    顶礼师父,各位大善知识!{:soso_e163:}随喜感恩师父大善知识,同行善友们!{:soso_e163:}
    请问有师父的发言稿吗?
    淡淡烟 发表于 2014-2-5 17:56
    我也是!南瓜的故事,真令人感动!!
    一餐饭的背后,有多少人的心啊!! ...

以后同学们供养常住一些其他菜吧;把南瓜替换一下,留着周末做;南瓜菜是周末山下同学的N多爱!只有在寺里才有机会吃得到。

山上的南瓜真好吃,在山下从来没吃到过的味道  发表于 2014-2-12 12:52
    淡淡烟 发表于 2014-2-5 10:56
    大家最受启发的是哪一段呢?

贤品法师:在工程部法师眼里,没有什么是废弃物,更没有“不可能”三个字,相反,他会组合一切缘起,成办常人办不到的事情,无论是一栋房子、一片竹林,还是一块待凿的石头,只是看你愿不愿依师发心、做师所喜。比如在建设后花园经墙的时候,需要大量的圆弧石料,法师找到一批从圆筒仓上拆下来的旧石料,请石匠略加修整打磨即可重新使用,而打磨下来的旧石块,小的用来伴浆,大的又可填槽塞缝,法师说这叫以物易物,又如开挖经墙基础,产生了大量的土方,法师及时调动准净人,将土回填到魏老爷塔后的斜坡上,不但解决了土方搬运问题,而且拓展了花园空间,随着经墙的加高,随之把后面加固夯实,自然又形成一小块平台,种上两棵小树,再摆上两个从山下捡来的磨盘和碾子,一片小净土就出来了。运土的时候,常常在周末,这样可以让更多的信众参与,让更多的人在三宝地种下解脱的因,所以义工参加劳动的热情高涨,运土、递砖、传瓦,手和手牵上,心和心就相连,一块砖、一片瓦都在传递佛陀的慈悲。法师还多次组织到山下的拆迁现场捡旧砖瓦,变废为宝,成为寺院建筑的辅助材料,既净化了城市,又庄严了国土。

现在的爬坡楼区域,仿佛一座小型梯田式园林。当初,这是埋在地下的一段挡土墙,法师曾感慨地说,当年挡土墙最让他头疼,当初盖的时候,就怕不结实,基础做到2米5宽,铲车上去纹丝不动,拆旧的比建新的都难,法师又说到,这也是人生的一个道理,人从小到大,家庭、学校等因素加到我们身上,形成我们的习惯,后来发现习惯不对了,要改,费劲,岁数越大,改起来越费劲。

比如物业中心,在主管法师的带领下,把原来堆满物料的库房整理的井然有序,像自选超市一样,并且将所有的材料、工具信息都输入电脑,实现了数据化管理

承担的过程中,不管是做出坡组长,还是做班委,切记自己是在服务人,而不是管人,放低自己,代人着想,没有争论,只有分享。再有,就是一定要多祈求、多忏悔,对三宝、对师父的信心决定着自己的心力。

更多发心出家的义工,更多来到工程部历事练心、培福养慧,把一块块石头,一锹锹黄土变成了为利众生早日成佛而修行的道场,不管我们是一块大石头,还是大石头上凿下来的碎石块,、小沙粒,还是废石场上捡回来的石碾,或是砖,或是路边的一颗草、一朵小花,在善知识的手里,将把我们组合成水坝,让五欲的山洪浊流转化成一潭碧水,善知识也可能把我们组合成金刚墙,将三毒烦恼阻隔在内院之外,或者把我们组合成一道让路人赏心悦目的小风景,总之,无论我们是什么,善知识都会让我们法住法位,永远对我们不离不弃。

贤书法师:我就感觉到应该像师父讲的,是一种感应吧,也没有刻意的去想,每到一个阶段的时候,他真的那个人就出现了。你需要什么的时候,需要音乐的时候,就有一个音乐老师神奇的出现了

师父就讲,他说他的意思,还是需要善知识的外力,让我们能够从这种执着当中去解脱出来。

贤信法师:乐简畏繁就是你真正做这个经典的校勘,它是要非常细致的,里面会面对很多很多实际的问题,那我有没有这种心力去一个一个的去解决它?

同时,师父也说:如果你现在,包括执事法师,如果你不加入的话,慢慢会被越落越远,你以后就很难再跟得上了。

就是说当你真的要去修专注的时候,你其实如果心够细的话,你能够发现内心的业障就一个一个往外冒。但是更多的时候我们并不知道它是业障。因为它是从你心里发出来的,它往往是有一种伪装。更多的时候是我突然想起来一件更重要的事情去做,或者我突然觉得我缺一个什么,我还没有去补。就是总之自己给自己找了很多的理由,我要干这个,我要干那个,所有的理由最后指向同一个结果,就是把你从校勘的电脑前拉走。那么这个岔开,有的时候是几个小时的时间,或者说等你再回来的时候有可能是几天的时间。我自己就经历过。

有一次我自己遇到一个问题,我觉得不懂,是戒律上的一个问题,当时我就觉得这个是我当时某一个地方没有学好,导致我这段文看不懂。那么我就去找这个出处在哪里,那段文我就死活要把它弄懂。看这个书的过程可能花去了我三天多的时间,当时进度非常紧,三天能做很多的工作,我都放下去做它。但到后来我发现不对的时候,我再转过头来发现我解决这些问题并不需要我花三天去读那些书,其实当时直接就能够解决,就是心理的一种业障。

通过这个我发现,师父最早给我一个开示,就是“至道无难,唯嫌拣择”。就是如果善知识给你定了一个目标,然后你对善知识有信心,你照这个目标往前去走的时候,你一定会发现很多的岔路。一个岔路岔开,你就不知道要转多久。但是如果没有善知识给你抉择方向,在前面做先导的话,那你可能一直在岔路上,你根本发现不了,可能一生都在这个岔路上空转,因为你从来都没有得到过一个方向。所以当善知识为我们抉择好一个方向的时候,它是特别好的一个检验我们内心的一个机会。我就感觉好比一个树在生长,它就会长很多的枝杈,那么你慢慢的把不需要的都掰掉,它的营养就不会浪费,那我们的身心就一直向主干的方向去发展。

贤攀法师:我想多为团队多为寺院多付出一些。然后第二天师父就让禅兴法师找我,说让贤攀去客堂。后来贤启法师知道我去客堂的消息,就半开玩笑地跟我讲,师父有神通。我知道自己能力非常差,觉得自己刚发了一点点小心,师父还有这个殊胜的团队就(给我机会)让我去历练

师父刚当方丈的时候,圆老经常在寺院里转,转完之后就把师父叫到客堂,就跟师父说:怎么怎么做。前一段时间师父也带着我在寺院里转,转完之后师父就跟我说,你每天都要在寺院里转一圈,看看这种卫生,我觉得这也是一种传承,也是一种身教。

禅兴法师就告诉我说,吃亏是福。

贤双法师:师父曾经说:修行要在两种境界中历练:一种是小境界里要耐得住寂寞,能坐得住;二是在大境界中要勇猛承担,能扛得住。

我自己也没有想明白原因,但我想师父一定清楚。这让我深深体会到:我们学佛修行,即使自己不知道路,只要有善知识,在师法友团队中,就会在正确的菩提路上,我们需要做的就是依师和听话。

贤健法师:到四五月份的时候,形成了一个校勘的手册。那个时候师父知道我们校勘手册出来之后,非常的欢喜,说这是个好事情,是个大好事。

贤启法师:这一年,我自己最大的收获还是因为师父安排离开了以前日常承担的岗位,有一个远距离的反思和思考,对自己前几年的一些承担、一些发心,做一些反省,确实像师父所说的,我们要经常回家。以前师父有个教授,这是通过其他法师传达的:“要经常检查我们承担的发心和目标有没有偏离。”

感恩楼主分享!
    请贤启法师开示:个人看了您的开示后的思考,佛教对生命的提问的回答是肯定的,因为佛学的主旨表达“生命是无限的,是无始无我,是业果的不断循环,如果智慧足够后即可脱离业果,得到真正的自在。”祈请法师开示指正。
    贤问 发表于 2014-2-7 08:51
    感恩楼主分享!
    请贤启法师开示:个人看了您的开示后的思考,佛教对生命的提问的回答是肯定的,因为佛学的 ...

师兄好,法师一般不能上论坛。随喜您的思考!
    顶礼师父,顶礼诸位法师,分享得真好,虽然没能参加晚会,但能看到这些法师的总结,真是让末学受益匪浅。感受最深的两句话:“我们真正想要一个成就的话,就是要在这个时代这个善知识给你抉择的这件事上去成就,而不是在这个之外再找一个事情去成就。”  “有一个善知识引导,有一群志同道合的同行善友是多么的难得和殊胜。”
    感恩师父为我们指明了方向,感恩龙泉寺道场为我们提供了这样好的修学环境,今年我要多祈求,多发心,多承担!
    每一篇都很受益,太感恩了。末学贤珍感恩合十
    有没有视频啊?期待能上传视频。感恩!
    顶礼师父
    随喜赞叹法师们

感恩录音整理分享
    赞叹法师们!{:soso_e179:}