搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 821|回复: 2

    [多语言培训] 2013阿弥陀佛圣诞多语种分会场贤大法师开示

    [复制链接]
    发表于 2014-1-28 16:12:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
      尊敬的贤清法师,各位学员义工,我在开示方面不太擅长。毕竟出家时间比较短,对内在佛法修为体会也比较少,就对这几天诵经,感受到、领受到三宝加持,还有各学员和同修给我带来的加持,做下简单的分享。

      其实从出家大概是没几个月,常住这边的安排,当时安排的挺匆忙的,安排到外文分会场要诵经的,法师就找谁可以去,然后我就来了,就这样差不多快两年了,有这个因缘,好像多次过来,这个因缘也深了。

      跟大家也分享过早上诵心经,渐渐地得到三宝的加持,每次那么多人来、期望那么大,我自己也感到内心的愿力吧,内心渐渐感受到大家的加持,我感觉要有这个责任学好它,活动也要更好的带动下去。

      像这次的话,我可能比之前更加用心一点,比以前更加欢喜一点,要提起大家的意乐。以前,我诵完就走人了。之前也没有意识到,其实我来这里本身跟僧团有关、跟大家有关,如果我没有带动好,就影响大家对僧团的信心,来的信众报那么大的希望,也没有把大家带动好,大家得到的收益不一定是很好。

      为什么说是三宝的加持呢?因为大家肯定是冲着三宝来的嘛,对佛法有信心嘛,是吧。我从这一点观察到三宝的加持,为什么又说是大家的加持?刚刚也分享过了,那股力量来了之后,我们的内心有转动了,渐渐地内心能觉受了,能感动了,或者是把责任心带起来了。

      后来我又联想到了,之前诵过《华严经》的普贤行愿品,我记得经上讲是“菩提之果从众生中来,在众生中求”菩提比喻果嘛,众生是雨露,也给我有开示嘛,联想到这个了,也是对佛法的验证,验证佛说的。这也是三宝的加持,也是大家的加持,如果没有这个因缘而大家又不在场的话,我不可能会想到经上这一句,也不可能说佛说的就是这样,毕竟我的心的确有转动,有转变。

      我最大的体会,今天中午,僧团拜忏时,特别受加持,可能也是对三宝的信心,佛慈悲逐渐增长的过程。众生是被烦恼系缚,佛是被大悲系缚。拜忏的时候,感受到了佛对我,至少对我个人的饶益,在这样的场景下,僧团整体在那里拜忏,有那个因缘,当时就非常感动,就感受到佛对我的饶益,挺想哭的,最后“南无大行普贤菩萨、南无大悲观世音菩萨,南无大势至菩萨,”都没有念出来。领受到了佛的大悲饶益。

      我想也是跟今天一天的进展过程中也有关系。中午,我说带大家过去进佛堂,考虑到早上用斋,先过去的话好像不太合适,所以跟主会场说一下,主会场那边也是考虑到一些情况,带大家过去了,结果自己业障很重啊,带到门口了没进去。可能也有这个因缘,等到拜忏的时候,这个惭愧心啊,或者佛真实的饶益,种种因缘的凑合之下,让我内心生起,要带动大家、要对大家负责、要给大家服务好。佛本身要帮助大家,现代化说,就是为人民服务的嘛,至少大家来了对佛法生起信心。这是最大的体会。

      跟法会义工这边沟通,法会义工就是要配合僧团,要向僧团主动汇报情况,这次又考虑到都是新人,好多都不熟悉,所以我这边要主动一点,问下实际情况,然后给解决一下,我们在实际进行当中还是有好多不足的情况,做的不到位的地方,中午就这个,大家想到佛堂去一下,就那么大障碍,所以我这边还要多努力,这边带动诵经,英语水平的话,不一定有大家高,毕竟只有大学六级水平,但刚刚也说到了,是大家策发我的愿行,当然之前也有因缘,道场的因缘。

      师父现在做校刊,近四年做大藏经校刊,大家有所了解是吧,在微博上也有看到,校刊的话,结合这个时代,梵文啊、藏文啊、还有巴利文,这些都有,看大家的希求心,对于这个多语种。因缘就是这样呈现,反正以后的话可能也要学,一方面藏经校刊的需要,大家有大量的需要,所以菩提之果从众生中求,三宝的加持也是各位同修的加持。最后呢,随喜大家这几天诵经的功德。随喜!


    发表于 2014-2-25 18:01:01 | 显示全部楼层
    感恩法师的开示,“菩提之果从众生中求”,阿弥陀佛!受教了!
    发表于 2018-1-17 14:02:43 | 显示全部楼层
    感恩法师开示!南无阿弥陀佛!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)