搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[素食与护生] 我懂你们

早上我去放生,经过一个鱼贩摊子时,椭圆形绿色大盆里里面有几条草鱼立即躁动起来,摇头摆尾,溅了我一身的水,我问问老板多少钱一斤,它们蹦得更欢,水花四溅。
           世人皆说是鱼在动,可是我觉得它们是不是表达什么?是不是在吸引我的注意?是在向我求救吗?
           我懂得,一定是的。我说全部买下。数数一共10条,35.9斤。放进袋子里,它们也不动了,都安静了。

这时西边一个卖鱼的渔婆过来,她有一袋小鲫鱼,一袋田螺,说15元,她把袋子挂在我车子上,也不问我是否同意她的价格,我看看是有点儿贵,想想无所谓了,就说好。

又买了四只小鸟,这个捕鸟的贩子,他经常设网,他有三只麻雀一只黑尾蜡嘴雀,说四只10元,很便宜,我说8元,他不卖,我妥协了,10元就10元。

我买了赶紧走,怕鱼被压死了,到河边立即把它们倒入水中,一个也没有上浮,都潜入水底,溜之大吉。

image002.jpg image010.jpg image008.jpg

然后放小鲫鱼,田螺。

鱼儿都放水中了,不担心它们的“身命”了,再念三皈依、经咒,救其“慧命”吧,我对着河流念,我想它们都能听得懂。

最后放小鸟,我把网兜放在草地上,那只黑尾蜡嘴雀嘎吱嘎吱的叫,还扭头看我,好像说“快放我出去,快放我出去。”麻雀倒不怎么叫。
    image004.jpg image006.jpg

这只黑尾蜡嘴雀是公的,因为它的头是黑色的,母的是灰色。公鸟在市场上一般卖10-15元一只,有人买了养着玩。它们会吃谷子,而且会嗑壳子,比人还有本事,边吃边吐壳,它们吃的时候你就听得卡卡作响,挺好玩的,以前我就买的黑尾蜡嘴雀,有些体弱,飞不起来,所以我养几天,知道它的情况。

我把它们一个一个都掏出来,一松手都飞到树上了,我在柳树林的草地上放,它们立即飞到柳树枝上。只有一只麻雀好像体力不大好,不过也能飞,飞得不高,但是人是不易捉住的。其它三只都能展翅高飞,飞入柳树枝中无处寻找。

动物不会说话,我们只能用心去感悟,我懂得它们的心声,不想死,想活,想自由、快乐、幸福的活着。

亲爱的鱼儿菩萨、小鸟菩萨------,一切的生灵,我懂你们!

愿我今生可以救护无量无边的众生!
           愿我来生乃至生生世世有大力量、大慈悲、大智慧救护无边的众生,离苦得乐,得生极乐!

南无大悲观世音菩萨!
           南无大智文殊师利菩萨!
           南无阿弥陀佛!
           愿以此功德,回向给李可先、李素华,愿他们离苦得乐,往生西方极乐世界!
           愿以此功德,回向给六道父母师父,一切恩怨有缘众生!
           愿以此功德,回向给尽虚空法界一切众生!

愿以此功德,庄严佛净土。
          上报四重恩,下济三途苦。
          若有见闻者,悉发菩提心。
          尽此一报身,同生极乐国。
    师兄您离水边很近吗?能经常放生,太随喜了!!!对于这些水族和鸟类,您就是他们的观世音菩萨。
    贤珊 发表于 2013-12-4 20:26
    师兄您离水边很近吗?能经常放生,太随喜了!!!对于这些水族和鸟类,您就是他们的观世音菩萨。 ...

是啊,上班时先拐个弯儿到北边市场上买生,再到北边泉河里放生,然后回西南方向的公司上班。公司、市场离河都很近的。------南无观世音菩萨!放生之人皆是观世音菩萨无量化身之一。
    无限生命!珍惜当下!
    云菩提 发表于 2013-12-5 09:39
    无限生命!珍惜当下!

:)南无大悲观世音菩萨!
    下线之前,赞叹!随喜!:)
    水滴 发表于 2013-12-6 15:40
    下线之前,赞叹!随喜!

呵呵。请多指点,多提宝贵意见,促进我写作水平的提高和慈悲心的增长,感恩您的来访!
    随喜赞叹师兄的功德!阿弥陀佛!
    莲香熙语 发表于 2013-12-6 20:57
    随喜赞叹师兄的功德!阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!感恩您!
    通明 发表于 2013-12-7 10:06
    南无阿弥陀佛!感恩您!

:handshake