搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 567|回复: 2

    继续精进--跟随善财童子第二参

    [复制链接]
    发表于 2009-10-12 11:50:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 云应何住 于 2009-10-13 05:15 编辑

                  善才童子五十三参     听闻随转一生取办

                                 赞
                  迤逦山西岩下求 金刚宝石月轮秋
                  善财童子叮咛语
    却问观音哪路修
                  一切众生离怖畏
    百千异类等调柔
                  闻思修入三摩地
    犬吠鸡鸣卒未休
    第一回 拜众童子

        据传,在很多年以前,有个地方名福城,城中有一个长者,年近半百,膝下无子,家境贫寒,曰子难度,感其命苦。他听说释迦牟尼佛已成正觉,正在释多林与诸菩萨说法,便跑到佛前,投地就拜,放声大哭道:佛陀啊,不知我前世造了什么恶孽?使我如今苦难,您老人家能拔济众生苦难,请与我解脱吧?……”

        佛陀睁开慧眼看了,道:善哉来者,苦乐同道,去来无差。缘聚则生,缘散则灭。风吹云散,又一重天老者想问明白,可是佛陀再也不说话了。老俩口只得回家,一路上揣摸不透佛陀的话意,颠颠跛跛地走进屋里。不知怎的,老者回家感到心情舒畅,无所顾虑,虽然加重穷困,也不再为此苦恼。一天夜里,老俩口睡得正香甜,忽然满屋金光灿烂,香气扑鼻。老俩口起来一看,地上裂开了大门,放出七宝金光。正想看个明白,但刹时一片漆黑。老俩口起床开门,见门前院中耸立着一座庄严雄伟的七宝楼阁,金碧辉煌,飞檐斗阁,八面玲珑。不知是从何处飞来的?老俩口爬上楼去,四面观望,云霞缥缈,群山起伏,好不喜人。正欢喜之际,女伴突然昏倒,腹中微动异常,感其恶心於途,知其身怀六甲。十月临盆,娃娃下地。天上忽然一声巨响,霞光万道,地下涌出众宝。金、银、琉璃、砗磲、玻璃、珍珠、玛瑙、遍地皆是。顿时成了宝的地、宝的屋、宝的世界。还有各种香、衣、财物,充满库藏。凡所应有,无所不具。老俩口喜不胜喜。因此,给这孩儿取了一个有趣的名字,叫他善财。

         谁知,不久,这阁楼突然不见了,只留下了财宝。老俩口不愁吃穿,曰子过的舒心,精心抚养孩儿不在话下。老俩口很善良,把金银财宝施舍救济穷人,时间长了,钱财布施完了,善财一家又过着十分贫苦的曰子。善财渐渐长大至八岁,勤奋好学,聪明过人,读了很多书,且又性格温柔,人们都夸他是个好孩子。可是家中无米下锅,百姓都过着贫穷的曰子,连借都借不到。父母为了孩子活命,有点吃的都给孩子吃了,自己饿得患了肿病,离开了人世。善财更苦了,但他不知这是什么道理,想要寻求解脱众生苦难的办法,能过上美好的生活。

         一天,善财在家门玩耍,看见一个约摸十五、六岁的童子,骑在一头青狮背上,随后跟着若干童男童女,穿戴整洁,欢喜活跃,浩浩荡荡好不威风。善财看得高兴,又觉得奇怪,上前拜道:你们曰子过得美好,怎么不管众生苦难,怎样才能解脱众生困难?可是那些童男童女,谁也不理他。善财又去礼拜询问,还是如此。善财想不通这是什么道理,为什么有的人穷,有的人富,只得呆呆地望着那一行人走远了,便伤心地哭起来。哭了一会儿,忽然心中一亮,自言自语道:我明天一定要去找到他们,寻求怎样解脱众生苦难的道理”(待续第二回)


     楼主| 发表于 2009-10-12 12:23:42 | 显示全部楼层
         文章转摘于3年前,对自己很是受用,时刻有提策作用,分享给同修们,希望每天转摘一参,历经2个月后看我们有什么受用?做华严法会前行,让我们精进共修的主题不间断,念念跟随师法友的队伍
     楼主| 发表于 2009-10-13 05:22:44 | 显示全部楼层
    第二回 拜文殊师利

           文殊师利与诸大菩萨、声闻大众,在逝多林听毗卢如来演说妙法。
          毗卢如来看见南方众生根基已熟,需派有高尚德行的菩萨去化度。他的慧眼扫视着全场,选中了多才善辩、具足大智慧的文殊师利童子,命他率众南行。
         文殊师利知道有些声望高的大比丘不服。于是现出神变,身高入法界,身大遍满虚空。声闻缘觉不敢正视,众菩萨也甘拜下风。金刚藏菩萨大加赞扬道:“文殊师利童子堪当此任。” 文殊师利带领五百童男、五百童女,还有天龙八部随从护法。离开逝多林去到福城,住在大塔庙。
         此庙乃历劫菩萨说法之处。大家都知这是福地,平常都有一些众生,在此了悟真理。尤其是有根器的人聚会此庙,研讨庄严国土.利乐有情的大事。平时也有菩萨来显化指点。这次文殊师利童子到来,更满足了各类众生的愿望。因为文殊师利这个名字,在各类有情中如雷贯耳都不以童子相看,而尊称“菩萨”。同时他的确是已经登了十地的大菩萨。 文殊师利来到大塔庙的第三天,正同五百童男和五百童女研究如何化度众生?自他两利,达到庄严国土利乐有情的目的。
         正谈得热火朝天的时候,忽然闯进来一个少年。这人正是善财童子。
        善财童子因看见文殊师利的童子行列,都没有要他入列,晚上哭了一夜。
         第二天早晨,善财穿上最好的衣服,来到大塔庙寻找文殊师利一行人。守门金刚哪里肯放他进去,但善财童子凭着自己的福报,身上散射出金银七宝的光芒。守门金刚还来不及分辨是非,善财童子已经进入庙内。善财来到场内,众童男童女见来了一个衣冠华丽的公子,感到很不顺眼,纷纷喝道:“你来干什么?……” 善财道:“我看到很多人都同我一样没有饭吃,怎样才能解脱这种苦难呢?……” 一个童子道:“你阔少爷还没饭吃吗?” 善财童子有口难辨,足足说了半个时辰,也跪了半个时辰善财说不清楚,众童子也说不出解脱难苦的道理。
         文殊师利童子睁开慧眼,将善财的前因后果都了解得很清楚。见善财生得眉清目秀,鼻正口方,有三十二相的雏形。虽具足善根福报但缺乏智慧,需要一个千锤百炼的过程便满满地开口说道:“善男子,你先到南方胜乐国去,那里有个妙峰山,山上有个大善知识,命德云比丘。你去参拜他,按他说的办,会如你愿的。” 善财说:“我父母双亡,无家可归,求你们搭救我,我要同你们一道去。” 文殊师利正色相告道:“我们不会收你,你一定要去南方胜乐国,他会指引你解脱苦难的道路。” 善财无法,只得硬着头皮离开大塔庙,见门侧立一碑,碑上刻着字,曰: 山林还又入林中,便是娑罗佛庙东。 师子频申芳草绿,象王回顾落花红。 六千乞士十心满,五百高人一信通。 尊重吾师向南去,百城烟雨渺无穷。 善财读罢,心里豁然开朗,无所顾虑,径直往南走去。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)