搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 615|回复: 0

    [佛化生活] 在工作中修行

    [复制链接]
    发表于 2009-10-4 11:48:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

    在工作中修行



    职场第一个原则是,要做生意就要成功,就得赚钱。在佛教教义里,钱本身并没有罪过。何况拥有较多资源的人要比没有的人更能多行善事。问题是,我们是用什么方式赚钱,我们了不了解钱从何而来、如何能叫它源源不断,以及我们是否以健康的态度去面对它。



    职场第二个原则是,我们应该能够享用金钱。换句话说,我们应该学会如何能一边赚钱,一边还能保持身心的健康。一个为了工作或做生意弄坏了身体的人,根本失去了工作原有的目的。



    第三个原则是,一个人应该能在最后回顾自己的事业时,告诉自己这些年来的经营是有意义的。每个事业就好像每个人生,一定都会有个尽头。在我们事业里最重要的时刻,也就是当我们最后回顾既有的成就时,我们应当能从经营事业与经营自己的方法中,看到一些永恒的意义,为我们的世界留下一些好榜样。



    宇宙中的所有物体,不论是小至石头、大至行星的无情众生或是蚂蚁、人类等的有情众生,皆有自己潜在的能力、终极的自性。万物的潜能就如同钻石,能带给人内在的德行与外在的成功。



    佛教一向教导,每一个人都可以在适当的时机出家成为僧侣,因为出离世间,才能够学习如何服务众生。然而,我们必须服务众生,而为了服务众生,我们必须置身滚滚红尘之中。



    所有的事物似乎都有利有弊,有好有坏,其实事物本身没有好坏利弊,全凭我们看待那个事物的观点而定。这正是的含意——所有事物隐藏的无上潜能。想一想在你的工作场所,最令人恼火的人;他们似乎拥有一种令人恼火、令人厌恶的特质或天性。他们似乎把他们的恼火往你身上倾泻。但或许别人(另一个同事,或他们的家人)认为他们非常慈爱,非常讨人喜欢。可见,那些人并没有令人恼火的特质,而特质本身也不会自动地在他人面前展现出来。或许应该说,他们如同空白的银幕,不同的人从银幕之中看见不同的事物。



    不代表了无意义,也不是努力不去想任何事情表示的意义只不过是:我们遭遇了一些好事或坏事,但那些事情本身并无好坏的特质。



    为了获得人生和事业的圆满成功,你必须为人真诚坦白。然而,分分秒秒,日复一日地身体力行却是另一回事。



    在每天结束之后,或许是在回家的途中,仔细审视在过去二十四小时之中,你所记录下来的正面行为。想象每一个正面的行为在你的心中留下了多么强而有力的铭印,使你看见一个崭新的未来。尽情享受你每一个正面行为所带来的成就,即使那些成就是如此的微不足道,都能够激励你继续奉行全然真诚的道路。



    除非你能够从万事万物皆有其尽头的观点来审视你的人生与事业,否则你不会决心让你的事业发挥某种意义,造福世界。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)