搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 168|回复: 0

    [素食与护生] 喜鹊与刺猬——学诚法师开示

    [复制链接]
    发表于 2013-10-31 11:00:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 通明 于 2013-10-31 11:25 编辑



    一、喜鹊

    师父好:前几天和朋友逛鸟市,我看到一个小伙子手中有一只喜鹊,我问他卖不卖,他问我买了干什么?我说我喂着玩。他说不卖,是买来喂鹰、训练鹰的野性的,20元从鸟摊上买的。我和他谈了一会儿关于鸟的话题,他对鸟类懂得挺多,是个玩鸟的行家。我说这喜鹊一般15-20元,西边一个鸟店卖50元。后来,不知他怎么想的,他说我卖给你吧,25元,我很欢喜的给它钱,把喜鹊赎下了。我回家为喜鹊念了汉、藏两种放生仪规,然后就从我家阳台窗口处打开笼门把它放飞了。师父,这样放生是不是很有意义?因为随缘不刻意,花钱也不多,仪规也很完整的念了,它也成功的飞走了。


    学诚法师2013-10-30 20:09:53回复

    随缘放生很好


    通明语:如果我们有机缘能遇见遭难的小动物,可救则救,不能救,则念阿弥陀佛回向它们,这叫随缘修善,但做过就忘,勿执著为多大的功德。


    二、刺猬

    师父好:前几天我从捕生人手中买了一只小刺猬,很小的,我带回家为他念了我们汉地常用完整的〈放生仪规〉,然后又念了索达吉堪布编写的〈放生仪规甘露妙药〉,又为它念〈普门品〉,〈千佛名经〉。念完这些,我想还为它念净土净典,希望它能多闻佛法。我也给它包子皮吃,它也吃一些,可是后来几天,我没有注意它的食量,觉得有食物可吃。昨天中午喂它水,它也不喝,只是好像在睡觉。我心想,它这么小,是放生还是喂养,最后决定,喂几天再放,谁知早晨它死了。我心想可能是饿死的吧,为了让它多听法,无意中害死了它。下午我用两重纸盒为棺,把它埋葬了。师父,如果我早一点放生它,会不会它就不死了?我真是有罪呀,忏悔!


    学诚法师2013-10-30 20:10:27[回复]
    无心之失,不算重罪,以后注意就好。


    通明语:这个小刺猬,如果当时做了仪规,第二天或第三天放了一定可以活下来,不致于饿死。当时只想着为它多诵经典,让它闻法,没有注意它的食量,所以饿死了。

    我们同修,放生时一定注意不可拘泥于仪规,如果仪规做得很完整,动物却因时间太久,压死了、挤死了、热死了、渴死了、饿死了,或受到更大的伤害,实在不对。

    在大型放生的活动时,同修们一定要注意这个情况,有些鱼儿,如鲢鱼、鲤鱼、鲫鱼等可以先放生,它们生命力弱一些,有些耐活的,如黑鱼、泥鳅、乌龟,可以放一会儿再放,它们生命力强一些。

    莲池大师也曾开示过,说夏天天热,要做很长时间的仪规,结果有些小动物热死、压死,造成了不必要的伤害,说“如是放生,虚文而已。”

    说发现动物不行,先放生,再念仪规,如是鱼,则整个河流的鱼儿都受三皈,也是可以的。如是鸟,先放生也是可以的。
    有些动物,放生不行,可以养着,但是一定要注意它的饮食与身体状况。避免无心的伤害。

    我把小刺猬埋葬的时候,向它道歉:对不起!愿你往生净土,转世成庄严人身,弘扬佛法,求生净土,普度众生,并愿捕生人等,回心向善,共证真常!

    我们在生活中,在放生中不断学习,总结经验,长养慈悲心,护卫小动物。

    南无大悲观世音菩萨!

    南无聪明文殊菩萨!

    南无阿弥陀佛!





    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)