搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 609|回复: 0

    [佛化生活] 对号看根性

    [复制链接]
    发表于 2009-10-4 16:49:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
    对对号,看看自己是那种根基?
    大乘大集地藏十轮经20081221录音,
    如何观察根机呢?我又没有神通,我又没有智慧,怎么样观察根机呢

    《大乘大集地藏十轮经》:  

    憍傲无慈悲  暴恶志下劣  智者应当知  是坏断见者
    非声闻缘觉  亦非大乘器  谄毁谤诸佛  必堕无间狱


    佛在教我们观察根机:如果说你这个人想观察别人或者自己的根机,那你就要把这个下面彻底精通,要彻底精通,也就说你看到是什么根机再说什么法。
      

    佛说,你看看这个人非常憍傲,非常自大,自以为了不起,容不下众生的,而且他是没有慈悲心,他不想给别人快乐,他不想拔除别人的苦。骄傲无慈悲 这是第一点;再一个就是暴恶志下劣-----粗暴、恶毒他的志向非常下劣。也就说他只管自己不愿意管别人。佛说了,有智慧的人啊,你都应该知道有这种现象的人都是坏见者,都是断见者。(现在佛告诉我们什么是断见?什么是坏见?那各位有,就多忏悔,有则改正,无则加勉啊。借此话常常勉励自己,不要犯到。)

    除了观察这个根机以外,记住,佛说了你要观察根机啊,不是法器的你莫跟他说法啊。象这种坏见断见者,他不是法器。象这样的他既不是声闻法器,也不是缘觉法器,他也不是大乘法器。象这样的断坏见者,他一定会谄犷毁谤诸佛。这样的人必定会堕在无间地狱。那记住:这样的人他不是声闻法器,也不是缘觉法器,也不是大乘法器啊。这样的人必定会下去的。纵然你带他学,那他也会谤佛,也会下去的。 好,这是第一种根机---非法器

    持戒厌喧闹  悭法畏苦恶  智者应当了  是名声闻乘
    乐施观生灭  常欣独静处  智者应当了  是名独觉乘
    具足诸善根  守护慈悲本  常乐摄利物  是名为大乘
    舍身命护戒  不恼害众生  精进求空法  应知是大乘
    心堪忍诸法  善言无秘吝  于法常欣乐  应知是大乘
    法器非法器  利乐心平等  不染诸世法  应知是大乘
    是故有智者  普敬说三乘  不恼我僧徒  速成无上觉  


    那什么是声闻乘的根机呢?什么是声闻的器呢?也就说什么是声闻乘这块料呢  
    ------佛说,持戒厌喧闹
    真正声闻乘的根机啊,他是厌离喧闹,他讨厌,他非常讨厌这种乱哄哄这种场面,他也非常喜欢持戒但是有一点他非常害怕苦,他不想堕落在苦海当中,他不想越来越苦,他想越来越乐。佛说那有智慧的人应该知道这是声闻乘人的根机。 真正声闻乘的人第一他喜欢持戒,第二他讨厌这种喧闹环境,他乐寂静的人。乐寂静的人那才叫声闻乘的根性。也就说自己寻求解脱的人,解脱一切苦海的这些人啊叫声闻乘的根机。


    乐施观生灭----喜欢布施又喜欢观察所有的生灭现象。生灭现象都是怎么样生起的?灭又是怎么样灭的?他喜欢观察。除了他好施舍乐观察以外啊,而且他还常常喜欢独处一个清净的环境,处在静处当中。那有智慧的人你应该知道这是什么根性啊?这是独觉根性。

    接下来。具足诸善根(现在我们再往下就是大乘根性,大家要知道大乘根性那就不是一条二条,好多条。)
    首先要具足善根而且要守护慈悲本,大乘的根本就是慈悲,给一切众生的安乐,拔除一切众生的苦,这是大乘的根本。这个本要守护好。能守护这个本,而且具足所有的善根,而且常常乐于摄化利益众生。摄化众生,利益众生,他就喜欢这个事。除此外,戒律这块呢,他是宁舍身命,他也会护持戒律。

    再一个他不恼害众生-----他不会让众生生烦恼,他只会让众生得快乐他不会给别人增加一点烦恼;
    另一个方面就是非常精进求自性本体的这样的境界大乘行者呢他的心堪忍诸法。(什么叫忍?在《大方广佛华严经》里啊非常明确地告诉我们,说就是认识的认。)大乘行者他内心能精确地认识到一切有为法相。

    [color=#FFFFFF,strength=3);]这个大乘菩萨啊他也会
    善于言说,会说话;而且呢他是绝对不会没有秘密啊[/B],有什么悭吝啊,他绝不会有这个,他绝对不会搞什么秘密啊神密啊,搞吝啬他不会这样。  [/B]

    大乘菩萨他于法常欣乐,真正对于佛陀的教法他是非常欢喜,常常的欢喜。真正的大乘菩萨不管你这个人是法器非法器,他都会平等的心去利益,你安乐您。纵然您是法器非法器,他都平等地心去利益您安乐你。[/B]  

    这样的大乘菩萨行啊他是不染这一切世间法。以上所说的呢这些都是大乘的根性。如果说具足这些,他就是一个完美的大乘根性

    大家说我只具足里面一条二条,好,那你也算是挨到大乘根性的边了。但是真正进入,什么是本啊?大乘的根本就是慈悲心那这个大乘的根本,慈悲心的根本是依托空灵自性而展现的。那除了这大慈悲这个根本以外,其他种种你要是圆满都具足,那你就是一个圆满的法器啊。那就不可思议了。

    佛把这个坏断见的人告诉我们了,也告诉我们这声闻乘,和独觉乘根性的人都是什么样的,也告诉我们大乘根性的人都是什么样的。


    大家不都是总想知道自己的根性是什么吗?对对号啊,各位你对对号,对完了你就知道你是什么根性了。如果对完了以后,你会发现自己那块儿都不太象,你根本就没有三乘根性。那就好好建立了。  
    好,再接下来,是故,所以说啊有智慧的人,应该普遍的恭敬去宣说这三乘法要,为什么呢?因为众生根性不同啊,他就有声闻乘、独觉乘和大乘,你就要相应的去说这三乘法要。而且呢要不恼乱佛的僧徒,佛的弟子
    。这样的人可以快速成就无上觉,快速地成佛。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)