搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 205|回复: 0

    [素食与护生] 罕萨族:不生病的民族

    [复制链接]
    发表于 2013-11-4 15:29:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 通明 于 2013-11-4 15:32 编辑


    文章转载于家庭百科报http://www.jtbkb.com/Item/Show.asp?m=112&d=9026


    2013102615432477715.jpg

    这是一个最长寿的民族,平均寿命在百岁以上;
    这是一个最健康的民族,据说在他们的族人里,有九百年都没人得过癌症……


    九百年来没人得癌症  
    罕萨(Hunza)是一处在巴基斯坦西北角和帕米尔接壤的,被喜马拉雅山包围的地方。位于海拔2438米的山区,包围在崇山峻岭之中,长161公里,宽5公里,人口约6万,两千多年来,他们几乎与外界完全隔离,现在己成为西北巴基斯坦的一部分了。这里风景如画,恬静如诗,人人过着“日出而作,日落而息”的农耕生活,自给自足,与世无争,鸡犬之声相闻而各家各户长相往来。他们被认为是世界上最健康的民族,据说在他们的族人里,有九百年都没人得过癌症。
      当地人几乎从不患病,六七十岁根本不叫老人,八九十岁仍在地里劳作。罕萨人的平均寿命在一百岁以上,而且很少生病,族里几乎不见癌症、心脏病、血压异常等现代人常见的慢性疾病,此外,他们连外貌和体能也都比实际年龄年轻许多:九十多岁的老奶奶看起来只有四五十岁。他们被认为是世界上最健康的民族。
    2013102615434438063.jpg

    素食为主、生吃蔬菜  

        研究学者表示:罕萨人之所以长寿,主要在于他们以天然的蔬果为主食,几乎不食用动物性食品,肉对他们而言是罕见的奢侈品,一年只有一二次的喜庆场合才会出现。平时,他们因为环境缺乏燃料,所以蔬菜多以生食为主,并藉此摄取许多天然丰富又营养的维生素和矿物质。
      除了蔬菜和水果(水果以桑椹和杏仁为主),罕萨人在谷类中多食用小麦和小米,并且常与埃及豆、黄豆、大麦和豌豆等一起磨成粉,作为“迦巴帝”食用。在制作过程中,他们并没有去除表皮和胚芽,所以这些含有营养的部分都保留在其中。他们的奶类食物,则以羊奶及其加工而成的奶酪或发酵乳为主。
      罕萨人平常的饮料则是冰河融化的水,这些水通常也是他们栽培蔬果的好伙伴。他们从不使用化学农药、肥料,而是以家畜的粪、蔬菜屑、落叶等作为堆肥,既无污染又营养丰富。
      蔬食为主的饮食、天然无污染的食材、未被破坏的自然生活环境,再加上罕萨人知足快乐的性格,也难怪他们会被誉为“世界上最健康的民族”、“长寿国”!而他们的饮食习惯,也成为蔬食生活最健康的佳例。
      1933年,英国作家詹姆斯·希尔顿偶然在旅途迷失中闯入罕萨,平静的河谷之中蜿蜒流转两条碧水,简单却悠闲的线条仿若出自孩童的手笔。人间仙境一般的罕萨让希尔顿深深痴狂,深情称其为“香格里拉”,写出了闻名世界的《失落的地平线》。率队考察罕萨的英国医生罗伯特·麦卡森将罕萨族称为“不生病的民族”。1999年,著名的自然健康创始人森下敬一先生在对129名罕萨百岁老人的身体检查后发现:他们体内脂褐素浓度很低,这使得各个器官机能非常年轻,相当于城市中50岁左右的中年人。在这里,年过百岁仍然身手矫捷,攀山越岭如履平地。

    ■中华素食
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)