搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[佛化生活] 在家修行体会

国庆节,很多外地师兄,师姐都能去龙泉寺参加法会,而我却没有这个殊胜的因缘,很是遗憾,荷师姐说的好,在家里一样修行,通过与家人共处可以修六度。
        孩子们回来了,多了两个人,添了很多事,不过也多了很多的笑声。母亲为孩子做事总是不辞辛苦的,不过可能是安静惯了,昨天孩子让我帮助她做几件事,一会就不耐烦了,还是孩子用缓和的语气来安慰我,最惭愧的是,在师父留言里自己针对rhonda1976826师兄问我关于忏悔的问题,还为她讲了一大堆道理,其实自己那一样都没做到。发现自己忍耐力很差,总是忍不住要说,忍不住急躁,忍不住......
    心不能安住下来,耐心的对别人,耐心的对自己。认识自己很难,改变自己真的要有恒心!
    时时处处修正自己
    呵呵,这几天,真的很多体会,没有太多的时间来写,为孩子们服务,为丈夫服务,他们也在为我服务。
    而且大家还建立了互相帮助的气氛,只是感觉这个家越来越和谐!

又是一天忙碌的过去了,中秋节一家人上街购物,主要为女儿服务,进入商店,看到人多心也跟着烦躁,呵呵,这一天,观过的心不断升起,晚上做梦也不清净,心需要不断的净化。好在内心还有佛法的力量支撑着,仔细思考一下提醒自己“观功念恩!”这时才想到,在我和两个孩子(女儿、女婿)在商店里购物的时候,老公竟然在商店外面领着小狗等了四个小时,一点抱怨都没有,平时做事果断,性子急躁的他,怎么变的这么有耐心呢?说实在的自己有这个体验,等人是最难受的事,平时别说让我等别人几小时,就是几分钟常常是心急如火了。
          早上吃饭的时候,在两个孩子面前用欣赏和赞扬的语气来评价他们的父亲,让两个孩子学习他爸爸的优点。
          生活在一起,往往最容易发现对方的缺点,如果罗列对方的缺点恐怕一个星球都装不下,不信试一试,呵呵,想吧,想他(她)每天的缺点,你会越想越多,越想越生气,越想越烦恼。
         然而,我们看到的并不一定是真实的对方,而且很多的时候我们都是站在“自我”的角度上来观察事物,来观察别人,这样看到的现象几乎都是错误的。我们根据“自我”观察而去思维想象,更是离事实的真相相差十万八千里。人们往往就是用这种错误的认识,错误的思维来伤害自己、伤害他人,因而种下无数恶果。
         其实想他人的好处,不用多,只是那一两件感动的事,就足够化解你内心那么多,那么多的不如意。念恩,会让自己冰冻的心融化,会给自己给他人带来温暖。
         平时也常常观老公的过失,但是每当发现他一个优点,就会像发现新大陆那样在内心定格了,他虽然爱说,表面上他也说大话,看上去也像很多男人一样爱炫耀自己。这些都是表面现象,其实通过他做事细致、条理清晰,就可以看出他的耐心,通过他做事总是比别人简捷有技巧,就说明他是一个谦虚好学的人。
        他最让我感动的是,平时哪怕我犯了芝麻点点的错误,也许他会大发雷霆的批你一顿,而真的你犯了天大的错误,连自己都不可以原谅自己的时候,他会用最宽容的心来包容你,用对他而言最温柔的语言来安慰你。
         他最让我佩服的一件事是,十多年前,他领着他们单位去外地,到一个城市,单位的一些人与当地的百姓发生了冲突,没想到,那里的人很抱团,也很野蛮,竟然把枪对对准他们,要开火,这时候,老公迎着枪口走过去了,“对那些人说,你要打先从我这开始,那些人说没你事。” 老公说:“我是他们的领导,他们的错都由我来负责。”最后经过协商,一次非常惊险的冲突被老公的勇敢机智化解了。
         每个人身上都有很多不良习气,同时也有很多闪光的优点。看我们如何来观察,如何对待。
        在不断的修行过程中,深深的体会“观功念恩”会给自己给他人带来的利益。
        感恩不用我们往太远的地方找,就身边的人足够让你感动了,不断感恩、不断学习,不断提高......
    随喜您!
    用心即菩提,处处莲花开。