搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 185|回复: 0

    [素食与护生] 放生功德甘露妙雨(七)

    [复制链接]
    发表于 2013-10-18 17:54:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 通明 于 2014-4-13 08:39 编辑

    放生能得解脱往生
           若能放生,从金刚地狱中也能得解脱。在大藏经中有一公案:“曾于印度,有一外道名为赤建,欢喜食肉饮血,杀生上万。以此果报,死后径堕十八地狱,后生金刚地狱,每刹那中感受百死百活,受无边痛苦。尔时,阿难陀观见其不净众生之苦,白佛陀而言此事。佛告阿难:此人在世喜食肉血,现即受杀生之报。复次阿难乞求阎罗法王言:于此人有何解脱之方便?法王答言:若欲此人从恶趣中得解脱,于此世间,当作大量放生。次后此人因阿难为之广作放生,即从金刚地狱中解脱也。”
          从前舍卫城有一富贵人家,生了一个具各种相好的儿子。一天在河边因高兴而互相争抱此子时,突然失手掉入河中,遭一大鱼所吞,在河下游的一户无子女的人家网到了这条大鱼,打开鱼腹时,见有一活生生的小孩,遂高兴抱起,将其养大,长大后出家,证得阿罗汉果。众弟子问释迦牟尼佛,何以此小孩掉入河中不死,佛说往昔毗婆尸佛讲述断杀放生的功德时,有一施主立誓戒杀放生。此施主因而在生生世世中感得身色端严,即使落入巨鳌口中也能安然脱身,并在今生证得阿罗汉果。
           以前有一施主经常供养一塔,名观音塔。施主无子,一日在塔下立誓,如不赐给我儿子,则将摧毁此塔。塔里的神人非常害怕,但又无法使其生子,便往帝释天那里请求,帝释天乃派一将死的天人投胎。此天人因欲往人间出家,不愿转生到这位施主家,帝释天答应如投胎后父母不让其出家,则尽力相助。于是这天人便投胎到施主家,长大后父母果然不许其出家。这天人转生的小孩想,得此宝贵人生若不能出家,则无甚意义,便想自杀。但跳河时,河水倒流,跳崖时,亦不能死。当时国王的法律很严厉,便又故意作强盗,使己被捕,但执刑时射出的弓箭,都一一返回,国王很吃惊,向其道歉。后在国王的帮助下,家人终于准许他出家,不久证得阿罗汉果。佛陀告诉众弟子此人的前世因缘:以前他曾救过一个行将被杀的人,因而在五百世中不受畏惧,地水火风不能加害,并在今生证得阿罗汉果。放生是无畏布施,如云:“无畏布施即放生。”《念住经》云:“一切律仪中,生善趣之胜因,即是施命戒。”《放生功德论》云:“若欲善趣之乐,放生能得人天福报;若欲自得寂灭,放生即得声闻罗汉果;若以菩提心所摄,放生则成佛果之因;若愿上师住世,放生即能感得上师长久住世;若欲自己长寿,放生成为殊胜长寿法;此有无等之功德。”
           放生也是往生净土的主因,《寿无量光功德庄严经》说十种往生因,此十种因虽有不同解释法,但放生及劝人放生多被解释是其中二种因。又据《中阴教言论》:今生放生,到中阴时,其所放之众生会来到面前为你引接指路,而往生自己所欲的净土;若杀生,则其所杀之众生,彼时会显现为极愤恨,而致使自己被强力引入地狱中。
    经常放生的人,能立即往生极乐世界,如藏地恰美善知识终生劝请他人放生,圆寂时直生西方极乐刹土。汉地宋朝永明大师,平常买鱼虾等精进放生,后来以此功德力往生极乐世界,证得上品上生,此类故事为许多史料所记载。
      
    结 语
          关于放生的功德与杀生的过失,在浩如烟海的佛广论典中,尚有甚多的教言及公案,其理论论述也不可穷尽。本文所及只是大海中的一滴,限于篇幅,不再赘述。藉此,具智之人定会举一反三,明知得失,慎重取舍,而遵照圣者法王晋美彭措金刚上师所极力倡导的那样,广行放生事业,利益群生。
      
    科技外物高潮时,内心烦恼亦增盛。
    悲心减灭增残杀,见此世界真悲伤。
    吾等大师释迦尊,利众舍身难穷计。
    吾等弟子应沉思,以何行为作追随。
    一切证悟深境界,皆依大悲及信心。
    若无此因仅精进,如同空中觅鲜花。
    一切有漏善法中,戒杀放生最殊胜。
    我此再三作祈祷,劝请行此胜妙道。
    此善为主三世善,回向遍空三界众。
    愿彼暂得人天福,究竟往生极乐刹。
    此文若有利众义,上师空行诸护法。
    恒时守护此妙法,愿将周遍瞻部洲。
          此《放生功德甘露妙雨》是由汉地虔诚信众劝请,索朗达吉于法务繁忙中,依印藏汉甚深广论造于五明佛学院南方摩尼宝洲,善也!
      
                                                                                                      藏历丁丑年四月三十日
                                                                                                     公元一九九七年六月五日
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)