搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[素食与护生] 学诚法师开示:家有老鼠怎么办?

开示一

师父好:我家里有一个大老鼠,还有一窝小的。
    它有点闹人。
    我也不敢治它。
    我该怎么办呢?

学诚法师2013-09-17 13:31:57[回复]
    可想合适办法将老鼠赶到其它地方。
    《四分律》说:“若房有破坏处,若虫鼠孔穴,可补塞者当治之,可泥者便泥之,可捣便捣,可平治便平治。”(卷第三十三)
    《佛说目连问戒律中五百轻重事》说:“问:鸠雀于人舍内作窠,比丘破,或塞鼠孔,犯何事?答:鸠雀未有子,得去;有子,不得。鼠穴唯有一孔,不得塞;若有内外孔,得塞内者。”

开示二

通明2013-11-17 17:22:57
    师父好:我家人打死了二只老 鼠,怎么办呢??要超度吗?

学诚法师2013-11-18 22:53:20[回复]
    可念佛、诵经给作回向

缘起

我家里突然来了一些老鼠,夜里啃柜子,咬东西,半夜里在厨房里把东西碰掉地上,惊醒家人。

开始爱人闻佛堂里气味很难闻,就打开佛桌子下面的柜子,结果发现一窝小鼠,也没有动它,就把它取出来,找个小篮子小心的把它们放进里面,女儿又给它们垫一块软布。谁知夜里,大老鼠把它们全部转移。
    image006.jpg image002.jpg image004.jpg

后来,爱人又发现一窝小的,把它们放在门外,后来也不见了,可能被人当垃圾拾走扔了。

我在小黑板上写上如下几句话:
    本道场中老鼠菩萨,请你们速速离开此处,否则,捉住后流放他处。

写了几天,它们好像不识字,依然如故,夜里不让人睡觉。

我从街上买了几张粘鼠板,很粘的,结果也粘不住,夜里我发现有鼠经过我放的粘鼠板,起床看时,板被带走它处,没粘住。心想鼠成精了吗?

粘鼠板最好,只是粘住,不伤害它们的生命,以前曾粘住大大小小好多只,都被我放生野外了,家里清净好多时间。如果用老鼠夹子,会伤及它们的身体,故而我不采用。

粘不住怎么办呢?

爱人采用坚壁清野之法,在睡觉时或走时把各个屋子的门都关好,避免它们乱窜,并把洞口都堵塞,它们如果发现堵住了,可以原路返回,从哪儿来,回哪儿去。

就这样过了几天,有二次,爱人早上做饭,推开厨房的门,发现老鼠,爱人痛下杀手,先后打死二只。

这些天家里安静了。

杀生是不对的,我要为它诵经念佛超度。

一天诵《金刚经》,我为它们诵经回向,祝福它们离苦得乐,往生净土!

本帖被以下淘专辑推荐:

随喜师兄慈心。:):):)
    风烟俱净 发表于 2013-11-26 16:45
    随喜师兄慈心。

:)
    这个小短文,非常好啊。
    贤书 发表于 2013-11-27 21:50
    这个小短文,非常好啊。

南无大悲观世音菩萨!