搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 208|回复: 2

    [素食与护生] 小白头翁死了

    [复制链接]
    发表于 2013-10-16 18:30:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 通明 于 2013-10-17 11:18 编辑

         13日中午,我买9只白头翁时,发现笼子食盒下面的角落里有一只,也不动,好像死了,我说老板你把它给我吧,我给它埋了,老板掏出来,瞧瞧还是活的,就给了我。

          回家后,我把笼子用水清洗得干干净净的,食盒里添满谷子,水盒里添满水。我看看它的翅膀上的羽毛被拔得精光,大翅几乎没有了,还有血迹。我拿出来放在客厅的地板上,它像个不倒翁似的乱晃,不能保持平衡,没了翅膀,真是很可怜,像个没有双臂的人似的,虽有双脚,但是走路不是它的强项,它是飞翔的动物。

          14日它在笼子里安静的呆着,也喝水,吃了一点谷子。
          我中午看它,为它念几句简单的佛号,七佛如来名号,并念南无宝髻如来名号。
          七佛名号为:
    南无多宝如来
    南无宝胜如来
    南无妙色身如来
    南无广博身如来
    南无离怖畏如来
    南无甘露王如来
    南无阿弥陀如来
          此七如来,以弘誓功德,拔济众生,三称其名,千生离苦。我认真为它念诵。
    心想,若是把你喂养好了,恢复成一只美丽的小鸟,那该多好!估计得几个月才能长大吧。
    如果要是死了呢,早死也是解脱,早死早转生到好地方。不过,我不希望它死,希望它寿尽天年。

          念完七佛名号,再念南无宝髻如来名号。

        我看到有篇文章这样写的:
       《念诵南无宝髻如来的功德》


          如果同修在看到小动物,或是看到被杀掉、或已经死掉的动物时,立即念诵:南无宝髻如来。所有的动物,就在舍报后马上升天,永不堕入三恶道!(海涛法师语)是放生时念诵的佛号之一。
    南无宝髻如来
    南无宝髻如来
    南无宝髻如来

          宝髻如来圣号,对于恶趣众生,临终时一闻此名,即可生往生三十三天。此宝髻如来圣号,对于生到旁生等类的恶趣众生,一闻此名,即可从苦难中解脱而生往天界.

              以前,我们的佛陀曾是一们商主的儿子,名叫"降水".有一天,他外出,在路上,突然看到食肉动物狗、狼和乌鸦赶向一个水池边.他见此情况,就跑到那边去看.只见在那个大水池里,有一万条鱼在仅剩的一点水中游来游去,此时,那一万条鱼游过来,冲着降水的方向可怜巴巴地望着.这位大菩萨为了这些鱼,以慈悲心四处找水,但没找到,便吹下许多树枝,为太阳曝晒下的鱼儿们遮上荫凉.最后,他来到一个叫"天自在光"的国王的处所,向国王借了二十头大象,并向牧者借了一百个皮水袋,在口袋中装满水,疾速来到水池边,从象身上卸下水,将水池充满.那些鱼儿们又游到降水面前,菩萨降水以为这些鱼肯定是向自己乞求食 物.为了解除这些鱼的饥饿,他吩咐自己的名叫"水衣"的儿子,到家中将许多食物用大象驮来,满足了那些鱼。降水心中又想到宝髻如来在以前行菩萨道时曾发愿:十方所有任何众生,在临终时闻我名号,其从此死后,即往生三十三天与天众同缘.现在,谁闻其名号皆生善趣世界......

               因此,他想诵此佛号.于是他来到水池中水没其膝之地,特意念诵了宝髻如来名号,并讲了缘起甚深之法.以后,在某一天间,那一万条鱼死后,往生到三十三天,刚一转生,他们就探究起从旁生依靠什么业力而生往天界的原由,得知是商生儿子降水念诵宝髻如来圣号和宣讲缘起甚深法的力量.为了报答恩情,这一万天子来到降水家中,当时降水正在睡觉.于是,天子们供养了四万条珍珠双股项链,并降下没膝的花雨,奏起各种天乐,以作供养.与此同时,在以前的大水池边,亦降了纷纷花雨.随后,这些天子返回了天宫......

               此详细情形,可参看《金光明经》.
               晚上回来,我去看它,它已安然而逝。
          在我家,总共活了不到一天半的时间。

          生命对于众生,生也所求,死亦所求,总希望能幸福的活着。

          下午,我要找个“风水宝地”葬它。
          埋它的“寿材”我找了半天才想好,有一团废纸,当作裹尸布,后来我想用一个厚点的纸包着可能好一些,可以体现佛弟子对生命的尊重,结果我发现一个小纸盒,正方形的,恰好放进去。为什么用纸盒呢?不用塑料袋呢?学诚法师曾开示我说,对于死去的小动物尸体的埋葬“可以用纸包或纸提袋子装,或用木盒子装。”我想这样既环保,它们的神识也会感受安乐。

          小鸟的身体软软的。死了一夜又加上一个上午,居然不硬。是不是我对它说话起了作用?我对它说:
    心为罪薮,身是苦本,身不是你,愿汝放下执着,念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,见佛闻法,圆成佛道,普度众生,并愿捕生人等,回心向善,共证真常。

          南无阿弥陀佛!

          再念往生咒数遍。

          下午,我到河坝上的南坡上部,用小铲子挖了个土坑,用那张大纸把纸盒包好,放进去,把土履盖上。

          天气降温了,风呼呼的刮着,有点寒冷。天气要么热得要死,要么冷得要死,总让人不舒服,极乐世界好,无四时寒暑雨冥之异,四季如春,大家要好好念佛,相信极乐世界真有,发愿往生极乐世界,好好念阿弥陀佛吧。此娑婆世界真得太苦了。
          南无阿弥陀佛!
          愿一切众生离苦得乐,得生净土,圆成佛道!

    发表于 2013-10-17 16:20:21 | 显示全部楼层
    赞叹、随喜师兄放生功德。
     楼主| 发表于 2013-10-18 17:11:13 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)